Crea tiquetes de venta en Alegra Contabilidad - Costa Rica

El tiquete de venta es un documento que se genera al realizarse una transacción de compra-venta o por la prestación de servicios a consumidores finales, el cual no puede ser usado para justificación de gastos o créditos.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar vende sus productos a un cliente que no reporta sus gastos, razón por la cual decide otorgarle un tiquete de venta como comprobante de la venta".

En Alegra Contabilidad puedes generar tus tiquetes de venta de una forma fácil y rápida.

Crea tus tiquetes de venta

Sigue estos pasos para realizar tus tiquetes de venta:

1. Haz clic en el menú "Ingresos"

2. Selecciona la opción "Facturas de venta"

3. Haz clic en el botón "Nuevo tiquete de venta".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:Crear tiquete CRI

Completa el formulario para la creación de tiquetes con la siguiente información:

• Tipo de documento: define si el documento que vas a realizar es una factura o un tiquete de venta.
  • Método de pago: elige si tu tiquete de venta será pagado en efectivo, cheque o cualquier otro medio de pago.
  • Condición: elige si es pago de la factura será a crédito, de contado o con otra condición.
  • Moneda: si tienes activa la función de multimoneda, selecciona la moneda con la que crearás el tiquete. Ver más.
  • Bodega: elige la bodega de la que saldrán los productos facturados. Ver más.
  • Lista de precios: define precios especiales para tus clientesVer más.
  • Vendedor: asocia el vendedor a la factura de venta. Ver más.
  • Actividad económica: Selecciona la actividad económica relacionada con lo que estas vendiendo.

Nota: puedes configurar las opciones que deseas que aparezcan en la barra superior haciendo clic en "Personalizar opciones". config_opciones
  • Numeración: Elige entre diferentes numeraciones la que deseas usar en el tiquete actual. Verifica que la numeración corresponda al tiquete de venta que deseas realizar.

Nota: puedes modificar el numero de correlativo y la numeración del tiquete en el formulario de la factura. cambiar_numeracion
  • Contacto: Es a quien va dirigida la factura. Aprende a crear tus clientes consultando este artículo.
  • Fecha: Es la fecha en que se crea el tiquete de venta. También puedes crear tiquetes con fecha anterior o posterior a la actual.
  • Plazo de pago: Elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento en este artículo.
  • Vencimiento: De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea el tiquete. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Selecciona los productos que deseas facturar: al seleccionarlos se carga la información que asociaste a cada uno en el momento de su creación, si deseas puedes hacer cambios de la información del producto para el tiquete actual haciendo clic en cualquier campo que desees editar
  • Notas: Agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

Opciones al guardar:

Al final del formulario para guardar el tiquete de venta encontrarás varias opciones como:

• Vista previa: obtén una vista preliminar de cómo se verá el tiquete de venta.
  • Guardar y agregar pago: guarda el tiquete de venta y agrega el comprobante de pago recibido.
  • Guardar y crear nueva: guarda el tiquete de venta y regresa al formulario para crear uno nuevo.
  • Guardar: guarda el tiquete de venta y conoce otras opciones desplegando el botón.
    • Guardar como borrador: guarda el tiquete en borrador para modificarla más adelante.
    • Guardar e imprimir: guarda el tiquete e imprímelo inmediatamente.
    • Guardar y enviar por correo: guarda el tiquete y abre una nueva ventana para enviarlo por correo.

Importante:

1. El tiquete no tiene efectos tributarios para el receptor y se puede hacer a cualquier persona.
  2. En Alegra también puedes generar tiquetes de venta electrónicos. Conoce como habilitarte como facturador electrónico para empezar a emitir comprobantes de este tipo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.