Crea notas crédito por descuentos comerciales en Alegra - Colombia

Las Notas de Crédito por descuentos comerciales son documentos que el vendedor genera para aplicarle al cliente un descuento financiero sobre una factura ya generada, los descuentos  pueden ser por pronto pago, por volumen o realizar un ajuste en el valor facturado.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea aplicar un descuento comercial a la factura de un cliente por un servicio que ya se facturó, razón por la cual, debe emitir una nota crédito por descuento comercial".

En Alegra tienes la opción de crear tus notas crédito por descuento comercial de manera ágil y sencilla.

Pasos para generar notas crédito por descuento comercial

1. Crear ítem no inventariable.
  2. Generar nota crédito por descuento comercial.

1. Crear ítem no inventariable

El primer paso es crear un ítem inventariable llamado "Descuento comercial", que agregarás a la nota crédito para registrar el descuento o realizar el ajuste.

Sigue estos pasos para crear el ítem.

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "ítems de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Podrás ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en la opción "Guardar" para conservar los cambios.

Así:Descuento comercial NC

Formulario para creación de productos

• Nombre (Requerido): ingresa el nombre con el que se identificará el ítem, en este caso "Descuento comercial".
  • Referencia  (Opcional): ingresa un código diferente que identifique el ítem, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Precio de venta  (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general, en este caso crearemos el ítem con precio $0.
  • Descripción (Opcional): en este campo puedes agregar las características de tu ítem
  • Tipo de ítem (Requerido): elige la opción de ítem  "Simple".
  • Unidad de medida (Requerido): elige la opción "Unidad".

2. Generar nota crédito por descuento comercial

1. Haz clic en el menú “Ingresos”

2. Selecciona la opción Notas crédito”.

3. Haz clic en el botón Nueva nota de crédito

4. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón “Guardar” para generar el documento.

Así:

NC Por descuento comercial

Formulario de nota crédito

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Contacto: es la persona a quien le vas a generar la nota crédito.
  • Razón: indica el motivo por el cual realizas la nota crédito.
  • Notas: notas adicionales que serán visibles en la impresión del documento.
  • Tipo de nota crédito: despliega la lista y elige el tipo de nota crédito correspondiente.
  • Fecha: fecha de emisión de la nota crédito.
  • Moneda: elige la moneda en la que desea realizar la operación.
  • Bodega: selecciona la bodega en la que entrara el producto en caso de que la nota de crédito se haga por la devolución de un producto. Ver más .
  • Ítem: selecciona sólo el productos no inventariables que se creo como "Descuento comercial".
  • Precio: agrega el valor del descuento.
  • Crédito a venta: selecciona la factura a la que asociarás la nota crédito para aplicar el crédito.
  • Monto : agrega el valor total de la nota crédito, este valor corresponde al descuento que se aplicará sobre una factura.
¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.