Cómo sustituir y cancelar complementos de pago - México

Desde el 1 de enero de 2022 entro en vigencia la reforma al artículo 29-A del código fiscal de la federación para 2022, en el cual se informó que será requerido señalar el motivo por el cual se cancela el comprobante, esto aplica para todas las versiones de la factura o CFDI, incluyendo la nueva versión CFDI 4.0 que sacó el SAT para este 2022.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar registró el complemento de pago de un cliente, pero al realizar el complemento de pago tuvo un error razón por la que realiza un nuevo comprobante de pago sustituyendo el primer pago realizado."

Para registrar las cancelaciones de los complementos de pagos 2022 con errores con relación primero debemos conocer cómo debe utilizarse este motivo:

• Comprobante emitido con errores con relación: Este supuesto aplica cuando el complemento de pago generado contiene algún error en los datos como forma de pago, cantidad, etc.

Cómo sustituir un comprobante de pago

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Haz clic en la opción "Pagos recibidos".

3. Haz clic en la opción "Nuevo ingreso".

4. Selecciona el "Contacto" del complemento de pago a sustituir.

5. Haz clic en la opción "Complemento de pago"  luego en la casilla que se habilitara "sustitución CFDI previos" selecciona el comprobante de pago a sustituir.

6. Diligencia los datos del comprobante de pago.

7. Haz clic en la opción "Guardar y timbrar".

Así: Sustitucion pagos MEX

Importante:

• Una vez realizado el complemento de pago de sustitución, Alegra genera de forma automática la cancelación del complemento de pago anterior.
  • Para realizar la sustitución de un complemento de pago es necesario realizar este proceso, si primero se hace la cancelación del complemento no será posible hacer la sustitución, es decir, un complemento de pago cancelado, no podrá ser sustituido.

Como cancelar un complemento de pago

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Haz clic en la opción "Pagos recibidos".

3. Selecciona el comprobante que deseas cancelar.

4. Puedes realizar la cancelación de dos maneras:

• En la columna de "Acciones" selecciona la opción "Cancelar" podrás identificarla como "-".
  • También puedes ingresar al comprobante y hacer clic en la opción "Cancelar".

5. Selecciona el motivo de cancelación de la operación. Conoce más de los motivos de cancelación aquí.

6. Haz clic en la opción "Confirmar".

Así: Cancelar comprobante de pago