Primeros pasos - Alegra TPV
  1. Centro de ayuda
  2. España
  3. Primeros pasos - Alegra TPV

Conoce cómo crear facturas ordinarias y simplificadas en Alegra TPV - Alegra España

En el ámbito de la gestión empresarial, la generación de facturas es una tarea fundamental. Las facturas de venta ordinarias y simplificadas son documentos esenciales para soportar tus transacciones comerciales. Aquí en Alegra puedes generarlas.

Por ejemplo: “Cada vez que la empresa Ejemplar realiza una venta de sus artículos, debe emitir a sus clientes una factura ordinaria que respalde la transacción, en esta se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y el método de pago”.

En este artículo, conocerás cómo crear facturas de venta ordinarias y simplificadas en Alegra TPV.

👉 Índice:

1. Aspectos generales sobre facturas ordinarias y simplificadas.
  2. Crea una factura ordinaria en TPV.
  3. Crea una factura Simplificada en TPV.

1. Aspectos generales sobre facturas ordinarias y simplificadas

Las facturas ordinarias son documentos que sirven para certificar y registrar una transacción comercial, como la venta de un producto o la prestación de un servicio. Estos documentos contienen todos los detalles relevantes de la operación realizada, siendo esenciales para el control y seguimiento de las transacciones comerciales.

Por su parte, las facturas simplificadas son documentos que se utilizan en casos específicos, como en ventas inferiores a 400 euros y actualmente son empleadas como sustitutos de los antiguos tickets de compra.

✏️ ¿En qué se diferencia una factura ordinaria de una simplificada?

1. Las facturas simplificadas no incluyen los datos del receptor (cliente), solo del emisor (vendedor).
    📍 Nota: si la venta se realiza a nombre de “Público en general” no se visualizará en la impresión ni la dirección ni la identificación. Si por el contrario lo haces a nombre de un cliente la información completa si aparecerá en la impresión.
  2. Las facturas ordinarias proporcionan información más completa de la venta, como la descripción detallada de los productos vendidos o servicios prestados y el importe de los impuestos aplicados.
    📍 Nota: solo podrás emitir facturas ordinarias a clientes creados y no a “Público general”.
  3. Sobrepasar el límite de 400 euros (IVA incluido) determinará si se debe generar una factura ordinaria o simplificada.
    📍 Nota: Al momento de generar una factura simplificada que pase los 400 Euros vas a visualizar una notificación en donde podrás cambiar la venta a factura ordinaria si así lo deseas.

2. Crea una factura ordinaria en TPV

Sigue estos pasos:

1. Ubica el campo “Numeración” y selecciona la correspondiente para generar facturas ordinarias.

2. Selecciona el cliente y los productos. Luego, haz clic en “Vender”.

3. Selecciona el “Método de pago” y completa los demás campos.

📍 Nota: es obligatorio que selecciones un cliente para generar la factura.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Vender”.

Observa:

Factura Ordinaria ESP

💡También puedes pausar o retroceder el video.

🔎  Conoce los impuestos y retenciones que podrás aplicar en tus facturas.

3. Crea una factura Simplificada en TPV

Sigue estos pasos:

1. Ubica el campo “Numeración” y selecciona la correspondiente para generar facturas simplificadas.

2. Selecciona los productos y haz clic en “Vender”.

📍 Nota: recuerda que una vez superes los 400 euros podrás cambiar la factura a una ordinaria.

3. Selecciona el “Método de pago” y completa los demás campos.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Vender”.

Observa:

Factura Simplificada ESP

💡También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante: el límite de 400 euros se amplía hasta los 3.000 euros (IVA incluido) si se trata de una de las siguientes operaciones:

• Ventas al por menor (también las realizadas por fabricantes o elaboradores de los productos entregados).
      • Ventas o servicios en ambulancia.
      • Ventas o servicios a domicilio del consumidor.
      • Transporte de personas y sus equipajes.
      • Servicios de hostelería prestados por restaurantes, bares, cafeterías, panaderías, chocolaterías y establecimientos similares, así como el suministro de bebidas o comidas para consumir en el acto.
      • Servicios prestados por discotecas y pubs.
      • Servicios telefónicos mediante cabinas de uso público, así como mediante tarjetas que no permitan la identificación del portador.
      • Servicios de peluquerías y centros de belleza.
      • Utilización de instalaciones deportivas.
      • Revelado de fotografías y servicios prestados por estudios fotográficos.
      • Uso de instalaciones deportivas.
      • Aparcamiento y estacionamiento de vehículos.
      • Alquiler de películas.
      • Servicios de tintorería y lavandería.
      • Utilización de autopistas de peaje.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra TPV?

Nuevo botónes Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Gestión, Alegra TPV, Alegra Facturación y Alegra Tienda.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costes adicionales.