Emití notas de crédito electrónicas en Alegra - Argentina

Las notas de crédito son documentos que el vendedor emite a su cliente para acreditar la devolución de un valor determinado o para que la empresa pueda corregir errores en las facturas ya emitidas de una manera sencilla.

Por ejemplo: la empresa Ejemplar le factura le factura un par de zapatos a su cliente Juan y en el proceso comete errores en la cantidad, descripción y precio del producto. El cliente solicita la factura con la información correcta, por lo tanto la empresa emite una nota crédito para anular la operación y emitir una nueva factura.

¿Cuándo se deben emitir notas de crédito?

Las notas de crédito pueden emitirse en los siguientes casos:

• Cuando el cliente hace la devolución de productos en mal estado.
  • Cuando es necesario corregir facturas de venta emitidas con errores.
  • Para otorgar al cliente un descuento que no se incluyó en la factura.
  • Para hacer la anulación de facturas emitidas.

En Alegra podés crear tus notas de crédito electrónicas de forma fácil.

Emití notas de crédito en Alegra Argentina

Emitir tus notas de crédito en Alegra es muy sencillo, solo tenés que seguir estos pasos:

1. Dirigeté al menú "Ingresos"

2. Elegí la opción "Notas crédito"

3 Hacé clic en el botón "Nueva nota crédito"

4. Completá los campos del formulario: podés ver su explicación más adelante.

5. Hacé clic en guardar para aplicar los cambios.

Así:

Formulario de nota de crédito

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Numeración: elegí el tipo de nota crédito entre las opciones:
    Tipo A: elegí este tipo de documento si sos Responsable Inscripto en IVA y tu cliente también es Responsable Inscripto.
    Tipo B: elegí este tipo de documento si sos Responsable Inscripto en IVA y tu cliente es otro tipo de contribuyente.
    Tipo C: elegí este tipo de documento si sos no inscripto en el IVA (monotributista o exento) y tu cliente es un pequeño contribuyente que pertenece al Régimen Simplificado.
  • Número: es el consecutivo del documento, configuralo desde el menú configuración > numeraciones.
  • Cliente: es la persona a quien le vas a emitir la nota de crédito, es un campo requerido.
    Al elegir el cliente, Alegra carga su lista de precios asociada, podés cambiarla haciendo clic en "Más opciones".
  • Notas: agregá notas adicionales que serán visibles en la impresión del documento.
  • Fecha: fecha de emisión de la nota de crédito.
  • Condición: elegí la forma de pago entre los elementos de la lista, debe ser la misma condición de la factura relacionada.
  • Concepto: elegí el concepto de la transacción entre: productos, servicios y productos y servicios.
  • Más opciones:
    - Lista de precios:
     elegí la lista de precios para la nota de crédito.
  • Item: seleccioná los productos que retornarán al inventario (si deseas anular la factura emitida, debe seleccionar todos los productos facturados).
  • Pestaña "Hay devolución de dinero": indicá la devolución de dinero que aplica, para notas de crédito electrónicas debes usar la pestaña "Crédito a venta".
  • Pestaña Crédito a factura de venta: seleccioná la factura asociada para aplicar el crédito y en el campo monto indica el valor a favor del cliente.
  • Comentarios: notas internas no visibles en la impresión del documento que facilitan el trabajo colaborativo. Ver más.

Una vez hayas terminado de llenar todos los campos del formulario podés proceder a Guardar y emitir para generar el documento electrónico ante AFIP.

Guardar sin emitir si aún no activaste la opción de facturación electrónica, podés guardar tus notas de crédito sin emitir.

Importante: Antes de emitir una nota crédito para anular una factura de venta, la factura debe estar en estado "Por cobrar", si la factura de venta electrónica se encuentra en estado "Cobrada", debes eliminar o anular primero el pago para liberar el comprobante y poderlo anular la factura por medio de una nota crédito.

Además podés imprimir, enviar por correo o exportar tus notas crédito a Excel, desde el vinculo "Exportar" en el listado de notas.

Aprendé aquí como generar facturas electrónicas en Alegra Argentina.

Recordá escribirnos si tenés inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.