Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Crea tu Firma Electrónica y asegura la integridad de tus documentos en la DIAN

La Firma Electrónica es una herramienta que te permite firmar y presentar tus declaraciones de impuestos de forma virtual, se asemeja a tu firma manuscrita y tiene efectos similares a ella.

Por ejemplo: "El contador Pedro Pérez desea presentar de forma virtual la declaración de renta de la empresa Ejemplar de forma virtual para evitar tener que ir al banco razón por la cual necesita crear su firma electrónica en la DIAN para firmar la declaración y asegurar la integridad de la misma".

El uso de este instrumento aplica para el cumplimiento de obligaciones, operaciones y trámites realizados por las personas naturales, que actúen a nombre propio y/o que representen a otra persona natural o jurídica.

Ten en cuenta que para poder crear tu Firma electrónica debes tener el RUT actualizado con un correo electrónico y debe crear una cuenta (Usuario y contraseña) en la página de la DIAN.

Sigue estos pasos para crear tu firma electrónica en la DIAN:

1. Ingresa a la página web www.dian.gov.co

2. Haz clic en la opción "Usuarios Registrados" ubicada en la parte izquierda de la página.

3. Completa el formulario e inicia sesión.

4. Haz clic en el botón "Generar firma electrónica".

5. Lee la información de la ventana emergente y haz clic en "Cerrar".

6. Verifica los datos, haz clic en el botón "Confirmar" y en la ventana emergente haz clic en "Continuar".

7. Selecciona la opción "Ver bandeja de comunicaciones" para ver la clave dinámica que te envió la DIAN, cópiala e ingrésala en el campo indicado y haz clic en "Continuar".

8. Acepta las condiciones e ingresa la nueva clave para firmar tus operaciones en la DIAN y para finalizar haz clic en el botón "Generar firma".

Así:generar_firma

Importante: la Firma electrónica es diferente a firma digital. Estos términos pueden parecer similares y generar confusión. Sin embargo, no son lo mismo. Conoce más sobre la diferencias de estas dos herramientas aquí.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.