Primeros pasos - Alegra Gestión
  1. Centro de ayuda
  2. España
  3. Primeros pasos - Alegra Gestión

Configura tus numeraciones de Facturación en Alegra Gestión - España

En Alegra, puedes personalizar numeraciones para tus facturas, lo que te permite llevar un mejor control y organización de tus documentos mediante un consecutivo automático.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar tiene dos sucursales de venta en la ciudad, para distinguir las facturas correspondientes a cada ubicación, crea una numeración exclusiva para cada una".

En este artículo, aprenderás a crear, editar y utilizar tus numeraciones en Alegra Gestión.

👉 Índice:

1. ¿Para qué sirven las numeraciones?
  2. ¿Cómo crear tus numeraciones?
    2.1.  Edita tus numeraciones creadas.
  3. Asigna una numeración a una factura de venta en Alegra Gestión.

1. ¿Para qué sirven las numeraciones?

Las numeraciones son códigos numéricos o alfanuméricos que identifican de manera única cada factura emitida por tu empresa. Sirven para llevar un registro ordenado y sistemático de todas las transacciones realizadas, facilitando así la contabilidad y gestión financiera.

⬆️ Volver al índice

2. ¿Cómo crear tus numeraciones?

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Dirígete al recuadro de "Facturación" y selecciona la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa el formulario con la información correspondiente. Observa los campos del formulario y su explicación.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para finalizar el proceso.

Observa:

Numeraciones - AC ESP - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva numeración”

• Tipo de documento: elige el tipo de documento que deseas emitir. Puedes seleccionar entre: "Factura de venta", "Factura simplificada" o "Ajuste de inventario".
  • Nombre: asigna un nombre que te permitirá identificar la numeración.
  • Numeración automática: al activar esta opción, Alegra generará el siguiente número de tu documento de forma automática.
  • Serie: asigna un código que te permitirá identificar de manera única la secuencia de numeración para cada tipo de documento.
  • Número inicial: indica desde qué número empieza la numeración solicitada.
  • Número final: indica hasta qué número finalizará la numeración solicitada.
  • Preferida: si marcas esta numeración como preferida, se asignará por defecto cuando vayas a crear el tipo de documento seleccionado.
  • Pie de factura: indica la información relacionada con el tipo de documento seleccionado, será visible en el pie de factura.

📢 Importante:

Desde la página de "Numeraciones" también puedes indicar el número con el cual vas a crear tus próximos documentos, por ejemplo, para recibos de caja o comprobantes de pago. Solo es necesario que diligencies el campo de "Siguiente número" para cada tipo de documento y luego hacer clic en "Guardar".

Observa:

Numeraciones - AC ESP - 1.1

✏️ Recuerda: te recomendamos no modificar frecuentemente estos datos, ya que podría afectar la secuencia de numeración de tus documentos y causar confusiones en el registro de tus transacciones.

⬆️ Volver al índice

2.1. Edita tus numeraciones creadas

Si necesitas editar una numeración existente, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Dirígete al recuadro de "Facturación" y selecciona la opción "Numeraciones".

3. Identifica la numeración que deseas modificar y haz clic en el botón "Editar".

4. Realiza los ajustes que sean necesarios.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para finalizar el proceso.

Observa:

Numeraciones - AC ESP - 2.1

⬆️ Volver al índice

3. Asigna una numeración a una factura de venta en Alegra Gestión

En Alegra Gestión, las numeraciones se asignan automáticamente a las facturas que creas en el sistema, siguiendo la numeración que hayas marcado como "Preferida: Si", sin embargo, también tienes la flexibilidad de seleccionar manualmente la numeración que deseas utilizar para una factura específica. Esto te permite personalizar aún más tus documentos y adaptarlos a las necesidades particulares de tu empresa.

1. Al momento de generar una factura, haz clic en el campo de numeración y selecciona la que requieres para esa venta específica.

Observa:

Numeraciones - AC ESP - 3

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Gestión, Alegra TPV, Alegra Facturación y Alegra Tienda.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.