1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Crea Listas de Precio en el Sistema Punto de Venta POS - Alegra TPV

Al crear tus productos y servicios en Alegra estableces el precio general de venta al público, si deseas usar precios especiales para algunos productos y servicios como también para clientes, una buena opción es manejar las Listas de Precios.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos con los precios de venta establecidos para el público en general y desea ofrecer precios con descuento automático para sus mejores clientes. Para esto la empresa Ejemplar crea una lista de precios especial en la cual otorga el 25% de descuento a quienes compran al por mayor".

Podrás definir precios especiales para tus clientes y usarlos automáticamente para ganar tiempo al momento de crear tus ventas desde el sistema de Punto de Venta - Alegra POS - Alegra TPV.

Crea Listas de Precios en el Sistema Punto de Venta POS

Las listas que podrás crear son las siguientes:

1. Lista de precio por porcentaje:

Con esta lista de precios podrás establecer un porcentaje de descuento para todos los productos y servicios que asocies a ella, tomando como base los precios de la lista general.

Debes ingresar un valor numérico, por ejemplo: "25", así estás configurando la lista con el 25% de descuento.

2. Lista de precio por valor:

Con esta lista de precios podrás definir un menor o mayor valor específico para cada uno de los productos y servicios que asocies a ella al momento de crearlos. Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "pos.alegra.com".

2. Haz clic en el menú "Inventario".

3. Selecciona la opción "Listas de Precio".

4. Haz clic en el botón "Nueva lista".

5. Completa la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

6. Haz clic en el botón "Crear Lista".

Observa: Gif precios POS

Completa la información del formulario

• Nombre: asigna un nombre a tu lista de precios, este te ayudará a identificarla fácilmente. Algunos ejemplos son: precios distribuidores, precios mayoristas, lista con descuento.
  • Tipo: corresponde al tipo de lista que podrás crear, Alegra cuenta con dos opciones para crear listas de precios: lista de precio por porcentaje y lista de precio por valor.

Importante:

• Para comenzar a utilizar listas de precios, debes asociarlas previamente a tus productos y clientes.
  • De igual forma en el Sistema Punto de Venta POS - Alegra TPV, podrás crear las listas de precios que consideres necesarias.
  • Cuando registras tus productos y servicios, estos se asocian por defecto a la lista general cuyos precios son la base para calcular el descuento de las nuevas listas a crear.

Conoce cómo asociar las listas de precios a tus productos y servicios

Sigue esto pasos:

1. Ingresa a "pos.alegra.com".

2. Haz clic en el menú "Inventario".

3. Selecciona la opción "Productos y servicios".

4. Haz clic en el botón "Nuevo Producto".

5. Haz clic en el botón "Ir a formulario avanzado" y completa la información solicitada.

6. En la sección "Listas de Precios" podrás hacer clic en el botón "Agregar lista de precio".

7. Completa los campos "Lista de Precio" y "Precio". En el caso de seleccionar una lista de precio de tipo porcentaje, el precio se agregará automáticamente.

8. Haz clic en la opción "Guardar" para conservar los cambios.

Observa: Gif precio POS produc
Para conocer a mayor detalle cómo crear y gestionar tus productos, consulta nuestro artículo.

Asocia la lista de precios a un cliente en el Sistema Punto de Venta POS - Alegra TPV

Al momento de crear un "contacto", podrás agregar una "lista de precio". Ubica la sección de clientes y haz clic en la opción "Nuevo".
Observa:

Al completar la información del formulario de contacto, encontrrás la sección de "información de venta" en esta podrás seleccionar la "lista de precio" correspondiente, para luego ser utilizada cuando realices ventas a los clientes que tengan listas de precios asociadas.

Observa:
También podrás crear una nueva "lista de precios" desde el formulario de creación de contacto, en la sección de "información de venta" haciendo clic en "Nueva lista".
Observa:

El formulario te permitirá ingresar información para crear una lista de precios de tipo "porcentaje" o de tipo "valor":

Nota: esta opción no esta disponible para la versión de Alegra México.

Para conocer mayor detalle sobre cómo gestionar tus contactos, puedes consultar las siguientes ayudas:

Gestiona tus Contactos en el Sistema Punto de Venta POS - Colombia

Crea tus Contactos desde el Sistema Punto de venta - República Dominicana

Crea tus contactos desde el Sistema Punto de venta - Costa Rica

Gestiona tus Contactos en el Punto de Venta - Perú

Asocia las listas de precio al momento de crear una factura

Al momento de crear la factura de venta, sólo debes hacer clic en la opción "Lista de precios" y elegir la lista previamente creada, de esta manera elaboras la factura con precio especial.
Observa:

Encuentra más información sobre el Sistema de punto de venta más fácil de usar haciendo clic aquí.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema POS?

regístrateConoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS/TPV, Alegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.