Software Punto de venta

Cree y gestione sus productos desde el Software Punto de Venta - Costa Rica

En el Software Punto de Venta podrás elaborar sus facturas usando sus productos y servicios previamente creados, teniendo también la posibilidad de crearlos fácilmente.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar se encuentra realizando una venta desde el Punto de Venta, pero el artículo a vender no se encuentra registrado, por lo cual la empresa Ejemplar decide crearlo rápidamente para generar la factura a su cliente”.

El Punto de Venta es una alternativa de facturación fácil y rápida, cuenta con acceso al menú de “Inventario”, donde podrá agregar “Productos y servicios”, generar y editar “Bodegas”, gestionar “Listas de precios” y “Categorías”, como también utilizar “Atributos” para crear “Variantes” y “Campos adicionales”.

👉 Índice:

1. Cree sus productos.
  2. Busque sus productos o servicios.
  3. Edite la información de los productos en la venta.

1. Cree sus productos

Siga estos pasos:

1. Diríjase al menú “Inventario” y, seleccione la opción “Productos y Servicios”.

2. Ahora haga clic en “+ Nuevo Producto”.

3. Complete el formulario con la información correspondiente. Observe los campos del formulario y su explicación.

📍 Nota: puede hacer clic en “Ir a formulario avanzado” para crear el producto con mayor detalle.

4. Finalmente, haga clic en el botón “Guardar” para conservar los cambios.

Observe:

Producto POS_CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario básico de ítems

Sección - Información general

• Nombre: ingrese un nombre que identifique su producto o servicio.
    • Unidad de medida: ingrese la unidad en que se mide su inventario.
    • Costo inicial por unidad: ingrese el costo de adquisición de su producto de venta.
    • Precio base: ingrese el precio del producto antes de impuestos.
    • Impuesto: ingrese el nombre del impuesto asociado a su producto. 🔎 Conozca cómo podrá crear nuevos impuestos.
    • Precio final: ingrese el precio final del producto al público. Este valor se calcula de forma automática luego de ingresar el Precio y asignarle un “Impuesto”.
    • Descripción: en este campo puede agregar las características de su producto, por ejemplo: medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.

Sección - Imagen producto

• Imagen del producto: agregue una imagen de su producto o servicio para identificarlo fácilmente.
    • Referencia: ingrese un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
    • Código del producto o servicio: es un campo obligatorio si cuenta con la funcionalidad de factura electrónica. Consúltelo a través del Cabys y agregué el código a sus productos.
    • Partida arancelaria: este campo lo debe diligenciar si en su empresa exporta mercancía.
    • Categoría: esta funcionalidad sirve para clasificar sus productos en categorías para llevar un mejor control de su inventario y ganar tiempo al momento de facturar.

Sección - Detalles de inventario

• Bodega: seleccione la bodega donde desea agregar los productos de venta.
    • Cantidad inicial: ingrese las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta.
    • Cantidad mínima: indique la cantidad mínima que desea tener del producto ingresado. Al alcanzar a esta cantidad asignada, el sistema le alertará.
    • Cantidad máxima: indique la cantidad máxima que desea tener del producto ingresado. Al llegar a esta cantidad el sistema le alertará.

Sección - Listas de precio

• Listas de precio: asigne varios precios con valor fijo.
    • Precio: asigne un porcentaje de descuento sobre el valor base.

Sección - Campos adicionales:

Agregue campos personalizables para incluir información adicional del producto.

Sección - Configuración contable
    • Cuenta de ingresos: seleccione la cuenta contable en la que se registrarán los valores por ventas del producto o servicio. Los productos que cree se asociarán por defecto a la cuenta de “Ventas”, si desea podrá clasificarlos bajo nuevas subcuentas.

También podrá crear productos de forma rápida desde el botón “Nuevo Producto” ubicado en la pantalla de “Facturar”. Observe:

⬆️ Volver al índice

2. Busque sus productos o servicios

Siga estos pasos:

1. En la barra de “Buscar productos”, ingrese el “Nombre” o “Referencia” de su producto o servicio. Luego, observará los resultados que coinciden con los valores ingresados.

2. Seleccione el producto y servicio a vender tantas veces como desee agregarlo a su factura.

Observe:

Buscar item POS_CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

También podrá filtrar sus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Solo debe ubicar el cursor sobre la parte izquierda de su pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto. Observe:

⬆️ Volver al índice

3. Edite la información de los productos en la venta

Una vez haya agregado los ítems a su factura de venta, tiene la opción de modificar información como: “Precio”, “Cantidad”, “Descripción”, elegir entre los “Impuestos” que tenga creados y aplicar un porcentaje de “Descuento” sobre el ítem seleccionado. Siga estos pasos:

1. Haga clic sobre el ítem que va a vender y a su vez, modificar la información.

2. En la pantalla de edición haga clic en el producto, para realizar los cambios que desee.

3. Finalmente, haga clic en el botón Guardar cuando haya terminado la edición.

Observe:

Editar info POS_CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📢 Tenga en cuenta que:

• Esta información solo se modifica para la venta actual, para facturas posteriores sigue siendo la predeterminada.
      • Puede eliminar artículos de la factura haciendo clic en el ícono de borrar.
      • Solo podrá eliminar un producto o servicio de su inventario cuando estos no hayan sido asociados a una factura de venta o cualquier otro documento.

⬆️ Volver al índice

📑 Contenido relacionado:

¿Aún no tiene cuenta en el Software Punto de Venta?

Botón regístrese - CRI

Conozca las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprenda con nosotros y certifíquese de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únase a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrá compartir experiencias y aclarar sus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubra las funcionalidades más pedidas y entérese de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crezca junto a Alegra! Únase a nuestras capacitaciones virtuales y fortalezca sus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tiene inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarle las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.