1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Configura la numeración de tus documentos - Panamá

En Alegra puedes configurar de forma rápida las numeraciones de tus documentos y facturas de venta para llevar la información de manera ordenada en el sistema, mediante un consecutivo que se incrementa de forma automática.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar desea llevar un control por numeraciones de sus recibos de caja y comprobantes de egreso, adicional a esto también desea configurar la numeración de sus facturas de venta".

¿Qué quieres hacer?

1. Crea la numeración de tus documentos electrónicos.

2. Crea la numeración de tus documentos no electrónicos.

1. Crea la numeración de tus documentos electrónicos

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Dirígete al recuadro de "Facturación" y haz clic en la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa el formulario con la información correspondiente. Puedes ver su explicación más adelante.

Nota: selecciona la opción numeración electrónica.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

crear-numeracion-factura-electronica-panama

Completa el formulario con la siguiente información:

• Tipo de documento: selecciona de la lista el documento para el que quieres crear la nueva numeración.
    • Numeración electrónica: selecciona esta opción si usaras la numeración para emitir documentos electrónicas.
    • Nombre: nombre que te ayudará a identificar tu numeración.
    • Código de sucursal: ingresa el número asignado a la sucursal, Alegra trae cargado por el defecto el codigó 0000 el cual podrás modificar.
    • Punto de facturación: es el punto desde el que se emite la factura. Ejemplo: cada cajero de un supermercado es un punto de facturación.
    • Número inicial: ingresa el número con el que se creará tu próximo documento.
    • Preferida: si marcas esta numeración como preferida será seleccionada por defecto cuando vayas a crear tu documento.

2. Crea la numeración de tus documentos no electrónicos

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Dirígete al recuadro de "Facturación" y haz clic en la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa el formulario con la información correspondiente. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

crear-numeracion-documentos-no-electronicos

Completa el formulario con la siguiente información:

• Tipo de documento: selecciona de la lista el documento para el que quieres crear la nueva numeración.
    • Nombre: nombre que te ayudará a identificar tu numeración.
    • Numeración automática: marca esta opción para que el sistema genere el número de tu siguiente factura de venta de forma automática.
    • Punto de facturación: es el punto desde el que se emite la factura. Ejemplo: cada cajero de un supermercado es un punto de facturación.
    • Número inicial: ingresa el número con el que se creará tu próximo documento.
    • Preferida: si marcas esta numeración como preferida será seleccionada por defecto cuando vayas a crear tu documento.

En Alegra puedes crear todas las numeraciones que necesites para gestionar tu comprobantes. Puedes crear numeraciones para facturas de venta, notas de crédito y debito, recibos de caja, combrobantes de egreso, facturas de proveedor, cotizaciones, ordenes de compra y reportes de entrega.

Gestiona la numeración de tus documentos

Puedes Editar, Eliminar o Desactivar los distintos tipos de numeración que tengas creadas mediante los botones de acción ubicados al frente de cada una.

Acciones numeraciones panNota: una vez se ha utilizado una numeración en el sistema no se podrá eliminar, pero siempre la podrás desactivar.

Al momento de elaborar tus facturas podrás elegir entre las numeración creadas en el sistema la que deseas usar.

Cambiar numeracion factura

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POS y Alegra Tienda. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.