Tributación - Colombia

Conoce cómo descargar listados en la DIAN - Colombia

La DIAN ofrece a sus usuarios la opción de descargar listados, un archivo que contiene la información detallada de los documentos electrónicos que tu empresa ha emitido o que ha recibido de los proveedores.

En este artículo, te explicaremos paso a paso cómo descargar listados, una acción necesaria y útil para evitar errores en la declaración de impuestos, realizar conciliaciones, verificar la concordancia entre tu contabilidad y la información reportada a la DIAN, y cumplir adecuadamente con tus obligaciones fiscales.

👉 Índice:

1. ¿Cómo descargar listados en la DIAN?
  2. Descomprime los archivos.

1. ¿Cómo descargar listados en la DIAN?

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a la página de la DIAN por la opción “Facturando Electrónicamente”.

2. Ingresa tus datos de inicio de sesión seleccionando el tipo de usuario, así:

• Empresa: si eres persona jurídica, ingresa la cédula del representante legal y el NIT de la compañía.
  • Persona: si eres persona natural, elige el tipo de documento e ingresa el número de identificación.

3. Recibirás en tu correo electrónico (registrado en el RUT) el token de acceso a la plataforma, para ingresar haz clic en “Acceder”.

4. Haz clic en el botón “Histórico” y luego en la opción “Descarga de listados”.

5. Completa los campos del formulario. Observa los campos del formulario y su explicación.

6. Finaliza haciendo clic en el botón “Exportar Excel”.

Observa:
Descargar listados - DIAN - 1.1
💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Descargar listados”

• NIT receptor: permite filtrar los listados por un único NIT. Deja este campo vacío si vas a realizar una descarga completa de la información.
  • Rango de fechas: elige el período para el cual deseas descargar los listados.
  • Grupos: podrás elegir entre las opciones "Todos", "Emitidos" o "Recibidos".
    📌 Nota: si vas a utilizar el Conciliador fiscal de Alegra, marca "Todos".

📢 Importante:

Si al hacer clic en “Exportar Excel” no te descarga ningún archivo de manera automática, recarga la página, verifica la confirmación en columna de "Estado ✅" y haz la descarga desde el botón que encuentras en la columna de "Acciones".

Observa:

Descargar listados - DIAN - 2

⬆️ Volver al índice

2. Descomprime los archivos

El archivo que descargues estará contenido en una carpeta (tipo .zip), es importante que lo descomprimas para poder acceder a la información de los documentos electrónicos de forma organizada y legible.

Algunos computadores ya traen instalada la herramienta de descompresión, pero también puedes utilizar aplicaciones como WinRAR o WinZip.

Sigue estos pasos:

1. Accede al explorador de archivos de tu equipo y ubica el archivo comprimido.

2. Haz clic derecho sobre el archivo y selecciona la opción "Extraer todo" o "Extraer aquí".

3. Indícale al sistema la carpeta de destino donde deseas extraer los archivos.

4. Finalmente, haz clic en el botón "Extraer".

Observa:
Descomprimir docs
💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

🔎 Artículos relacionados:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Nómina (solo para Colombia).

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades. Accede a contenido exclusivo para contadores y estar Siempre al día.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.