Consulta el estado de emisión de tus documentos electrónicos - Colombia

Alegra optimiza tu gestión administrativa con soluciones prácticas que mantienen al día la información de tu empresa con la DIAN. La funcionalidad de Facturación Electrónica cumple con todos los requisitos para emitir Facturas, Documentos equivalentes, Documentos Soporte Electrónico, Notas de Crédito y Notas de Débito, permitiendo llevar el control de tus operaciones de forma organizada.

Ejemplo: "La empresa ejemplar desea conocer en tiempo real el estado de emisión de los comprobantes ante la DIAN, por lo que procede a consultar en Alegra la información deseada".

Alegra te permite conocer en tiempo real el estado de emisión de tus documentos electrónicos.

Opciones para consultar estado de emisión

Consulta el estado de tus documentos electrónicos en Alegra

Consulta el detalle de emisión en el documento electrónico

Consulta el estado de tus documentos electrónicos desde la DIAN

Consulta el estado de tus documentos electrónicos en Alegra

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Ingresos", y haz clic en la opción "Facturas de venta".

2. En el listado de documentos observarás la columna llamada "Estado emisión" en esta columna se mostrará el estado de los documentos emitidos.

3. Podrás filtrar los documentos, haciéndo clic en el botón "filtrar", luego selecciona el "Estado emisión", que deseas consultar.

Observa: Gif estado emisión-1
Los estados de emisión que se pueden observar son los siguientes: "Emitida", "En proceso", "Rechazada", "Por emitir" y existe un estado de emisión identificado con puntos suspensivos "", este se visualiza cuando una factura tiene una numeración no electrónica.

Consulta el detalle de emisión en el documento electrónico

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Ingresos", y haz clic en la opción "Facturas de venta".

2. Selecciona el documento que deseas consultar, luego haz clic en el botón "ver detalle", ubicado en la columna de acciones.

3. Haz clic en el botón "Mostrar detalle" ubicado en la sección información de emisión DIAN.

4. Haz clic en el botón "Ver comprobante en la DIAN".

Observa: Gif estado detalle
Al hacer clic en la opción "mostrar detalle" podrás visualizar otros datos de tus facturas, como su "código CUFE", "fecha de expedición", "Contenedor", "Documento XML" y un botón para "ver comprobante en la DIAN", al hacer clic te llevará directamente al portal para observar los datos de la factura electrónica consultada.

Importante:

Cuando emites documentos electrónicos con Alegra, se envía la información a la DIAN, mediante un archivo "XML" que contiene la información de la transacción realizada, al cumplir con todos los requisitos el estado de emisión se mostrará como: "Emitida".

En el detalle del comprobante encontrarás dos archivos adjuntos en formato "XML":
  • El primer archivo es identificado como "Contenedor", dónde se encuentra el "XML" del documento este es el archivo válido ante la DIAN y la representación gráfica de la factura en formato "PDF".
  • El segundo archivo de demonina "Documento XML", este contiene toda la información de la empresa que genera la venta, los productos o servicios asociados en la venta y de la información del receptor de dicha factura, este documento inicia en su nombre por las letras AD seguido del código CUFE.

Consulta el estado de tus documentos electrónicos desde la DIAN

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al portal "DIAN.GOV.CO".

2. Ubica la sección "Temas de interés" y haz clic en la opción "Facturando Electrónicamente".

3. Ingresa tus datos de inicio de sesión seleccionando el tipo de usuario, así:

Empresa: si eres persona jurídica, ingresa la cédula del representante legal y el NIT de la compañía.

Persona: si eres persona natural, ingresa el "tipo de identificación", "NIT representante legal" y "NIT empresa", luego haz clic en el botón "Entrar".

4. Recibirás al correo electrónico registrado en el "RUT", el token de acceso a la plataforma, para ingresar haz clic en "Acceder".

5. Dirígete al menú lateral izquierdo, luego haz clic en "Histórico" y luego selecciona "Documentos enviados" para validar las facturas.

6. Observarás un listado de las facturas emitidas, podrás hacer clic en la opción "Descargar documentos" para obtener una carpeta que contiene el XML de la factura.

Observa: Gif consulta DIAN

De esta forma observaras el token de acceso a la DIAN en tu correo:
Acceder a la plataforma
Importante
:

Alegra cumple con todas las especificaciones tanto en la emisión como en el envío de los documentos válidos en la DIAN.
Te recomendamos validar el estado de emisión de tus documentos electrónicos regularmente, para que puedas asegurarte que la información esta siendo trasmitida correctamente.

Consuta la siguiente ayuda para que conozcas cómo emitir facturas electrónicas.
                                                 ¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrateSi deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.