1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Primeros pasos - Alegra POS

Crea devoluciones a tus tickets de venta desde tu Sistema Punto de Venta POS - México

En el Sistema Punto de Venta POS puedes crear devoluciones a tus productos y tickets de ventas para registrar al cliente saldos a su favor, acreditar la devolución de un valor determinado o para que la empresa pueda corregir errores. Además, puedes aplicar el valor a tickets pendientes, entre otras opciones que tenemos para ti.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar hace una venta de 3 pares de zapatos a su cliente Pedro y al revisar el ticket se da cuenta de que 1 par de zapatos los facturó a un precio superior del real, razón por la cual la empresa Ejemplar decide realizar una devolución del producto para bajar el valor cobrado de más del ticket"

👉 Contenido:

1. Crea devoluciones desde tu Punto de venta POS.

2. Explicación de opciones de "Tipos de Devolución".

A. Devolución de dinero.
    B. Crédito a  Tickets.
    C. Combinado.
    D. Saldo a Favor.
  3. Visualiza las devoluciones creadas en el Sistema Punto de Venta POS.

1. Crea devoluciones desde tu Punto de venta POS.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Devoluciones".

2. Haz clic en el botón "Nueva devolución", selecciona el tipo de devolución correspondiente y haz clic en “Siguiente”. Podrás ver su explicación más adelante.

3. Selecciona los productos a devolver, luego haz clic en el botón "Siguiente".

4. Diligencia el formulario con los valores a devolver.

5. Finalmente, haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

POS Devoluciones - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📍 Recuerda: puedes editar la información del precio, cantidad, impuesto, descuento o descripción del producto que estás devolviendo, haciendo clic sobre este como lo muestra la siguiente imagen.

2. Explicación de opciones de "Tipos de Devolución".

A. Devolución de dinero:

Esta opción te permitirá devolver dinero a tu cliente y seleccionar la cuenta de la caja de la cual saldrá el recurso.

POS Devoluciones - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

B. Crédito a Tickets:

Esta opción te permite aplicar el valor de la devolución a un ticket de venta para bajar su valor por cobrar. Elige el ticket al que deseas aplicar el valor de la devolución e ingresa el monto a devolver. En la parte izquierda verás el saldo pagado y el valor pendiente del ticket que elegiste para acreditar la devolución. (Solo te aparece el Ticket si está “Por cobrar” si está “Cobrado” no podrás seleccionar el ticket correspondiente

Credito a factura POS - mex

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📌 Este tipo de devolución se utiliza en el caso de que el cliente realice una devolución y se lleve un producto de mayor valor.

📍 Recuerda: debes seleccionar el mismo tercero al cual se le generó el ticket inicialmente. De lo contrario, no se podrán cruzar los tickets.

C. Combinado:

Con este tipo de devolución te permite devolver dinero y aplicar parte del valor de la devolución a un ticket pendiente por cobrar al mismo tiempo.

Combinado POS - mex

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📌 Este tipo de devolución se utiliza en el caso de que el cliente realice una devolución y se lleve un producto de menor valor.

📍 Recuerda: debes seleccionar el mismo tercero al cual se le generó el ticket inicialmente. De lo contrario, no se podrán cruzar los tickets.

D. Saldo a favor:

Al elegir esta opción, el Sistema Punto de Venta POS registrará la devolución como pendiente por aplicar y podrás acreditar su valor en los próximos documentos que realices.

Observa:

Saldo a favor POS - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Adicional puedes visualizar las devoluciones creadas en el sistema.

3. Visualiza las devoluciones creadas en el Sistema Punto de Venta POS.

Sigue estos pasos:

1. Despliega el menú y selecciona el menú de "Devoluciones".

2. Haz clic sobre la devolución que deseas validar y a la derecha podrás ver su detalle.

Observa:

Detalle POS - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra POS?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.