1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Crea e importa tus contactos - Alegra México

Los contactos son los beneficiarios o terceros a los que se asocian las transacciones realizadas en Alegra, tales como: facturas, cotizaciones, remisiones, órdenes de compra, entre otros.

Por ejemplo: "La Empresa Ejemplar va a crear los contactos de sus proveedores para asociar fácilmente las facturas correspondientes a cada uno y así llevar un control preciso de sus costos y gastos".

En este artículo aprenderás a crear tus contactos uno a uno y a importarlos de forma masiva.

👉 Índice:

1. Crea tus contactos uno a uno.
  2. Crea contactos desde los formularios de creación de tus documentos.
  3. Crea e importa tus contactos de forma masiva.

1. Crea tus contactos uno a uno

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Contactos" y selecciona "Todos". También puedes acceder por "Clientes" o "Proveedores".

2. Haz clic en "Nuevo contacto" e indica si es un nuevo "Cliente", "Proveedor" o ambos.

3. Completa los datos del contacto. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haz clic en "Crear contacto".

Observa:

Nuevo cliente - AC MEX - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario "Nuevo Contacto"

Datos generales

• Tipo de contacto: indica si el contacto es un "Cliente", "Proveedor" o ambos.
  • Procedencia: indica si se trata de una persona nacional o extranjera.
  • RFC: es el Registro Federal de Contribuyentes, el identificador utilizado para todas las personas físicas o morales que realizan actividades económicas.

📌 Nota: cuando anotes el RFC, podrás aprovechar la función de "Autocompletar", para agilizar el proceso de registro de algunos datos como el nombre, régimen fiscal, código postal o email del contacto.

• Nombre: nombre de la persona física o moral. Debe coincidir con el nombre que se encuentra en la constancia de situación fiscal, además, debe ir en mayúsculas.
      • Persona física: se debe colocar el nombre, primer apellido, segundo apellido. Ejemplo: JUAN SÁNCHEZ GUTIÉRREZ.
      • Persona moral: se debe colocar la denominación o razón social registradas en el RFC. Es necesario eliminar el régimen capital (SA de CV, S de RL de CV, etc.). Ejemplo: JOYERÍA ESTRELLA DE ORO.
    • Régimen fiscal: corresponde al régimen fiscal al cual pertenece la persona física o moral.
    • Código postal: corresponde con el domicilio del contacto.
    • Dirección (Colonia, Calle, Exterior, InteriorEstado, Municipio / Delegación, Localidad): indica la dirección del contacto. Algunos de estos campos también se completan de manera automática mediante la función de "Autocompletar".

Información de contacto

• Correo electrónico: indica el correo electrónico del contacto.
    • Celular: hace referencia al número celular.
    • Teléfono 1 y 2: puedes colocar varios números telefónicos pertenecientes al contacto.
    • Personas asociadas: puedes vincular los datos de personas relacionadas con este contacto y activar notificaciones de vencimiento para tus clientes.

Información comercial

• Límite de crédito (solo clientes): define el monto máximo de crédito para tu cliente.
    • Plazo de pago (solo clientes): define cuánto tiempo tendrá tu cliente para pagar sus compras a crédito.
    • Lista de precios (solo clientes): selecciona la lista de precios que deseas asociar a este contacto.
    • Vendedor (solo clientes): puedes asociar un vendedor por defecto a este contacto.
    • Uso CFDI: selecciona el uso que tu contacto le dará a las facturas.
    • Método de pago: selecciona el método de pago utilizado por tu contacto.
    • Forma de pago: selecciona una forma de pago por defecto para tu contacto.
    • Tipo de operación (solo proveedores): permite identificar el tipo de operación bajo la que se encuentra este contacto.

Configuración para Contabilidad

• Cuenta por cobrar: elige la cuenta contable que recibirá los movimientos de valores pendientes de pago (Cuentas por cobrar a clientes).
    • Cuenta por pagar: elige la cuenta contable que recibirá los movimientos de valores pendientes de pago (Cuentas por pagar a proveedores).
    Incluir estado de cuenta: si activas esta opción, tu cliente recibirá su estado de cuenta en cada factura que se le envíe por correo.

2. Crea contactos desde los formularios de creación de tus documentos

Puedes crear un nuevo contacto desde el formulario de creación de tus documentos, tales como: facturas de venta, facturas de proveedor, entre otros. Para este caso vamos a realizar el proceso desde una factura de venta, sin embargo, para el resto de los documentos, el proceso es prácticamente igual.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas de venta".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

3. En el campo "Contacto", haz clic en la opción "Nuevo contacto" y decide si deseas que tu contacto sea solo "Cliente", "Proveedor" o ambos.

4. Completa el formulario básico con la información solicitada. De forma opcional, puedes "Ir a formulario avanzado" para agregar más datos del contacto.

5. Haz clic en "Guardar" para crear tu nuevo contacto.

Observa:

Nuevo C desde FV_MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

3. Crea e importa tus contactos de forma masiva

Puedes crear tus contactos a través de un archivo de Excel, así ahorrarás tiempo y no tendrás que crearlos uno a uno.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contactos” y selecciona la opción “Todos”, “Clientes” o “Proveedores” según sea el caso.

2. Haz clic en “Más acciones” y selecciona la opción “Importar desde Excel”, luego, descarga y completa la plantilla con la información de tus contactos.

3. Para cargar la plantilla, haz clic en “Seleccionar archivo”. Selecciona el documento de Excel y haz clic en “Importar”.

4. Selecciona la condición del archivo “Clientes” o “Proveedores”, además de identificar cada columna con el nombre correspondiente.

5. Finalmente, haz clic en “Importar” para terminar el proceso.

Observa:

Nuevo cliente - AC MEX - 3

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante

• Debes guardar la plantilla como libro de Excel.
    • La primera fila del listado no se tiene en cuenta en la importación, esta corresponde a los títulos de cada columna.
    • Puedes importar hasta 100 contactos por cada archivo.
    • Es necesario generar un documento de Excel para cada conjunto de contactos: uno para tus clientes, uno para tus proveedores y uno para cada lista de precios previamente creada en el sistema. Si lo haces con un único archivo, tus contactos serán creados de manera general.
    • Puedes decidir no importar una columna, para hacer esto, seleccionas "No Importar" en el título y estos datos serán ignorados.
    • Recuerda asociar a tus contactos importados la lista de precios correspondiente. Esta se asociará a todos los contactos creados en el mismo archivo.
    • Identifica tus contactos como Clientes o Proveedores.
    • Realiza el proceso de importación solo una vez. Si lo haces dos veces, tus contactos quedarán duplicados y deberás eliminar los repetidos uno a uno.
    • Revisa que el contenido de cada columna en la plantilla tenga el formato correspondiente. Ejemplo: que el teléfono sea un número y no texto.
    • Si al momento de previsualizar la información encuentras que hay un error en alguno de los contactos, puedes solucionarlo cancelando el proceso y volviendo a realizar la importación.