Reportes

Genere un reporte de aceptaciones y rechazos de sus comprobantes electrónicos - Costa Rica

En Alegra tiene la capacidad de crear de manera fácil y rápida un informe detallado que describa los comprobantes que acepta, acepta parcialmente o rechaza durante un periodo de tiempo determinado.

Por ejemplo: La empresa Ejemplar desea consultar los comprobantes rechazados del mes de noviembre, por lo que ingresa en Alegra Contabilidad y crea un reporte con los comprobantes de ese periodo para consultar el motivo de rechazo”.

Con el reporte de aceptaciones y rechazos de Alegra, tiene la posibilidad de consultar de manera fácil y rápida el estado de sus comprobantes, seleccionando un periodo de tiempo específico. Esto le permitirá conocer si los comprobantes se están recibiendo correctamente, cuáles se convirtieron en facturas de compra y revisar el IVA en compra para utilizarlo al momento de presentar sus declaraciones fiscales.

Genere el reporte de aceptación y rechazo de documentos

Sigua estos pasos:

1. Diríjase el menú de “Gastos” y seleccione la opción de “Recepción de comprobantes”.

2. Haga clic en el recuadro “Aceptación y rechazo de comprobantes”.

3. Luego, ubique el botón llamado “Exportar a Excel” en la parte superior derecha y proceda a hacer clic sobre el mismo.

4. Seleccione el Periodo, el Estado DGT y la Respuesta que desea exportar. Observe los campos y su explicación.

5. Finalmente, haga clic en “Exportar”.

Observe:

Reporte CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Reporte de aceptaciones y rechazos”

• Período: seleccione una fecha de un periodo en pasado o si desea consultar una fecha actual.
  • Desde: seleccione la fecha desde donde desee crear el reporte.
  • Hasta: seleccione la fecha de corte que desee aplicar en el reporte.
  • Estado DGT: seleccione el estado del comprobante en la DGT.
  • Respuesta: seleccione la respuesta que obtuvo el comprobante. Puede ser aceptada, aceptada parcialmente o rechazada.

Si lo prefiere, puede crear este reporte accediendo a la sección de “Reportes> Reportes fiscales > Reporte de aceptaciones y rechazos”:

Observe:

📢 Importante: si el periodo que ha seleccionado incluye numerosos comprobantes, el sistema le enviará el informe directamente a su correo electrónico una vez que haya terminado de generarlo.

🔎 Artículos relacionados:

¿Aún no tiene cuenta en Alegra?

BOTÓN REGISTRESE

Conozca las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.

Aprenda con nosotros y certifíquese de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únase a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrá compartir experiencias y aclarar sus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubra las funcionalidades más pedidas y entérese de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crezca junto a Alegra! Únase a nuestras capacitaciones virtuales y fortalezca sus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tiene inquietudes sobre este u otros procesos en Alegra no dude en escribirnos. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarle.