Facturación Electrónica - Alegra POS
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación Electrónica - Alegra POS

Consulta el estado de emisión de tus facturas en Alegra POS - Colombia

Alegra cuenta con soluciones prácticas que mantienen al día la información de tu empresa con la entidad fiscal. La funcionalidad de Facturación Electrónica cumple con todos los requisitos para emitir documentos electrónicos, permitiendo así llevar el control de tus operaciones de forma organizada desde el Sistema Punto de Venta POS.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar desea conocer en tiempo real el estado de emisión de los comprobantes ante el ente fiscal, por lo que procede a consultar el estado de sus documentos. En caso de observar el estado "Por emitir", podrá enviar nuevamente la información al ente fiscal".

En el Sistema Punto de Venta puedes conocer en tiempo real el estado de emisión de tus documentos electrónicos.

Consulta el estado de emisión de tus documentos electrónicos desde el Sistema Punto de venta POS

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al "Sistema Punto de venta"

2. Dirígete al menú y haz clic en "Ventas".

3. Selecciona el documento que desees para consultar su "estado" ante el ente fiscal.

Observa: consulta el estado de emision FE POS COL

Estado de emisión de las facturas

• Aprobado: significa que el documento fue aceptado en la DIAN.

• Aprobado con Notificación: señala que el documento fue aceptado en la DIAN, pero contiene notificaciones. Estas notificaciones requieren ser subsanadas para futuras emisiones de otros documentos.

• En proceso: este estado quiere decir que el documento fue recibido por la DIAN, pero aún no ha sido revisado.

• Por emitir:  indica que el documento no se ha enviado a la DIAN, por lo cual se debe emitir.

• Rechazada:  se presenta cuando la DIAN recibe el documento y lo publica, pero por algún motivo no lo acepta como válido.
  • No electrónica: corresponde a un documento que tiene una numeración no electrónica. Por ejemplo: documentos equivalentes en Colombia.

¿Qué hacer si se observa una notificación de ventas "Por emitir"?

En caso de observar una notificación de ventas "Por emitir", será necesario enviar nuevamente la información al ente fiscal.

Observa: notificacion facturas por emitir pos COL
En Alegra Contabilidad podrás consultar el estado de tus documentos para enviar nuevamente la información del documento electrónico al ente fiscal.

Sigue estos pasos para consultar el estado de tus documentos en Alegra Contabilidad:

1. Ingresa a "Sistema Punto de venta"

2. Dirígete a la parte superior derecha de la pantalla, y haz clic en el ícono "Soluciones".

3. Observarás las "soluciones disponibles", debes hacer clic en la solución "Contabilidad".

4. Dirígete al menú de "Ingresos" y haz clic en la opción "Facturas de venta".

5. En el listado de documentos observarás la columna llamada "Estado emisión" donde se mostrará el estado de los documentos emitidos. Puedes ver su explicación más adelante.

6.  Podrás filtrar los documentos haciendo clic en el botón "Filtrar", luego selecciona el "estado de emisión" que deseas consultar.

Observa: consulta el estado de emision de tus facturas COL

Nota: la notificación aparecerá cuando tengas documentos por emitir. Una vez queden emitidos los documentos electrónicos, la notificación no será visible y podrás consultar el estado del documento actualizado.

Aprende cómo emitir masivamente tus documentos desde Alegra Contabilidad.

Observa:
Facturas emitidas de forma masiva

Importante: te recomendamos que ningún documento quede en estado "Por emitir", ya que todo documento con numeración electrónica debe ser enviado al ente fiscal.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de Venta POS?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.