Conoce cómo crear tus ítems de venta para emitir facturas electrónicas con AIU en Alegra Contabilidad - Colombia

El AIU es una figura utilizada en Colombia para efectos tributarios, se presenta en sectores como la construcción, servicios de aseo y vigilancia. Sus siglas corresponden a los términos Administración, Imprevistos y Utilidad, la cual utilizan ciertas empresas para calcular el impuesto a las ventas de los contratos que requieran división de sus costos liquidándolo sobre el valor de la utilidad de estos.

Ejemplo: "La empresa Ejemplar requiere realizar sus facturas con AIU, razón por la cual desea crear sus ítem bajo estos conceptos para poder generar las facturas".

Para emitir tus facturas electrónicas con AIU en Alegra Contabilidad primero debes crear tres ítems de servicios bajo este concepto:

a.- Crea un ítem con el nombre de "Administración", en el campo "Impuesto" selecciona la opción "Ninguno", en el campo "Unidad de medida" selecciona la opción "Administración" y si el cobro del AIU se está realizando por un contrato en el campo "Descripción" agrega el objeto del mismo.

b.- Crea un ítem con el nombre de "Imprevisto" y en el campo "Impuesto" selecciona la opción "Ninguno", en el campo "Unidad de medida" selecciona la opción "Servicios"

c.- Crea un ítem con el nombre de "Utilidad" y  en el campo "Impuesto" selecciona la opción "19%", en el campo "Unidad de medida" selecciona la opción "Servicios"

Crea tus servicios con AIU siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Elige la opción "Items de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

4. Completa el formulario con la información solicitada.

Importante:

a. Selecciona "Administración" como unidad de medida para el ítems de venta "Administración". Los demás items deben tener una unidad de medida diferente, ejemplo: servicios.
b. Si el cobro del AIU se esta realizando por un contrato, en el campo "Descripción" del ítem "Administración" debes agregar el objeto del mismo, este es obligatorio.

Puedes ver la explicación del formulario más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:

Items de venta AIU2

Importante  debes seleccionar "Administración" como unidad de medida para el ítem "Administración" solo de esta forma la emisión del comprobante ante la DIAN será exitoso.

AIU

Formulario para creación de productos

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Precio de venta (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Impuesto (Opcional): elige el nombre del impuesto asociado a tu productopor ejemplo "IVA". Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Unidad de medida: para el ítem  "Administración" selecciona la unidad de medida "Administración", para los otros conceptos debes seleccionar una unidad  diferente, puede ser Servicios.
  • Código de barras (Opcional): agrega el código de barras de tus productos para usarlo al facturar desde POS punto de venta activando previamente la funcionalidad. Haz clic aquí para saber más.
  • Cuenta contable (Requerido): elige la cuenta contable en la que se harán los registros de las ventas que realices.
  • Categoría: clasifica tus productos en varias categorías. Ver más.
  • Descripción: si el cobro del AIU se está realizando por un contrato en este campo debes agregar la información del objeto del contrato, este campo es obligatorio para el items de venta "Administración".
  • Tipo de Ítem: elige la opción de ítem "Simple".
  • Adjuntar imagen: agrega una imagen que identifique tu producto o servicio, haz clic aquí para conocer más.

Cuando hayas creado los  tres ítems según las indicaciones anteriormente mencionadas estarás listo para facturar.

Consulta este artículo para conocer cómo crear tus facturas AIU.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.