Conoce cómo configurar tus cuentas contables automáticas en Alegra

En Alegra puedes configurar las cuentas contables que deseas que se agreguen a los registros contables automáticos de los documentos o ajustes que creas a diario. Esto ayuda a que cada empresa pueda tener su contabilidad personalizada según sus necesidades.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar se dedica a la comercialización de equipos electrónicos, por lo que sus ingresos se reflejan en la cuenta contable de Ingresos de actividad ordinaria, sin embargo, la empresa desea que estos ingresos se reflejan en una cuenta diferente, es por ello que realizan la parametrización contable y seleccionan la cuenta contable de Ventas”.

Cómo realizar la parametrización contable.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al menú de "Configuración", en el recuadro de “Contabilidad” selecciona la opción “Parametrización contable”.
📍 Nota: para el país de Dominicana la opcion se denomina "Configuraciones contables" y para el país de Argentina se denomina "Configuraciones avanzadas".

2. Selecciona las cuentas contables correspondientes a cada registro contable. Más adelante podrás ver la explicación de cada registro.

3. Haz clic en “Confirmar”. Si deseas cambiar los registros de los periodos contables cerrados, debes activar la opción de “Actualizar también los registros de períodos contables cerrados” y luego debes seleccionar desde qué año deseas activar la parametrización contable.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Actualizar registros”.

Observa:

Parametrización Contable-1

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Una vez estés realizando la parametrización, visualizarás las cuentas contables registradas por defecto, como automáticas en el catálogo de cuentas, sin embargo, podrás configurar y cambiar las cuentas contables que desees, para parametrizar tus registros automáticos para las siguientes transacciones:

• Ventas.
  • Devoluciones en venta.
  • Inventario.
  • Cuentas por cobrar clientes.
  • Devoluciones de clientes.
  • Cuentas por proveedores.
  • Devoluciones de proveedores.
  • Ganancias acumuladas.

📍 Nota: puedes configurar la cuenta contable por defecto automática para los registros de ganancias acumuladas y resultados del ejercicio. 🔎 Descubre cómo funcionan las cuentas automáticas “Resultado del ejercicio” y “Ganancias acumuladas” en Alegra.

• Utilidad del ejercicio.
  • Pérdida del ejercicio.
  • Ajustes por saldos iniciales en Bancos.
  • Ajustes por saldos iniciales en Inventarios.
  • Ganancia por diferencia en cambio.
  • Pérdida por diferencia en cambio.
📍 Nota: puedes configurar la cuenta contable automática por defecto para los registros de ajustes por diferencia en cambio, identificando las ganancias y las perdidas para la presentación de tu Estado de resultados. 🔎 Aprende a registrar un ajuste de ganancia o pérdida por diferencia en tipo de cambio.
  • Ajustes por aproximaciones decimales.
  • Impuestos.
  • Retenciones.

📢 Importante:

• La parametrización se verá reflejada desde la fecha que hayas seleccionado al momento de guardar la parametrización en adelante. Adicional se debe tener en cuenta que, cualquier parametrización que hayas hecho anteriormente para una fecha posterior a la fecha seleccionada será reemplazada por esta nueva.
  • Si no activas el campo deActualizar también los registros de períodos contables cerrados” en el calendario podrás visualizar los meses y días con periodos abiertos.
  • La parametrización se verá reflejada en la configuración contable de cada contacto o ítems de venta que se vaya a crear nuevo.
  • Si activas el campoActualizar también los registros de períodos contables cerrados” en el calendario podrás visualizar solo los años correspondientes con periodos cerrados.
  • Al momento de realizar la actualización de registros, una vez en la parametrización se haya seleccionado periodos anteriores, prevalecerá la configuración contable de cada contacto o ítems de venta
  • Puedes visualizar el historial de las veces que se realice la parametrización contable en tu cuenta a través de la opción “Historial de operaciones”. 🔎 Conoce acerca del historial de movimientos de tu cuenta.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.