Configura la numeración de tus comprobantes en Alegra Facturación - Costa Rica

En Alegra Facturación puedes configurar fácilmente las numeraciones de tus documentos y facturas para llevar un mejor control en la emisión de tus comprobantes.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea llevar un control por numeraciones de sus notas crédito, facturas y tiquetes de venta”.

👉 Contenido:

1. Cómo crear una nueva numeración para tus documentos.
  2. Cómo editar una numeración ya creada.
  3. Diferentes opciones en la columna de Acciones.

Una de las ventajas que tienes con Alegra es que puedes crear múltiples numeraciones para todos tus documentos, así podrás identificar mejor tus líneas de negocio, sucursales y los puntos de venta donde generas facturación.

1. Cómo crear una nueva numeración para tus documentos

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Configuración”.

2. En el recuadro de “Facturación” selecciona la opción “Numeraciones”.

3. Haz clic en el botón “Nueva numeración”.

4. Completa el formulario con la información correspondiente. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Finalmente, haz clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Observa:

Nueva Numeración AF - CRI

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nueva numeración”

• Tipo de documento: selecciona el documento al que asignarás la nueva numeración.
  • Nombre: agrega el nombre que te ayudará a identificar la numeración.
  • Numeración automática: selecciona esta opción para que el sistema genere el número siguiente de los documentos de forma automática.
  • Numeración electrónica: selecciona esta opción si vas a emitir documentos electrónicos.
  • Sucursal: aquí debes colocar el número de sucursal en el cual será utilizada la numeración. En este campo solo puedes colocar 3 dígitos, si es la primera sucursal deberás colocar 001.

📢 Importante: este campo lo podrás visualizar solo seleccionando en Tipo de documento las opciones de: Factura de venta, Tiquete de venta, Nota crédito y Factura de exportación.

• Punto de venta: aquí debes colocar el número correspondiente al punto de venta en la cual será empleada la numeración.
  • Preferida: si marcas esta numeración como preferida será seleccionada por defecto cuando vayas a crear un documento.
  • Siguiente número: campo informativo para identificar desde dónde puedes facturar con esta numeración.
  • Notas adicionales: indica aquí la información relacionada con la autorización otorgada por el ente fiscal, será visible en el pie de factura.

Luego de configurar una numeración podrás editarla en cualquier momento.

2. Cómo editar una numeración ya creada

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Configuración”.

2. En el recuadro de “Facturación” selecciona la opción “Numeraciones”.

3. Ubica la numeración del documento que deseas modificar y en la columna de Acciones haz clic en el icono “Editar.

4. Edita los datos necesarios y finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Editar Numeración AF - CRI

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

3. Diferentes opciones en la columna de Acciones

• Editar: esta opción te permite cambiar los datos que necesites.

Editar Numeración

• Eliminar: esta opción estará disponible solo si no has emitido facturas usando esa numeración, de lo contrario solo podrás desactivarla.

Eliminar Numeración

• Desactivar: esta opción te permite desactivar o activar las numeraciones que no utilizas o que deseas utilizar.

Desactivar Numeración

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.