1. Centro de ayuda
  2. Perú
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Emite Facturas Electrónicas de exportación en Alegra- Perú

Una factura de venta de exportación es un documento que respalda las actividades comerciales de venta de productos o servicios a clientes extranjeros. En Alegra, puede crear facturas de ventas de exportación en minutos.

Por ejemplo: “La empresa ejemplar vende computadoras y genera una venta a un cliente domiciliado en Colombia, por lo que necesitan enviar los equipos a ese país, por eso necesitan emitir facturas electrónicas de exportación para cumplir con los trámites aduaneros”.

¿Qué datos debe contener la Factura Electrónica de exportación?.

• Fecha de emisión.
  • Información del cliente.
  • Moneda.
  • Unidad de medida.
  • Cantidad de ítems a facturar.
  • Precios unitarios y totales de venta.
  • Debe contener el nombre del servicio o producto.
  • Código UNSPSC del producto.

Crea tu impuesto para emitir Facturas Electrónicas de exportación.

Lo primero que debes hacer para emitir tus facturas es crear el impuesto de Exportación que debes seleccionar al momento de crear la factura. Para hacerlo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración"

2. Selecciona la opción "Impuestos" del recuadro "Impuestos"

3. Haz clic en el botón "Nuevo impuesto"

5. Diligencia el formulario de creación del impuesto.

Puedes ver la explicación de los demás campos del formulario mas adelante.

6. Haz clic en el botón "Guardar"

Así:

IVA exportación PER

Formulario de Nuevo Impuesto.

A continuación verás la explicación de los campos de este formulario:

• Tipo de impuesto: selecciona del desplegable el tipo de impuesto correspondiente. Para facturas de exportación se debe seleccionar la opción "Exportación".
  • Nombre: ingresa un nombre con el que identificas el impuesto al realizar facturas y transacciones.
  • Porcentaje: el porcentaje será cero (0), el sistema lo agrega de forma automática y no permitirá editarlo.
  • Descripción: en este campo puedes ingresar información que consideres importante.
  • Cuenta contable para ventas: elige la cuenta contable en la que deseas que se registren los valores del impuesto cada vez que lo asocies a tus facturas de venta de exportación.
  • Cuenta contable para compras:  elige la cuenta contable en la que deseas que se registren los valores del impuesto cada vez que lo asocies a tus facturas de compra.

Emite tus facturas electrónicas de exportación

Luego de que hayas creado el impuesto de Exportación, estará todo listo para emitir tus factura de exportación.

Sigue estos pasos para emitir facturas electrónicas de exportación:

1. Haz clic en el menú "Ingresos"

2. Selecciona la opción "Ventas"

3. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta" o "Nueva boleta de venta".

4. Completa el formulario con la información solicitada.

Importante:
en el campo "Tipo de operación" selecciona la opción "Exportación de bienes".

Puedes ver la explicación de los demás campos del formulario mas adelante.

5. Cuando hayas completado todos los campos del formulario haz clic en el botón "Emitir" para generar la factura electrónica de exportación.

Así:

Factura de exportación PER

Formulario de Nueva Factura

• Numeración (aparece el nombre de la numeración actual): elige entre diferentes numeraciones/folios la que deseas usar en la factura actual.
  • No.: es el consecutivo para tus facturas de venta que puede ser manual o automático.
  • Contacto: es a quien va dirigida la factura. Aprende a crear tus contactos consultando este artículo.

Nota:  Solo podrás emitir facturas de venta de exportación a clientes con los siguientes tipos de identificación:

CDI - Cédula diplomática de identidad

SIN RUC - No domiciliado sin RUC

DIP - Documento de identidad país residencia - no domiciliado

TIN - Tax identification Number - Doc Trib PP.NN

IN - Identification Number - Doc Trib PP. JJ

• Fecha: es la fecha en que se crea la factura de venta.
  • Plazo: Elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento en el menú Configuración>Términos de pagoVer más.
  • Vencimiento: De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Moneda: si tienes activada la opción "multimoneda" podrás elegir la moneda en que se realiza la operación. Ver más.

Ítem/Productos:

• Buscar ítem facturable: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo. Ver más.
  • Referencia: código numérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
  • Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
  • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
  • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual.
  • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando. Para emitir facturas electrónicas es necesario tener este campo diligenciado.
  • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
  • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
      ¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.