Integraciones

Conecta Alegra a tu cuenta de MercadoLibre y ahorra tiempo facturando tus ventas

MercadoLibre es una plataforma de comercio electrónico en la cual puedes construir una eShop para llevar un control de tus ventas online, manejar tu inventario y gestionar las solicitudes de tus clientes.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar tiene una tienda virtual en MercadoLibre donde sus clientes compran sus productos y realizan el pago en línea. Por este motivo, desea conectar su cuenta de Alegra para que al momento en que se realice una venta en MercadoLibre, esta quede registrada en Alegra, generando una factura y el recibo de pago correspondiente”.

En Alegra puedes integrar tu cuenta de MercadoLibre de forma simple y rápida para llevar un registro de las ventas realizadas en tu tienda virtual.

👉 Índice:

1. Aprende a conectar Alegra con tu tienda de MercadoLibre.
  2. ¿En qué países está disponible esta integración?
  3. Tips a tener en cuenta.
  4. Beneficios de la integración.

1. Aprende a conectar Alegra con tu tienda de MercadoLibre

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Configuración”.

2. En el recuadro de “Integraciones” selecciona la opción “Integraciones”.

3. Haz clic en la pestaña “Tiendas virtuales”. Ubica el recuadro de “Mercado Libre”, haz clic en el botón “Conectar” y luego en “Comenzar”.

4. Una vez te redirija a la página de Mercado Libre debes iniciar sesión. Ahora debes autorizar la conexión y hacer clic en “Continuar”. Para terminar haz clic en el botón “Autorizar esta aplicación”.

5. Ahora vas a volver de forma automática a la página de Alegra, allí debes completar el formulario y finalmente, haz clic en “Guardar”. Observa los campos del formulario y su explicación.

Observa:

Integración ML_ALL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Configuración”

• Numeración: selecciona la numeración que usarás para crear tus facturas.
  • Impuesto: elige el impuesto que aplicarás a las compras de tus clientes.
  • Cuenta bancaria: selecciona la cuenta de banco donde se registrarán los ingresos de tus facturas con estado “Por cobrar”.
  • Unidad de medida: elige la unidad de medida que usas para vender tus productos o servicios.
  • Estado de las facturas: selecciona el estado con el que se crearán tus facturas. Puedes generarlas en estado de “Borrador”, “Por cobrar” o “Emitidas electrónicamente”.
  • Contacto por defecto: elige qué contacto deseas que Alegra tome por defecto para crear el cliente de las facturas en los casos en que Mercado Libre no brinde esa información.

📢 Importante: para que tus órdenes de compra se emitan de forma automática en Alegra, debes seleccionar en el campo “Numeración” una numeración electrónica y en el campo “Estado de facturas” seleccionar la opción de “Emitidas electrónicamente”.

⬆️ Volver al índice

2. ¿En qué países está disponible esta integración?

Esta integración está disponible para:

11

⬆️ Volver al índice

3. Tips a tener en cuenta

A continuación, te compartimos 5 tips a tener en cuenta:

1. Te recomendamos usar una cuenta de Alegra que no contenga información previa para evitar duplicar datos, ya que los contactos y productos se generarán de forma automática desde MercadoLibre.
  2. Después de realizar la integración, los contactos se guardarán en Alegra con la condición de IVA Consumidor final. Si esa no es la condición de IVA de tus clientes, puedes modificar esa información y luego emitir la factura correspondiente.
    🔎 Aprende cómo crear y gestionar la información de tus contactos.
  3. En caso de que ocurran errores durante la integración, podrás visualizar las facturas, contactos y productos que no se sincronizaron haciendo clic en la sección “Errores con MercadoLibre”.

MC

1. Es necesario que crees un impuesto en Alegra que tenga el mismo porcentaje con el que vendes en tu tienda virtual para que la información se sincronice correctamente. 🔎 Conoce cómo crear tus impuestos.
  2. Para sincronizar contactos (clientes) en Alegra, es necesario que en MercadoLibre les agregues la información de Nombre y Apellido, ya que estos campos son requeridos para generar nuevos contactos en Alegra. En caso de no contar con dicha información, Alegra colocará el contacto por defecto que hayas configurado previamente.

⬆️ Volver al índice

4. Beneficios de la integración

La integración de Alegra con MercadoLibre te permite:

• Tener un registro automático de las ventas que realices a través de tu eShop.
  • Guardar la información de tus clientes en Alegra cuando estos realicen una compra por MercadoLibre.
  • Tener tu inventario actualizado cada vez que publiques un nuevo artículo en MercadoLibre.
  • Generar de forma automática una factura por cada venta realizada que posea un comprobante de pago asociado a tu cuenta de banco.

📍 Importante: también puedes desvincular la integración con MercadoLibre si así lo deseas. 🔎 Descubre cómo desvincular la aplicación de MercadoLibre.

⬆️ Volver al índice

Alegra también cuenta con una tienda online integrada que te permite exhibir tu catálogo en línea, darlo a conocer a tus clientes, realizar ventas y gestionar tu inventario.