Primeros pasos - Alegra TPV
  1. Centro de ayuda
  2. España
  3. Primeros pasos - Alegra TPV

Configura tus numeraciones de Facturación en Alegra TPV - España

En Alegra, puedes personalizar numeraciones para tus facturas, lo que te permite llevar un mejor control y organización de tus documentos mediante un consecutivo automático.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar tiene dos sucursales de venta en la ciudad, para distinguir las facturas correspondientes a cada ubicación, crea una numeración exclusiva para cada una".

En este artículo, aprenderás a crear, editar y utilizar tus numeraciones en Alegra TPV.

👉 Índice:

1. ¿Para qué sirven las numeraciones?
  2. ¿Cómo crear tus numeraciones?
    2.1.  Edita tus numeraciones creadas.
  3. Asigna una numeración para tu sucursal.
  4. Asigna una numeración a una factura de venta en Alegra TPV.

1. ¿Para qué sirven las numeraciones?

Las numeraciones son códigos numéricos o alfanuméricos que identifican de manera única cada factura emitida por tu negocio. Sirven para llevar un registro ordenado de tus ventas, facilitando la gestión de tus sucursales y puntos de venta.

⬆️ Volver al índice

2. ¿Cómo crear tus numeraciones?

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuraciones".

2. Dirígete al recuadro de "Facturas" y selecciona la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa el formulario con la información correspondiente. Observa los campos del formulario y su explicación.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para finalizar el proceso.

Observa:

Numeraciones - TPV ESP - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva numeración”

• Tipo de documento: elige el tipo de documento que deseas emitir. Puedes seleccionar entre: "Factura de venta", "Factura simplificada" o "Ajuste de inventario".
  • Nombre: asigna un nombre que te permitirá identificar la numeración.
  • Numeración automática: al activar esta opción, Alegra generará el siguiente número de tu documento de forma automática.
  • Serie: asigna un código que te permitirá identificar de manera única la secuencia de numeración para cada tipo de documento.
  • Número inicial: indica desde qué número empieza la numeración solicitada.
  • Número final: indica hasta qué número finalizará la numeración solicitada.
  • Preferida: si marcas esta numeración como preferida, se asignará por defecto cuando vayas a crear el tipo de documento seleccionado.
  • Pie de factura: indica la información relacionada con el tipo de documento seleccionado, será visible en el pie de factura.

📢 Importante:

Desde la página de "Numeraciones" también puedes indicar el número con el cual vas a crear tus próximos documentos, por ejemplo, para recibos de caja o comprobantes de pago. Solo es necesario que diligencies el campo de "Siguiente número" para cada tipo de documento y luego hacer clic en "Guardar".

Observa:

Numeraciones - AC ESP - 1.1

✏️ Recuerda: te recomendamos no modificar frecuentemente estos datos, ya que podría afectar la secuencia de numeración de tus documentos y causar confusiones en el registro de tus transacciones.

⬆️ Volver al índice

2.1. Edita tus numeraciones creadas

Si necesitas editar una numeración existente, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuraciones".

2. Dirígete al recuadro de "Facturas" y selecciona la opción "Numeraciones".

3. Identifica la numeración que deseas modificar y haz clic en el botón "Editar".

4. Realiza los ajustes que sean necesarios.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para finalizar el proceso.

Observa:

Numeraciones - AC ESP - 2.1

⬆️ Volver al índice

3. Asigna una numeración para tu sucursal

Después de haber creado una numeración para tus documentos, es importante establecerla como predeterminada para las ventas que realices desde tu sucursal en Alegra TPV.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Dirígete al recuadro de "Sucursal" y haz clic en "Sucursal actual".

📍 Nota: si tienes varias sucursales y quieres asignar una numeración independiente para cada una, puedes hacerlo accediendo a la opción "Gestionar sucursales". Luego ingresa a cada una para asignar su respectiva numeración.

3. En el campo "Numeración de facturas" elige la numeración que deseas usar para las ventas en tu sucursal.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para finalizar el proceso.

Observa:

Numeraciones - TPV ESP - 3

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

4. Asigna una numeración a una factura de venta en Alegra TPV

En Alegra TPV, las numeraciones se asignan automáticamente a las facturas que creas en el sistema, siguiendo la numeración que hayas asignado a tu sucursal, sin embargo, también tienes la flexibilidad de seleccionar manualmente la numeración que deseas utilizar para una factura específica. Esto te permite personalizar aún más tus documentos y adaptarlos a las necesidades particulares de tu negocio.

1. Al momento de generar una factura, haz clic en el campo de numeración y selecciona la que requieres para esa venta específica.

Observa:

Numeraciones - TPV ESP - 4.1

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Gestión, Alegra TPV, Alegra Facturación y Alegra Tienda.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.