Creá productos de inventario y servicios no inventariables para Facturar en Alegra - Argentina

Alegra Contabilidad te permite crear productos inventariables y así llevar el control de las cantidades disponibles, estas se incrementan mediante facturas de compra y disminuyen con facturas de venta. Además podés crear productos no inventariables para crear tus facturas por otros conceptos como servicios.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea facturar a sus clientes las ventas de sus productos, razón por la cual decide crear en Alegra los productos y servicios que vende".

Para crear tus productos de venta o servicios en Alegra Contabilidad tenés dos alternativas:

1. Crear uno a uno los productos y servicios en el sistema.

2. Importarlos masivamente desde un archivo de Excel

1. Creá tus productos uno a uno

De esta manera podés crear tus productos de a uno por vez.

Seguí estos pasos para crear tus productos de venta o servicios:

1. Hacé clic en el menú "Inventario"

2. Elegí la opción "Producto de venta"

3. Hacé clic en el botón "Nuevo producto de venta"

4. Completá el formulario con la información solicitada. Podés ver su explicación más adelante.

5. Hacé clic en el botón "Guardar".

Así: Crear producto ARG

Formulario para creación de productos

• Nombre (Requerido): ingresá un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): ingresá un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Categoría (Opcional): clasifica tus productos en varias categorías. Ver más.
  • Tipo de ítem: elegí entre la opción de producto "Simple" para especificar que el producto es solo una unidad o "Combo" para especificar que el producto está compuesto por varios artículos de tu inventario. Un combo se crea como un producto no inventariable y cuando se vende se disminuyen las cantidades indicadas de los productos inventariables que componen el combo. Ver mas.
  • Unidad de medida: elegí la unidad de acuerdo al producto que estás creando.
  •  Descripción (Opcional): en este campo podés agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Mostrar ítem en tienda (Opcional):  activá esta opción si querés que tus ítems sean visibles en la tienda en linea. Ver más.
  • Imagen del producto (Opcional): Agregá una imagen de tu producto. Ver más.
  • Precio Total (Requerido): ingresá el precio de venta al público en general incluyendo los impuestos. Al completar el precio sin impuesto y el impuesto este campo se agregará automáticamente. En Alegra podés manejar distintas listas de precios, hacé clic acá para conocer más.
  • Precio sin impuesto (Requerido): Ingresá el precio de tu producto sin incluir los impuestos. Al completar el precio total y el impuesto este campo se completará automáticamente.
  • Impuesto (Requerido): ingresá el nombre del impuesto asociado a tu producto tal como aparece creado en el menú Configuración > Impuestospor ejemplo "IVA". Consultá este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.

Importante: si tus productos son inventariables activá la casilla "Producto inventariable" y completá la siguiente información:

Nuevo-producto-de-venta
  • Depósito: elegí el depósito o el almacén en el que querés registrar este producto. Ver más.
  • Cantidad inicial: ingresá las unidades iniciales del producto antes de registrar facturas de compra y venta.
  • Cantidad mínima: elegí la cantidad mínima de tu inventario para tener un control preventivo de tus productos y evitar que te quedés sin stock. Al facturar y llegar a la cantidad mínima de un producto te avisaremos mediante una notificación.
  • Cantidad máxima: elegí la cantidad máxima de tu inventario evitando así acumulaciones excesivas de stock.
  • Costo inicial: ingresá el costo de adquisición inicial de tus productos de venta.

Opciones avanzadas: en esta opción podés configurar la contabilidad de tus productos así:
  • Cuenta contable: elegí la cuenta contable en la que se harán los registros de las ventas que realices.
  • Cuenta de inventario: seleccioná la cuenta contable en la que se registrarán los valores de entradas y salidas de inventario.
  • Cuenta de costo de venta: seleccioná la cuenta contable en la que se registrarán el valor del costo de venta del ´producto.
  • Campos adicionales: si querés agregar un campo adicional al formulario podés utilizar esta opción. Ver más

2. Creá todos tus productos de forma automática

De esta manera podés importar todos tus productos y servicios a través de un archivo de Excel.

Seguí estos pasos para crear tus productos de venta o servicios:

1. Hacé clic en el menú "Inventario" y seleccioná la opción "Gestión de productos".

2. En el recuadro "Importar nuevos", hacé clic en "Importar".

3. Descargá y completa la plantilla con la información de los productos o servicios.

4. Cuando hayas completado la información solicitada. Guardá la plantilla como libro de excel (.xlsx).

5. En Alegra hacé clic en la opción "Seleccionar archivo", elegí la plantila que contiene la información de tus productos y hacé clic en "Importar".

6. Seleccioná la condición de tus productos:

Inventariables: para llevar el control de las unidades disponibles.
- No inventariables: para servicios.
7. Ahora seleccioná el desplegable del encabezado para asociar el tipo de dato correspondiente a cada columna del archivo, por ejemplo: Nombre = nombre del producto.

8. Por último hacé clic en "Importar".

Así:

En este formulario Alegra pre-carga todos los datos de tu hoja de Excel, debés seleccionar en cada encabezado los títulos que corresponden a cada columna de tu inventario, recordá que la primera fila del archivo corresponde a los títulos y no será tenida en cuenta en la importación. Si querés, podés omitir la importación de las columnas que no necesitás.

Ejemplo:

Importante:

• La fila del archivo que corresponde a los títulos de las columnas no se importará.
  • Recordá guardar tu hoja de cálculo como Libro de Excel (.xlsx).

¿Aún no tenés cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseás conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podés certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podés conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tenés inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.