Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

Crea e importa tus empleados para la liquidación de tu nómina - Colombia

Un empleado es un colaborador que brinda sus servicios y conocimientos para la ejecución de actividades laborales a una compañía a cambio de una remuneración. Este vínculo entre colaborador y empleador se formaliza de manera verbal o escrita mediante un contrato laboral.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea liquidar su Nómina con Alegra, para ello decide importar todos sus empleados en Alegra Nómina".

En Alegra tienes la opción de importar masivamente desde Excel tus empleados o crearlos uno a uno para la liquidación de tu nómina de manera ágil y sencilla.

Aquí te explicamos el paso a paso:

1. Importa tus empleados desde Excel.
  2. Crea tus empleados uno a uno.

1. Importa tus empleados desde Excel

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a tu cuenta de Alegra Nómina” y en el menú selecciona la opción “Empleados”.

2. Selecciona la opción “Importar desde Excel” y haz clic en el botón “Continuar”.

3. Descarga, diligencia y guarda la plantilla de Excel, en la hoja "Información de apoyo" encontrarás explicación de los conceptos para terminar de diligenciarla.

4. Luego de terminar de diligenciar la plantilla, dirígete nuevamente a Alegra, haz clic en "Importar plantilla", selecciona el archivo de Excel  y haz clic en el botón “Continuar”.

5. Identifica cada columna con el nombre de la información correspondiente y luego selecciona la opción “Continuar”.

6. Cargará una ventana de validación, donde se mostrará cuántos empleados tienen inconsistencia y cuantos se importaran de manera correcta. Si hay información con inconsistencias puedes corregir tu plantilla y volverla a cargar. Si el total de empleados están correctos, selecciona la opción "Continuar” y luego “Finalizar”.

Observa:

Importar Empleados

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Importante: puedes decidir no importar una columna, para hacerlo, selecciona la opción "No Importar" en el título de la columna.

2. Crea tus empleados uno a uno

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al  menú “Empleados” y selecciona el botón de “Nuevo empleado”.

2. Diligencia las diferentes secciones del formulario, haz clic en “Siguiente” y luego en “Guardar”. Más adelante podrás ver la explicación del formulario.

3. Haz clic en el botón “Guardar” para conservar los cambios.

Observa:

Crear Empleado

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario "Nuevo Empleado"

Sección 1 - Datos principales:

• Primer nombre: ingresa el primer nombre del empleado.
  • Segundo nombre: ingresa el segundo nombre del empleado.
  • Primer apellido: ingresa el primer apellido del empleado.
  • Segundo apellido: ingresa el segundo apellido del empleado.
  • Tipo de identificación: selecciona de la lista el tipo de identificación del empleado.

Dirección y contacto

• Municipio: selecciona de la lista el municipio donde reside el colaborador.
    • Dirección: ingresa la dirección de residencia del colaborador.
    • Celular: ingresa el número de celular del colaborador.
    • Correo electrónico: ingresa el correo electrónico del colaborador.

Sección 2 - Contrato:

• Tipo de contrato: selecciona el tipo de contrato que acordaste con tu colaborador.
      • Fecha de contratación: indica la fecha de vinculación que aparece en el contrato laboral del colaborador.
      • Salario: indica el valor devengado del colaborador, sin incluir el auxilio de transporte.
      • Salario integral: selecciona si el empleado tiene o no salario integral teniendo en cuenta que un salario integral equivale a la suma de 10 salarios mínimos mensuales.
      • Frecuencia de pago: selecciona con qué frecuencia realizas el pago de nómina a tu colaborador.
      • Tipo de trabajador: selecciona la clasificación de PILA del empleado para la cotización a la seguridad social.
      • Subtipo de trabajador: selecciona si el empleado tiene una subclasificación de PILA para la cotización a la seguridad social.
      • Aux de transporte: selecciona si el empleado tiene el beneficio de auxilio de transporte o no lo tiene.
      • Alto Riesgo: indica si el empleado desempeña una actividad catalogada como de alto riesgo según el Decreto 2090 de 2003.
      • Sábado laboral: indica si el colaborador labora el día sábado.
      • Nivel de riesgo: selecciona el tipo de riesgo al cual se encuentra expuesto el colaborador.

Puesto de trabajo:

• Cargo: indica el nombre del rol que desempeña el empleado en tu empresa.
        • Área: indica el área de la compañía al que pertenece el trabajador.
        • Días de vacaciones acumuladas: aquí se debe colocar los días que tiene el empleado acumulados de vacaciones al momento de crearlo.

Sección 3 - Datos de pago:

• Método de pago: Selecciona el método que utilizas para realizar el pago a tu empleado.

• Banco: Selecciona la entidad bancaria a la que pertenece la cuenta de tu empleado si el método de pago es transferencia.

• Número de cuenta: Ingresa el número de cuenta bancaria del empleado.
        • Tipo de cuenta: Selecciona el tipo de cuenta del empleado: Ahorros o Corriente.

Afiliación:

• EPS: selecciona la EPS a la cual se encuentra afiliado el colaborador.
        • Caja de compensación: selecciona la caja de compensación a la cual se encuentra afiliado el colaborador.
        • Fondo de pensiones: selecciona el fondo de pensiones al cual se encuentra afiliado el colaborador.
        • Fondo de cesantías: selecciona el fondo de cesantías al cual se encuentra afiliado el colaborador.
        ¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.