Facturación Electrónica - Software Punto de venta
  1. Centro de ayuda
  2. Costa Rica
  3. Facturación Electrónica - Software Punto de venta

Conoce el estado de emisión de tus facturas en el Software punto de venta - Costa Rica

El Software Punto de venta es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar tus ventas de forma facil y rápida, con la funcionalidad de facturación electrónica podrás enviar directamente las facturas a el Ministerio de Hacienda, cumpliendo con todos los requisitos.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar desea conocer en tiempo real el estado de emisión de sus facturas ante el ente fiscal, por lo que procede a consultar el estado de sus documentos".

En el Software Punto de Venta puedes conocer en tiempo real el estado de emisión de tus facturas electrónicas.

Consulta el estado de emisión de tus facturas electrónicas desde el Software Punto de venta

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al "Software Punto de venta"

2. Dirígete al menú y haz clic en "Ventas".

3. Selecciona la factura que desees para consultar su "estado" ante el ente fiscal.

Observa: consulta el estado de emision FE POS CRI

Estados de emisión de las facturas

• Emitida: significa que el documento fue aceptado por el Ministerio de Hacienda.

• En proceso: este estado quiere decir que el documento fue recibido por el ente fiscal, pero aún no ha sido revisado.

• Por emitir: quiere decir que el documento no se ha enviado al ente fiscal y necesita emitirse nuevamente.

• Rechazada: se presenta cuando el Ministerio de Hacienda recibe el documento y lo publica, pero por algún motivo no lo acepta como válido.
  • No electrónica: corresponde a un documento que tiene una numeración no electrónica.

¿Qué hacer si se observa una notificación de ventas "Por emitir"?

En caso de observar una notificación de ventas "Por emitir", será necesario enviar nuevamente la información al ente fiscal.

Observa: notificacion facturas por emitir CRI

En Alegra Contabilidad podrás consultar el estado de tus facturas para enviar nuevamente la información de la factura electrónica al ente fiscal.

Sigue estos pasos para consultar y emitir tus documentos en Alegra Contabilidad:

1. Ingresa a "Software Punto de venta"

2. Dirígete a la parte superior derecha de la pantalla, y haz clic en el ícono "Soluciones".

3. Observarás las "Soluciones disponibles", debes hacer clic en la solución "Contabilidad".

4. Dirígete al menú de "Ingresos" y haz clic en la opción "Facturas de ventas".

5. En el listado de facturas observarás la columna llamada "Estado emisión" donde se mostrará el estado de las facturas emitidas. Puedes ver su explicación más adelante.

6.  Podrás filtrar las facturas haciendo clic en el botón "Filtrar", luego selecciona el "estado de emisión" que deseas consultar.

Observa: consulta el estado de las facturas en alegra contabilidad CRI

Nota: la notificación aparecerá cuando tengas facturas por emitir. Una vez queden emitidos las facturas electrónicos, la notificación no será visible y podrás consultar el estado de la factura actualizada.

Importante: te recomendamos que ninguna factura quede en estado "Por emitir", ya que toda factura con numeración electrónica debe ser enviado al ente fiscal.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de Venta POS?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.