Configura la información de tu cuenta y llave criptográfica de producción - Costa Rica

Actualiza la información general de tu negocio en tu cuenta de Alegra para generar tus documentos válidos ante la DGT (Dirección General de Tributación).

Ejemplo: La empresa Ejemplar crea una cuenta para llevar su contabilidad y facturación en Alegra. En el menú "Configuración>Empresa", puede ingresar el nombre e identificación de su negocio, agregar su ubicación, correo electrónico y logo para verlo en su cuenta y en todos los documentos; además puede agregar la llave criptográfica para emitir documentos electrónicos.

En Alegra puedes emitir tus documentos electrónicos, cumpliendo con todos los requisitos de la DGT.

Configura la información de tu empresa

Para agregar o modificar la información de tu cuenta sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración"

2. Selecciona la opción "Empresa" del recuadro "Empresa"

3. Completa los campos del formulario, puedes ver su explicación más adelante.

4. Haz clic en "Guardar" para aplicar los cambios.

Así:Información CRI

Formulario de Empresa

• Nombre: es la denominación con la cual se conoce legalmente la empresa. Se trata de un nombre oficial que aparece en la documentación, por ejemplo: Empresa Ejemplar S.A.
  • Tipo de identificación: elige el tipo de identificación de tu empresa, puede ser: Cédula Física, Cédula Jurídica, DIMEX, NITE o Pasaporte extranjero.
  • Identificación: ingresa el número de identificación del negocio.
  • Ubicación: completa cada campo con el dato correspondiente a tu domicilio: Provincia, Cantón, Distrito, Barrio y otras señas.
  • Teléfono: teléfono de tu empresa.
  • Sitio Web: si tienes un sitio web, puedes ingresarlo de forma opcional.
  • Correo electrónico: ingresa el correo electrónico de la empresa, en este correo recibirás las respuestas de tus clientes.
  • Régimen: elige el Régimen al que pertenece tu negocio.
  • Actividad económica: selecciona tu actividad económica relacionada a los productos o servicios que vendes.
  • Moneda: elige la moneda principal que usarás en tu cuenta, Alegra cuenta con la funcionalidad de multimoneda. Ver más.
  • Precisión decimal: elige la precisión decimal con la que vas a trabajar, para para facturación electrónica puedes usar la cantidad de decimales que desees. Ver más.
  • Separador decimal para exportables. Ver más.
  • Logo: agrega una imagen con el logo de tu empresa para verlo en la aplicación y en todos tus documentos. Ver más.
  • Activar facturación electrónica: activa esta opción para emitir documentos electrónicos ante la DGT.

Configura la llave criptográfica para emitir facturas electrónicas

Alegra cuenta con los servicios de un PSE (proveedor de servicios electrónicos) para emitir comprobantes fiscales autorizados por la DGT, llamado Cyberfuel

Debes configurar tus datos de usuario con los que accedes al ATV, tu llave criptográfica y la contraseña, para poder emitir tus documentos en Costa Rica. Conoce aquí cómo generar tu llave criptográfica.

Para activar la funcionalidad de Facturación electrónica en tu cuenta, haz clic en el botón "Activar" y sigue estos pasos:

screenshot-app.alegra.com-2021.05.20-17_07_48

Configura los datos para tu facturación electrónica:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Haz clic en la opción "Empresa" y asegúrate de tener activa la opción de "Facturación electrónica"

3. En en campo "Llave de producción", haz clic en la opción "Seleccionar":

4. Elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu llave de producción, lo identificas por su extensión ".p12"

5. En el campo "Contraseña de llave" ingresa la contraseña de tu llave de producción.

Así:
Llave CRI FE

Ahora ingresa al sistema ATV (Administración Tributaria Virtual) del Ministerio de Hacienda y genera el  ID y contraseña para comprobantes electrónicos en el menú Comprobantes Electrónicos > Llave Criptográfica de Producción > Generar nueva contraseña en producción. Así:

Mira un ejemplo:

Nota: En caso de que al registrar tu llave criptográfica en el sistema te surja algún error, deberás acceder al portal de Hacienda con tus datos y revocar la llave criptográfica existente y generar una nueva, con los datos adquiridos la intentaras asociar nuevamente a tu perfil de facturación electrónica en Alegra.

Configura los datos de ingreso para comprobantes electrónicos

1. En el campo "Identificación" indica tu usuario para generar comprobantes electrónicos que generaste dentro de la plataforma ATV.

2. En el campo "Contraseña de identificación" indica la contraseña para generar comprobantes electrónicos.

3. Haz clic en el botón "Guardar" para aplicar los cambios.

Así:
Llave final CRI

Una vez activada esta funcionalidad, podrás crear tus facturas electrónicas y el sistema creará de forma automática una nueva numeración electrónica que puedes modificar en el menú Configuración>Numeraciones.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.