Configura y genera el formato 1008 de información exógena - Alegra Colombia

En el formato 1008 se reporta de forma detallada y por tercero, los saldos de cuentas por cobrar iguales o superiores a $500.000 a 31 de diciembre del año gravable anterior.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar debe presentar la información exógena del año 2021 y requiere generar el formato 1008 con los saldos de las cuentas por cobrar que se hayan generado por operaciones ordinarias y no ordinarias durante el periodo".

Alegra contabilidad genera este reporte de forma automática, solo debes asegurarte de que la configuración del reporte este hecha de forma correcta.

Configura tu cuenta de Alegra para generar el formato 1008 de información exógena

Antes de empezar con la configuración del reporte asegúrate de tener creadas las cuentas contables en las que se registrarán las cuentas por cobrar de tu negocio. Si no tienes creadas las cuentas contables puedes crearlas. Consulta este artículo para saber cómo hacerlo.

Sigue estos pasos para configurar el formato 1008 en tu cuenta de Alegra:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Contabilidad" selecciona la opción  "Configurar información Exógena".

3. Selecciona el formato 1008 y el año que vas a configurar.

4. Asigna a la cuenta contable el concepto correspondiente según la  Resolución 000098 de octubre de 2020.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Configurar exogena formato 1008

Emite el formato 1008 de información exógena

Sigue estos pasos para generar el formato 1008 de información exógena:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Ubica la sección "Información exógena" y haz clic en la opción "Formato 1008 - Saldo de cuentas por cobrar".

3. Selecciona el año que deseas consultar y haz clic en el botón "Exportar".

4. El reporte será enviado a tu correo.

Observa:

Exogena formato 1008

Importante: es tu responsabilidad revisar la información generada desde Alegra antes de presentarla ante cualquier entidad de control.

Así se visualizará el formato 1008 en Excel

1008

Replica la configuración de los conceptos del año anterior para el presente año

Alegra te permite replicar la configuración de los conceptos del reporte que hayas hecho para el año anterior y configurarlos de nuevo para otro año o versión.

Sigue estos pasos para replicar los conceptos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Contabilidad" selecciona la opción "Configurar información exógena".

3. Selecciona el formato que deseas configurar y el año en el que deseas replicar la información de los reportes anteriores.

4. Haz clic en el botón "Replicar conceptos".

5. Verifica la información y haz clic en "Replicar" para confirmar la acción.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:replicar conceptos

Notas:

• Asegúrate de tener creadas las cuentas contables en las que se registrarán los ingresos. Si no tienes creadas las cuentas contables puedes crearlas. Consulta este artículo para saber cómo hacerlo.
  • Asegúrate de tener actualizada la información de tus contactos, principalmente lo siguientes datos: Tipo de identificación, identificación, dirección, municipio, departamento y cuidad.
  • Si el saldo de tus cuentas por cobrar al final del período era igual o superior a 100.000.000, los terceros que tengan un saldo mayor o igual 500.000 serán incluidos de forma individual.

Descubre los demás reportes de información exógena que Alegra tiene para ti consultando este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.