Conoce como generar el Reporte del RESICO - México

El servicio de administración tributaria (SAT) ha propuesto un nuevo esquema fiscal conocido como el "Régimen Simplificado de Confianza" (RESICO) tiene como objetivo principal ampliar la base de contribuyentes mediante un esquema de tasas fijas del Impuesto sobre la Renta (ISR) basadas en los niveles de ingresos de las personas físicas y morales.

Por ejemplo: La empresa Ejemplar desea conocer el valor a pagar en el mes de febrero del impuesto al RESICO, para esto genera el “Reporte de impuestos RESICO”.

En Alegra Contabilidad puedes consultar de forma fácil y rápida  los impuestos que debes pagar al SAT y todo en base a su información de facturación para tener un mayor control de tu negocio.

Configuración del impuesto RESICO

Para configurar el impuesto debes seguir los siguientes pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Empresa" selecciona la opción "Empresa".

3. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

4. En la recuadro "Régimen" selecciona la opción "Régimen simplificado de confianza RESICO".

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:Configuracion RESICO MEX

Importante: Si te dedicas 100% a las Actividades Agrícolas, Ganaderas, Silvícolas y Pesqueras (AGAPES) activa esta opción.

Genera el reporte RESICO

Para generar el reporte de RESICO solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Dirígete a la sección “Reportes fiscales” y selecciona la opción “Reporte de impuestos RESICO”.

3. Selecciona el periodo a consultar.

4. Haz clic en "Generar reporte".

Así: Reporte RESICO

Importante: El reporte se alimenta del valor cobrado de las facturas, es decir, al seleccionar el método de pago "Pago en una sola exhibición" (PUE) este es tomado para el reporte, pero al seleccionar "Pago por parcialidades o diferido" (PPD) el reporte se alimenta al momento de añadir el "Complemento de pago" a la factura.

Tasa aplicable según el monto de los ingresos facturados y cobrados sin IVA.

El impuesto se calculará sobre los ingresos que se perciban efectivamente cobrados, quedando el cálculo de la siguiente manera:
Tasas MEX

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.