Configura el IVA exento para los días sin IVA en tu cuenta de Alegra- Colombia

En Colombia hay tres nuevos días exentos del IVA (impuesto del 19%). Esta medida se llevará a cabo en las fechas: 28 de octubre, 19 de noviembre y 3 de diciembre.

La palabra "Exento" hace referencia a que los bienes cubiertos por la medida del día sin IVA serán gravados al IVA 0%. Es por ello que debes asegurarte de tener creado el impuesto en tu cuenta de Alegra Contabilidad, ya que este se asociará a tus productos cuando vendas sin IVA.

Verifica si tienes creado el impuesto IVA - 0% en tu cuenta de Alegra Contabilidad siguiendo estos pasos:

1. Ingresa al menú "Configuración".

2. Haz clic en la opción "Impuestos" del recuadro "Impuestos".

3. Verifica en el listado si tienes creado el impuesto IVA 0%

Así

Si ya tienes el impuesto creado, estás listos para emitir facturas electrónica con IVA - 0% los días sin IVA.

Crea el impuesto IVA - 0%

Si evidencias que el impuesto IVA - 0% no está creado en tu cuenta, deberás crearlo siguiendo estos pasos:

1. En el menú principal haz clic en la opción "Configuración".

2. En el recuadro "Impuestos", haz clic en "Impuestos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo impuesto".

4. Completa el formulario con la información solicitada, más adelante podrás ver su explicación.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

Formulario de Nuevo Impuesto

A continuación verás la explicación de los campos de este formulario:

• Nombre: ingresa un nombre para el nuevo impuesto, es vital para identificarlo al realizar facturas y transacciones.
  • Porcentaje: escribe la tasa impositiva del impuesto sin el símbolo de porcentaje, es decir, 0.
  • Tipo de impuesto: selecciona del desplegable el tipo de impuesto correspondiente.
  • Impuesto acreditable: esta opción estará disponible cuando actives la funcionalidad de múltiples impuestos en tu cuenta. Ver más.

La casilla "Impuesto acreditable" viene marcada por defecto, si la desactivas estás indicando que el valor del impuesto será agregado como adicional al valor (costo) de tu producto de venta.
  • Descripción: en este campo puedes ingresar información que consideres importante.
  • Configuración de contabilidad: elige las cuentas contable en la que deseas que se registren los valores del impuesto cada vez que realices una factura de venta y compra.

Aprende a facturar los días sin IVA a través de las soluciones de Alegra

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones visitando la de tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.