Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Conoce la versión de facturación electrónica 1.8 de Alegra Contabilidad - Colombia

A través de la Resolución 00012 del 9 de febrero del 2021, la DIAN adoptó la versión 1.8 de Facturación Electrónica y la Resolución 000063 del 30 de julio de 2021 estableció como fecha límite el 18 de agosto del 2021 para su implementación.

Con estos cambios se busca aplicar en los comprobantes electrónicos los anexos técnicos establecidos por RADIAN, para que las facturas electrónicas puedan convertirse en un título de valor.

Las facturas que emites en Alegra Contabilidad ya cumplen con todos estos requisitos, por lo que podrás seguir facturando sin problemas y comenzar a negociar con ellas.

Cambios que trae la versión 1.8 de facturación electrónica

A continuación te explicamos los cambios que trae esta nueva versión y que se aplicarán de ahora en adelante a la hora de emitir tus comprobantes:

Cambios en los contactos:

Se incluyó la opción PEP (Permiso especial de permanencia) en la lista de identificaciones disponibles, esto te permitirá emitir facturas a personas extranjeras que posean este tipo de documento.

NuevoCont

De igual forma, al momento de configurar la información de tu empresa, ahora podrás seleccionar la opción "Responsable de IVA e INC" para indicar que eres responsable de ambos impuestos por las actividades comerciales de tu negocio.

confresponsabilidad

Cambios en la facturación:

1. La "Factura Nacional" cambió de nombre y ahora se llama "Factura de venta".

nueva fve ayuda alegra  col

2. En la lista de "Método de pago" se eliminó la opción "Mantener".

3. Al momento de registrar una venta, solo podrás seleccionar los tipos de facturas que tengas habilitadas. Para configurar esta opción solo debes dirigirte a Configuración > Empresa > Empresa y en la Sección "Tipos de facturas electrónicas" debes activar los comprobantes que vas a utilizar.

tipos de facturas

4. Ahora cuando generes comprobantes a crédito se notificará también a la DIAN la fecha de vencimiento.

5. Cuando generes una nota de crédito electrónica se incluirá en el XML la "Razón" y "Nota" que incluiste en el comprobante.

xmlNC

6. Cuando generes una nota de débito electrónica se incluirá en el XML las "Notas" que incluiste en el documento.

7. Ahora cuando emitas una nota de crédito electrónica solo podrás asociar una factura venta.

8. Los anticipos que registres ahora se incluirán en el XML que se envía a la DIAN y aparecerán en el PDF de tus facturas.

Anticipo PDF

9. Se incluyó la opción de emitir facturas electrónicas con productos que tengan asociados múltiples impuestos. Esta función estará disponible solo si los impuestos seleccionados son de diferente tipo.

MultImp

Cambios en el buzón de recepción de comprobantes:

Desde el buzón de correo ahora podrás asociar todos los eventos necesarios para convertir tus facturas en un título de valor, al igual que podrás enviar el XML de las facturas de compra a tus proveedores.

Buzón

¿Aún no tienes cuenta de Alegra?

regístrateSi deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.