1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Crea notas crédito por descuentos comerciales en Alegra Contabilidad - Colombia

Las Notas de crédito por descuentos comerciales son documentos que el vendedor genera para aplicarle al cliente un descuento financiero sobre una factura ya generada, los descuentos  pueden ser por pronto pago, por volumen o realizar un ajuste en el valor facturado.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea aplicar un descuento comercial a la factura de un cliente por un servicio que ya se facturó, razón por la cual, debe emitir una nota crédito por descuento comercial".

En Alegra tienes la opción de crear tus notas crédito por descuento comercial de manera fácil y rápida.

Pasos para generar notas crédito por descuento comercial:

1. Crear ítem no inventariable
  2. Generar nota crédito por descuento comercial.

1. Crear ítem no inventariable.

El primer paso es crear un ítem inventariable denominado "Descuento comercial", el cual se agregará a la nota crédito para registrar el descuento o realizar el ajuste.

Sigue estos pasos para crear el ítem:

1. Dirígete al menú de "Inventario" y selecciona la opción "ítems de venta".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta" y luego en “Ir a formulario avanzado”.

3. Completa el formulario con la información solicitada. Podrás ver su explicación más adelante.

4. Finalmente haz clic en la opción "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Items Descuento

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nuevo ítem de venta”

• Nombre (Requerido): ingresa el nombre con el que se identificará el ítem, en este caso "Descuento comercial".
  • Referencia: ingresa un código diferente que identifique el ítem, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Unidad de medida (Requerido): elige la opción "Unidad".
  • Descripción: en este campo puedes agregar las características de tu ítem.
  • Precio de base (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general, en este caso crearemos el ítem con precio $0.
  • Impuesto: ingresa el impuesto correspondiente, en este caso selecciona Ninguno (0%).

📢 Importante: debes desactivar el campo de “Inventariable” de lo contrario este producto afectará la cuenta de inventario.

2. Generar nota crédito por descuento comercial.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Notas crédito”.

2. Haz clic en el botón “Nueva nota de crédito

3. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

📍 Nota: en el campo "Monto" debes colocar el valor total de la nota crédito.

4. Finalmente haz clic en el botón “Guardar” para generar el documento.

Observa:

NC Descuento

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nueva nota crédito electrónica”

A continuación te explicamos los campos de este formulario:

• Numeración (Requerido): selecciona la numeración que desees, este consecutivo te ayudará a llevar un control de tus documentos. Conoce cómo configurar la numeración de tus comprobantes.
  • Contacto (Requerido): es la persona a quien le vas a generar la nota crédito, la misma persona a la que le creaste la factura de venta. Al elegir el cliente, Alegra carga su lista de precios asociada, puedes cambiarla haciendo clic en "Más opciones", observa:

🔎 Aprende a crear Listas de Precios.

• Razón: se debe agregar el motivo de la creación de la nota crédito.
  • Notas: notas adicionales que serán visibles en la impresión del documento.
  • Tipo de operación:  despliega la lista y elige el tipo de operación correspondiente. En este caso selecciona “Referencia a factura electrónica”.
  • Tipo de nota crédito: despliega la lista y elige el tipo de nota crédito correspondiente. En este caso selecciona “Rebaja o descuento parcial o total”.
  • Fecha (Requerido): selecciona la fecha de emisión de la nota crédito.
  • Moneda: seleccione la moneda en la cual se creará la nota crédito. Descubre cómo realizar transacciones en diferentes monedas.
  • Bodega: selecciona la bodega o almacén en donde tienes el producto que vas a agregar a la nota crédito. Conoce cómo gestionar tu inventario en diferentes Bodegas - Almacenes - Depósitos.
  • Centro de costo: selecciona el centro de costos correspondiente al factura de venta. Aprende a crear centros de costos.
  • Ítem: selecciona sólo el producto no inventariable que se creó como "Descuento comercial".
  • Precio: en este campo agrega el valor del descuento.
  • Crédito a venta: selecciona la factura a la cual se le aplicará el descuento y en el campo “Monto” indica el valor total de la nota crédito.

📢 Importante:

• Para que en la sección de "Crédito a venta" te aparezca el número de factura correspondiente, la factura de venta debe estar en estado "Por cobrar".
  • Solo se puede agregar una factura por cada nota crédito, si deseas anular dos facturas de venta se deberán crear dos notas créditos.

🔎 Conoce cómo crear notas crédito electrónicas.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.