Emití Facturas de Venta Electrónicas en Alegra Argentina

Alegra cuenta con la funcionalidad de Facturación Electrónica para emitir facturas de venta en Argentina, que son enviadas directamente a la Administración Federal de Ingresos Públicos AFIP, cumpliendo con todos los requisitos para llevar el control de tus ventas.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe generar a sus clientes una factura que respalda la operación comercial, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, de su valor y las condiciones de pago".

En Alegra podés crear facturas electronicas para registrar tus ventas con todos los requisitos de la AFIP. A continuación te explicaremos paso a paso como hacerlo:

1. Activá la facturación electrónica en tu cuenta

1. Hacé clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Empresa" seleccioná la opción "Empresa".

3. Completá el formulario con los datos generales de tu empresa.

4. En la sección de facturación electrónica y hacé clic en el botón "Activar" .

5. Hacé clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:
activar función de FE ayuda alegra arg
Si querés conocer más sobre como configurar la información de tu negocio, te recomendamos leer este artículo.

2. Asociá el proveedor tecnológico ante AFIP

Antes de emitir tus facturas electrónicas debés configurar los datos de tu empresa y asociar el proveedor tecnológico ante AFIP, mira el siguiente video para saber más.

Luego de completar los pasos del vídeo, debés enviar un correo al equipo de soporte informandoles que ya asociaste tu proveedor tecnológico y creaste un nuevo punto de venta, para que activen la función que te permitirá emitir facturas electrónicas.

Importante: una vez crees el punto de venta, debés contactar a nuestro equipo de soporte y compartirnos el Punto de venta y el CUIT con el que vas a facturar.

3. Seguí estos pasos para emitir tus facturas electrónicas

1.. Hacé clic en el menú "Ingresos".

2. Seleccioná la opción "Facturas de venta".

3. Hacé clic en el botón "Nueva factura de venta"

4. Completá los campos del formulario. Podés ver su explicación más adelante.

5. Hacé clic en "Emitir" para generar el documento electrónico.

Así:

También podés crear rápidamente una factura usando el botón "Nuevo" ubicado en la parte superior de la aplicación.

Formulario de Nueva Factura

• Numeración (aparece el nombre de la numeración actual en la esquina superior derecha): elegí entre diferentes numeraciones la que deseas usar en la factura actual. Aprendé a crearlas aquí.
  • No.: es el consecutivo para tus facturas de venta que puede ser manual o automático.
  • Cliente: es a quien va dirigida la factura. Aprende a crear tus clientes consultando este artículo.
  • Fecha: es la fecha en que se crea la factura de venta. También podés crear facturas sin expedir con fecha anterior o posterior a la actual.
  • Condición: elegí las condiciones de venta de la factura actual: de contado, tarjeta débito, tarjeta crédito, depósito, transferencia.
  • Plazo: Elegí el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento en el menú Configuración>Términos de pago. Ver más.
  • Vencimiento: De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si elegís "vencimiento manual" debés seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Concepto: indica el concepto de la factura de venta: productos, servicios o productos y servicios.
  • Personalizar opciones: este menú te permite activar opciones adicionales como elegir el depósito, lista de precios y vendedor para la factura.
    -Depósitos: para clasificar tus productos. Ver más.
    -Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. Ver más.
    -Vendedor: asocia el vendedor a la factura de venta. Ver más.
    -Moneda:
     si tenés activada la opción "multimoneda" podrás elegir la moneda en que se realiza la operación. Ver más.

Desde el formulario de creación de facturas encontrás la opción de configurar la información de tu empresa, solo debés deslizar el mouse sobre los datos de la empresa y hacer clic en "editar"

Productos

• Buscar producto facturable: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
  • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
  • Precio: precio del producto a facturar, que podés modificar en la factura actual.
  • Bonif %: ingresa el porcentaje de bonificación a aplicar sobre el precio del producto.
  • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual. Ver más.
  • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando. Para emitir facturas electrónicas es necesario tener este campo completo.
  • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
  • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
  • Agregar Remito: Agrega remitos previamente creados y factura sus productos. Ver más.
  • Utilizar mi firma / Elaborado por: en este espacio podés agregar una imagen de tu firma. Ver más.
  • Términos y condiciones: define las condiciones que informarás a tus clientes sobre las ventas generadas.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Pie de factura:  información general que deseas agregar al final de todas tus facturas, verás un ejemplo y la opción "Editar".
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento, estos comentarios facilitan el trabajo colaborativo con otros usuarios. Ver más.

Opciones al guardar:

• Vista previa: obtené una vista preliminar de cómo se verá la factura.
  • Guardar y agregar pago: guarda la factura y agrega el comprobante de pago recibido.
  • Guardar y crear nueva: guarda la factura y regresa al formulario para crear una nueva.
  • Guardar/Emitir: guarda tus facturas no electrónicas o expide tus facturas electrónicas ante AFIP cuando tenés esta opción activa. Ver más.

Al hacer clic en el desplegable verás otras opciones:

• Guardar como borrador: guarda la factura en borrador para modificarla más adelante.
  • Emitir e imprimir: emite la factura electrónica e imprímela inmediatamente.
  • Guardar sin emitir: elige esta opción si deseás crear una factura tradicional (no electrónica).

Una vez creada la factura electrónica con la opción "Emitir" su estado ante AFIP será "Comprobante aceptado".

Al hacer clic en "Mostrar detalle" encontrarás los datos de la emisión como el CAE (Código de Autorización Electrónico) y la respuesta de AFIP.

Podés Exportar tus Facturas a Excel en cualquier momento desde el menú de Facturas de Venta en el vínculo "Exportar", elegí las fechas en que querés obtener la información.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.