1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Configura la numeración electrónica de tus documentos en Alegra - Panamá

En Alegra puedes configurar de forma rápida las numeraciones electrónicas de tus documentos y facturas de venta para llevar la información de manera ordenada en el sistema, mediante un consecutivo que se incrementa de forma automática.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea llevar un control por numeraciones de sus recibos de caja y documentos de egreso, adicional a esto también desea configurar la numeración de sus facturas de venta” electrónicas.

👉 Índice:

1. Configura la numeración para tus documentos electrónicos.
  2. Edita tus numeraciones.

1. Configura la numeración para tus documentos electrónicos

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Configuración”.

2. Ubica el recuadro “Facturación” y haz clic en la opción “Numeraciones”.

3. Haz clic en el botón “+ Nueva numeración”.

4. Completa el formulario con la información correspondiente. Observa los campos del formulario y su explicación.

📍 Nota: selecciona la opción numeración electrónica.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar”.

Observa:

Numeración Electrónica FV_PAN

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Nueva numeración”

• Tipo de documento: selecciona de la lista el documento para el que quieres crear la nueva numeración.
    • Nombre: nombre que te ayudará a identificar tu numeración.
    • Numeración automática: al activar esta opción el sistema generará de forma automática el siguiente número en cada documento.
    • Numeración electrónica: selecciona esta opción si usaras la numeración para emitir documentos electrónica.
      📍 Nota: esta opción solo podrás visualizarla si selecciona en “Tipo de documento” la opción de “Factura de venta” y “Nota de crédito”.
    • Código de sucursal: ingresa el número asignado a la sucursal, Alegra trae cargado por el defecto el código 0000 el cual podrás modificar.
      📍 Nota: esta opción solo podrás visualizarla si selecciona en “Tipo de documento” la opción de “Factura de venta” y “Nota de crédito”.
    • Preferida: si marcas esta numeración como preferida será seleccionada por defecto cuando vayas a crear tu documento.
    • Punto de facturación: es el punto desde el que se emite la factura. Ejemplo: cada cajero de un supermercado es un punto de facturación.
    • Número inicial: ingresa el número con el que se creará tu próximo documento.

⬆️ Volver al índice

2. Edita tus numeraciones

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Configuración”.

2. Ubica el recuadro de “Facturación” y haz clic en “Numeraciones”.

3. Ubica la numeración del documento que deseas editar y haz clic en el icono de “Editar”.

4. Finalmente, modifica la información que necesites y haz clic en “Guardar”.

Observa:

Editar numeraciones_PAN

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante: las numeraciones de facturación electrónica solo se podrán editar siempre y cuando no se hayan emitido documentos con esta numeración anteriormente. Estos son los campos que podrás modificar:

• Preferida
    • Nombre
    • Próxima factura
    • Texto de autorización

⬆️ Volver al índice

🔎 Contenido relacionado:

¿Aún no tienes cuenta de Alegra?

Botón regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.