Configura la información de tu negocio en tu cuenta de Alegra Contabilidad - Colombia

En Alegra Contabilidad puedes configurar toda la información general de tu empresa, para que los documentos y reportes que realices estén identificados con los datos de tu negocio.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar crea una cuenta para llevar su contabilidad y facturación en Alegra Contabilidad y desea personalizar su cuenta con la información de la empresa para que aparezca en todos sus documentos".

Al configurar la información de tu empresa en Alegra Contabilidad podrás añadir información cómo el tipo de contribuyente, número de indentificación, razón social o nombre, dirección, teléfonos, pagina web y correo electrónico.

Luego de guardar esta información, podrás visualizar algunos de los datos en documentos como facturasnotas de débito, entre otros:

Sigue estos pasos para configurar la información de tu empresa en Alegra Contabilidad:

1. Haz clic en el menú "Configuración"

2. Ubica el recuadro "Empresa" y haz clic en la opción "Empresa".

3. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

4. Cuando hayas completado la información haz clic en el botón "Guardar".

Así:
confi empresa ayuda alegra col

En el paso número tres debes completar el formulario con la siguiente información:

• Tipo de identificación de tu empresa o persona natural.
  • Número de identificación: corresponde al número de identificación de tu empresa.
  • Tipo de persona: elige entre persona natural o jurídica.
  • Nombre o razón social:  de la persona natural o de tu empresa.
  • Nombre comercial: Completa este campo si en la casilla 36 de tu RUT tienes asignado un nombre comercial. Este campo solo se mostrará  a aquellas compañías que tengan habilitada la opción de facturación electrónica y cuando el tipo de persona sea Jurídica.
  • Responsabilidad tributaria asignada. Más adelante podrás ver los tipos de responsabilidad que puedes elegir en el sistema.
  • Documento de facturación: elige entre factura de venta o recibos de cobro.
  • Crear documentos equivalentes P.O.S.: habilita esta opción si deseas emitir documentos equivalente sistema P.O.S. a consumidores finales. Ver más.
  • Dirección: dirección fiscal de tu empresa.
  • Departamento: selecciona el departamento o distrito donde se encuentra tu empresa.

• Municipio: selecciona el municipio donde está ubicada tu empresa.

• Teléfono: teléfono de tu empresa.
  • Sitio web: página web de tu empresa.
  • Correo electrónico: dirección de correo electrónico.
  • Moneda: moneda en la cual vas a realizar tus operaciones. Puedes crear monedas adicionales con la opción de multimoneda.
  • Precisión decimal: elige el número de decimales con los que quieres elaborar tus documentos.
  • Separador decimal: elige entre la coma y el punto como signo separador de decimales.
  • Logo: puedes cargar la imagen de tu logo para que se muestre en tus documentos y en tu cuenta. Ver más.

Responsabilidades tributarias

• Régimen simple de tributación: identificará a las personas naturales residentes y sociedades nacionales que decidan voluntariamente acogerse al régimen simple.
  • Responsable de IVA: dentro del grupo de responsables del IVA (anteriormente conocido como régimen común) se encuentran quienes venden productos o servicios gravados con IVA.
  • No responsable de IVA: Las personas naturales que pertenecen al grupo de los no responsables del IVA (anteriormente conocido como régimen simplificado) son: comerciantes o artesanos minoristas, agricultores o ganaderos que realizan actividades gravadas y profesionales que prestan servicios gravados.
  • No responsable de consumo: reemplaza al antiguo código 34 - régimen simplificado del INC.
  • Régimen especial: asociaciones, fundaciones y corporaciones constituidas como entidades sin ánimo de lucro.

Activa tu cuenta para emitir facturas electrónicas

En el formulario encontrarás la opción “Facturación electrónica”, la cual te permitirá iniciar el proceso de habilitación. Solo debes hacer clic en el botón “Activar” y el sistema te llevará a un asistente virtualque te guiará paso a paso para que puedas completar este proceso de forma fácil y rápida.

activar fe ayuda alegra col info empresa-1Conoce más sobre el proceso de habilitación de facturación electrónica en el siguiente artículo de ayuda: Pasos para habilitarse en la DIAN como Facturador Electrónico.

Alegra Contabilidad cuenta con la opción de elaborar comprobantes electrónicos para los contribuyentes que están obligados a implementar este modelo de facturación.
Consulta este artículo para aprender cómo crear una factura electrónica. También puedes elaborar facturas tradicionales sin emitir, si no tienes la obligación de generar documentos electrónicos.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.