Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

Simplifica tu Contabilidad de Nómina en Alegra: Guía para configurar cuentas contables de forma rápida y eficiente

Alegra Nómina agiliza y simplifica la contabilización de nóminas, reduciendo el tiempo dedicado a registros manuales y minimizando errores. Esta herramienta automatiza el proceso contable de las nóminas, solo necesitas configurar las cuentas contables adecuadas para empezar a disfrutar de una gestión más eficiente y evitar posibles sanciones por errores contables.

Configura las cuentas contables

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Configuración” y en el recuadro “Configuración general” selecciona la opción “Configuración contable”.

2. Allí debes configurar las cuentas contables para las 3 secciones diferentes que son, Conceptos, Seguridad social y Provisiones. Observa los campos a configurar y su explicación.

📍 Nota: de manera automática se van a cargar los conceptos que hayas utilizado en las liquidaciones generadas.

3. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar”.

Observa:

Configurar cuentas contables

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Configuración contable”

• Selecciona el área que deseas configurar: aquí debes seleccionar el área a la cual vas a configurar las cuentas contables.
    📍 Nota: se debe diligenciar el formulario por cada área.

Sección - Conceptos

• Devengados: allí debes agregar o configurar todas las cuentas contables correspondientes a los conceptos utilizados en la liquidación. En el comprobante contable generado automáticamente, el empleado será incluido como “Contacto”.

Por ejemplo, en la liquidación utilizas los devengados, Salario y Auxilio de transporte, es por ello que en la configuración se seleccionan las cuentas contables de, Sueldos personal de ventas y Auxilio de transporte personal de ventas, respectivamente.

• Deducciones: allí debes agregar o configurar todas las cuentas contables correspondientes a los conceptos utilizados en la liquidación. En el comprobante contable generado automáticamente se agregará como “Contacto” los fondos o entidades en las que el empleado está afiliado.

Por ejemplo, en la liquidación utilizas las deducciones de, Salud y Fondo de pensión, es por ello que en la configuración se seleccionan las cuentas contables de, Aportes a entidades promotoras de salud, EPS y Aportes a administradoras de riesgos profesionales, ARP. Adicionalmente, se agregan como “Contactos” a EPS Ejemplar y Fondo de pensiones Ejemplar, respectivamente.

• Pagos: aquí debes seleccionar la cuenta contable en la que se registrarán los salarios por pagar. En el comprobante contable generado automáticamente, el empleado será incluido como “Contacto”.

Por ejemplo, cuenta contable de Salarios por pagar.

Sección - Seguridad social

• En esta sección debes agregar o configurar todas las cuentas contables para gasto y pasivo, correspondientes a los conceptos utilizados en la liquidación.

Por ejemplo, en la liquidación utilizas las deducciones de, Caja compensación familiar, ICBF y SENA, es por ello que en la configuración seleccionas las cuentas contables del gasto Aportes cajas de compensación familiar personal de ventas, Aportes ICBF personal de ventas y Aportes SENA personal de ventas respectivamente; y para las cuentas contables del pasivo se seleccionan Aportes al ICBF, SENA y cajas de compensación.

Sección - Provisiones

• En esta sección debes agregar o configurar todas las cuentas contables para gasto y pasivo, correspondientes a los conceptos utilizados en la liquidación. En el comprobante contable generado automáticamente, el empleado será incluido como “Contacto”.

📌 Nota: al generar el comprobante contable de la nómina y si dentro de esta se incluyen conceptos como “Vacaciones compensadas” y “Vacaciones disfrutadas”, ambos se registrarán bajo la cuenta de “Vacaciones”.

Por ejemplo, en la liquidación utilizas las deducciones de, Prima salarial y Cesantías, es por ello que en la configuración seleccionas las cuentas contables del gasto Prima de servicios personal de ventas y Cesantías personal de ventas respectivamente; y para las cuentas contables del pasivo se seleccionan Prima de servicios por pagar y Cesantías por pagar.

También puedes configurar tus cuentas contables desde el módulo de liquidación una vez este liquidado el periodo correspondiente.

Observa:

Configurar cuentas contables 2

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

• Para que puedas usar esta funcionalidad debes tener activo el plan de Nómina Electrónica liquidación + emisión. Adicionalmente, debes tener activo un plan de Alegra Contabilidad diferente al plan emprendedor.
  • de Si intentas generar la contabilización mediante el comprobante contable automático con el periodo contable cerrado, vas a visualizar una notificación indicando que el periodo debe estar abierto.
  • Si intentas contabilizar tu nómina sin configurar una cuenta, el proceso no podrá completarse hasta que asignes las cuentas correspondientes a los conceptos para su adecuada contabilización.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.