Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Conoce todo acerca del impuesto IVA en Alegra - Colombia

En Alegra, comprendemos que el éxito de tu negocio depende en gran medida de la precisión y del cumplimiento de las regulaciones fiscales. En este artículo, te explicaremos cómo configurar y utilizar las diferentes tarifas de impuestos de IVA en tu cuenta.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar es Responsable de IVA, es por ello que necesita configurar los diferentes impuestos en su cuenta para cuando deba generar facturas de venta a sus clientes”.

👉 Índice

1. Crea y configura las diferentes tarifas del IVA.
  2. Conoce cada tarifa del IVA.
    A. Tarifa 0% - Exento.
    B. Tarifa 5% - 19%.
    C. Tarifa 0% - Excluido.
    D. No gravados.

1. Crea y configura las diferentes tarifas del IVA

📍 Nota: si creaste una cuenta después del 12/07/2024 todas las tarifas del IVA estarán creadas de forma automática en tu cuenta de Alegra.

Sigue estos pasos para crear los impuestos necesarios:

1. Dirígete al menú de “Configuración”.

2. En el recuadro “Impuestos” selecciona la opción “Impuestos”.

3. Haz clic en el botón “+ Nuevo impuesto”.

4. En la sección “Configuración general” en el campo “Tipo de impuesto”, selecciona la opción “IVA”. Luego podrás seleccionar en el campo “Tarifa” la correspondiente al IVA que deseas crear.

Ahora debes completar los campos del formulario. Observa los campos del formulario y su explicación.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar”.

Observa:

IVA_COL}

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Nuevo Impuesto”

Sección - Configuración general

• Tipo de impuesto: selecciona la opción de “IVA”.
  • Tarifa: selecciona la tarifa correspondiente al IVA que deseas crear: 0%, 5%, 16% o 19%
  • Nombre: ingresa un nombre para el nuevo impuesto, es vital para identificarlo al realizar facturas y transacciones.
  • Impuesto acreditable: esta casilla viene marcada por defecto, si la desactivas estás indicando que el valor del impuesto será agregado como adicional al valor (costo) de tu producto de venta.

Sección - Configuración de contabilidad

• Cuenta contable para ventas: elige la cuenta contable en la que deseas que se registren las ventas.
  • Cuenta contable para compras: elige la cuenta contable en la que deseas que se registren las compras.
  • Cuenta contable para devolución en ventas: elige la cuenta contable en la que deseas que se registren devoluciones en ventas.
  • Cuenta contable para devolución en compras: elige la cuenta contable en la que deseas que se registren devoluciones en compras.

⬆️ Volver al índice

2. Conoce cada tarifa del IVA

A. Tarifa 0% - Exento

El Artículo 477 y siguientes del estatuto tributario especifican los bienes que están exentos del impuesto a las ventas, de acuerdo con las modificaciones de la ley 1819 de 2016. Estos bienes están gravados con una tarifa del 0%, lo que permite al responsable descontar el IVA pagado al adquirir dichos productos.

⬆️ Volver al índice

B. Tarifa 5% - 19%

Los bienes gravados son aquellos que están sujetos a impuestos. En términos de IVA, estos bienes y servicios pueden tener una tarifa general o tarifas diferenciales.

La tarifa general del IVA es del 19%, según lo establecido en el Artículo 468 del E.T. Esto significa que la mayoría de los productos y servicios sujetos a IVA tienen una tarifa del 19%, salvo aquellos que la ley ha indicado que tienen una tarifa diferente.

Por otro lado, el Artículo 468-1 del E.T. especifica una lista de productos que están gravados con una tarifa del 5%. Esta tarifa se aplica principalmente a productos de la canasta familiar y de primera necesidad, o productos que impactan ciertos sectores de la economía a los que el estado desea dar un trato especial.

Finalmente, el Artículo 468-3 del E.T. incluye algunos servicios con una tarifa del 5%. Entre estos servicios se encuentran:

• Almacenamiento de productos agrícolas
  • Seguro agropecuario
  • Planes de medicina prepagada y complementarios
  • Servicios de vigilancia, supervisión, conserjería, aseo y empleo temporal prestados por personas jurídicas.

Estas tarifas especiales buscan hacer que ciertos productos y servicios sean más accesibles y apoyar sectores específicos de la economía.

⬆️ Volver al índice

C. Tarifa 0% - Excluido

Según los Artículos 424 y 476 del E.T., hay una serie de bienes y servicios que se encuentran excluidos del IVA. Entre estos se incluyen:

• Animales vivos de la especie porcina (cerdo).
  • Animales vivos de las especies ovina o caprina.
  • Servicios médicos, odontológicos, hospitalarios, clínicos y de laboratorio para la salud humana.

Estos son solo algunos ejemplos de los bienes y servicios excluidos del IVA según la normativa vigente.

⬆️ Volver al índice

D. No gravados

De acuerdo con el Artículo 420 del E.T., hay ciertos bienes y servicios que no están considerados como hecho generador de IVA. Entre ellos se encuentran:

• Ingresos laborales
  • Ventas de activos fijos

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta de Alegra?

Botón regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Nómina (solo para Colombia).

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades. Accede a contenido exclusivo para contadores y estar Siempre al día.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.