1. Centro de ayuda
  2. Costa Rica
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Cree tiquetes de venta en Alegra - Costa Rica

El tiquete de venta es un documento que se genera al realizarse una transacción de compra-venta o por la prestación de servicios a consumidores finales, el cual no puede ser usado para justificación de gastos o créditos.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar vende sus productos a un cliente que no reporta sus gastos, razón por la cual decide otorgarle un tiquete de venta como comprobante de la venta”.

En Alegra puede generar sus tiquetes de venta de una forma fácil y rápida.

Cree sus tiquetes de venta

Siga estos pasos:

1. Diríjase al menú de “Ingresos” y, seleccione la opción “Facturas de venta”.

2. Haga clic en el botón “+ Nuevo ticket de venta”.

4. Complete el formulario con la información solicitada. Observe los campos del formulario y su explicación.

5. Finalmente, haga clic en el botón “Guardar”.

Observe:

Nuevo Ticket_ MEX

💡 También puede pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Nueva tiquete”

• Tipo de documento: define si el documento que va a realizar es una factura o un tiquete de venta.
  • Método de pago: elija si su tiquete de venta será pagado en efectivo, cheque o cualquier otro medio de pago.
  • Condición: elija si el pago de la factura, será a crédito, de contado o con otra condición.
  • Moneda: si tiene activa la función de multimoneda, seleccione la moneda con la que creará el tiquete. 🔎 Conozca cómo realizar transacciones con diferentes monedas.
  • Bodega: elija la bodega de la que saldrán los productos facturados. 🔎Aprenda a gestionar su inventario en diferentes bodegas.
  • Lista de precios: defina precios especiales para sus clientes. 🔎 Descubra cómo crear listas de precios.
  • Vendedor: asocie el vendedor a la factura de venta.
  • Actividad económica: seleccione la actividad económica relacionada con lo que está vendiendo.
    📍 Nota: puede configurar las opciones que desea que aparezcan en la barra superior haciendo clic en “Personalizar opciones”. Observe:
    MEX Nuevo Ticket
  • Numeración: elija entre diferentes numeraciones la que desea usar en el tiquete actual. Verifique que la numeración corresponda al tiquete de venta que desea realizar.
    📍 Nota: puede modificar el número de correlativo y la numeración del tiquete en el formulario de la factura. Observe:
    MEX Nuevo Ticket2
  • Fecha: es la fecha en que se crea el tiquete de venta. También puede generar tiquetes con fecha anterior o posterior a la actual.
  • Plazo de pago: elija el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verá la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se genere el tiquete. Si elige “vencimiento manual” debe seleccionar la fecha de vencimiento que desee.
  • Selecciona los productos que deseas facturar: al seleccionarlos se carga la información que asocio a cada uno en el momento de su creación, si desea puede hacer cambios de la información del producto para el tiquete actual haciendo clic en cualquier campo que desee editar.
  • Notas: agregue notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Comentarios: agregue notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

👉 Opciones al guardar:

Al final del formulario para guardar el tiquete de venta encontrará varias opciones como:

• Vista previa: obtenga una vista preliminar de cómo se verá el tiquete de venta.
  • Guardar y agregar pago: guarde el tiquete de venta y agregue el comprobante de pago recibido.
  • Guardar y crear nueva: guarde el tiquete de venta y regrese al formulario para crear uno nuevo.
  • Guardar: guarde el tiquete de venta y conozca otras opciones desplegando el botón, opciones:
    • Guardar como borrador: guarde el tiquete en borrador para modificarlo más adelante.
    • Guardar e imprimir: guarde el tiquete e imprímalo inmediatamente.
    • Guardar y enviar por correo: guarde el tiquete y abra una nueva ventana para enviarlo por correo.

Si el tiquete de venta es electrónico, visualizará las siguientes opciones:

• Emitir: se utiliza para generar el documento electrónico.
  • Guardar como borrador: guarde el tiquete en borrador para modificarlo más adelante.
  • Emitir e imprimir: para generar el documento electrónico e imprimir.
  • Guardar sin emitir: guarde el tiquete y podrá ser emitido más adelante.

📢 Importante:

1. El tiquete no tiene efectos tributarios para el receptor y se puede hacer a cualquier persona.
  2. En Alegra también puede generar tiquetes de venta electrónicos. 🔎 Conozca cómo emitir documentos electrónicos
  3. Si los tiquetes de venta electrónicos se encuentran en proceso de emisión, es decir, si el estado de emisión se observa como “Sin emitir” o “En proceso”, la representación gráfica del documento electrónico o “PDF”, y se observará con una marca de agua indicando que el documento aún no es un documento electrónico.
  4. Si guardas documentos como “Guardar como borrador”, y “Guardar sin emitir”, podrá descargar e imprimir este en PDF, visualizándose con una marca de agua, indicando que el documento aún no es un documento electrónico.
  5. Una vez el documento tenga la confirmación por parte de la DGT como aceptado o emitido, esta marca de agua ya no se observará en el PDF.