Crea y administra tus vendedores en Alegra

Los Vendedores son las personas encargadas de realizar la venta o comercialización de productos o servicios de una empresa.

Ejemplo: La empresa Ejemplar tiene 3 vendedores y desea conocer las ventas de cada uno en un periodo determinado. Para ello, crea los 3 vendedores en Alegra y al momento de elaborar las facturas elige el vendedor asignado para tener el control y (si desea) poder liquidar la comisión de sus ventas.

En Alegra puedes crear vendedores para llevar el control de los ingresos por facturas de venta asociadas a cada uno de ellos.

Crea tus vendedores

Sigue estos pasos para crear tus vendedores en Alegra:

1. Haz clic en el menú "Configuración"

2. En el recuadro "Facturación" selecciona la opción "Vendedores".

3. Haz clic en el botón "Nuevo vendedor".

4. Completa la información del formulario. El único campo requerido es el nombre, de forma opcional puedes agregar la identificación y observaciones del vendedor

5. Haz clic en "Guardar" para crear tu vendedor.

Así:

Crear vendedor

Puedes crear todos los vendedores que necesites, editarlos o desactivarlos y también eliminarlos cuando no tienen movimientos asociados usando los botones de acciones rápidas.

Asocia vendedores a facturas, remisiones y cotizaciones

Una vez creados los vendedores podrás asociarlos a las facturas de venta, remisiones (conduces/albaranes/reportes de entrega) y cotizaciones.

En el formulario de estos documentos, haz clic en "Más opciones" y verás el campo "Vendedor", debes elegir en el menú desplegable el vendedor que deseas asociar al documento.

Así:

Consulta el Reporte de Ventas por Vendedor

Alegra cuenta con diferentes reportes que puedes exportar a Excel. Entre ellos encuentras el reporte de ventas por vendedor que te permite visualizar en el período de tiempo que tú elijas, el total de ventas (registradas mediante facturas) asociadas a un vendedor específico.

Sigue estos pasos para consultarlo:

1. Haz clic en el menú "Reportes"

2. En la sección "Reportes de ventas" haz clic la opción "Ventas por vendedor".

3. Elige el período de tiempo que deseas consultar o define la fecha en rango personalizado.

4. Selecciona el vendedor en el desplegable.

5. Haz clic en "Generar reporte" para verlo en pantalla y luego en "Exportar a Excel" para descargar tu reporte.

Así:

Reporte por vendedor

Nota: De acuerdo a la cantidad de información registrada, el reporte puede ser enviado a tu correo electrónico.

Alegra cuenta con la opción de crear usuarios y definir su nivel de acceso al sistema de acuerdo con su perfil. Haz clic aquí para conocer más.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.