Emite Boletas de Venta Electrónicas en Alegra Perú

La Boleta de venta es un comprobante de pago que respalda las actividades comerciales de venta de productos o servicios y la expide un vendedor a su cliente.

Si perteneces al Régimen Único Simplificado Nuevo RUS, debes emitir Boletas de venta en lugar de Facturas, a diferencia de los otros Regímenes los cuales pueden emitir ambos documentos (Facturas y Boletas de venta).

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cuando realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalda la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago".

Alegra cuenta con la funcionalidad de facturación electrónica con la que puedes emitir facturas, boletas de venta y notas de crédito con todos los requisitos de la SUNAT y así llevar un mejor control de tus ventas.

Importante: Para poder emitir boletas de venta electrónicas primero debes configurar tu cuenta de Alegra. Consulta este artículo para aprender a configurar tu cuenta y emitir documentos electrónicos.

Sigue estos pasos para emitir boletas de venta electrónicas

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Haz clic en el botón "Nueva boleta de venta".

4. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para generar la boleta de venta.

Así:

Emite Boletas de Venta Electrónicas en Alegra - Perú

Desplegando el mismo botón "Guardar" encuentras otras opciones como: "Guardar como borrador", "Guardar e imprimir" y "Guardar y enviar por correo".

Si activaste tu facturación electrónica con el OSE Bizlinks S.A.C. tus boletas se validan de forma inmediata y cuentan con el código QR y ya no recibirás correo de confirmación. Si aún no has migrado al nuevo OSE, aquí te mostramos como hacerlo.

También se puede acceder rápidamente al formulario para crear boletas de venta usando el botón "Nuevo"; ubicado en la parte superior de la aplicación y luego seleccionando la opción "Ventas".
 Así:
botón acciones rapidas boleta alegra peru

Formulario para la creación de boletas de venta

Completa el formulario con la siguiente información:

Tipo de documento: Define si el documento que deseas crear es una boleta de venta o una factura.

Moneda: Alegra te permite emitir boletas en otras monedas. Ver más.

Lista de precios: Define precios especiales para tus clientes. Ver más.

Vendedor: Asocia el vendedor a la boleta de venta. Ver más

Contacto: Es a quien va dirigida la boleta. Aprende a crear tus clientes consultando este artículo.

Fecha: Fecha en que se crea la boleta de venta. También puedes crear boletas con fecha anterior o posterior a la actual.

Plazo de pago: Elige el plazo de vencimiento de la boleta: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento. Ver más.

Vencimiento: De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la boleta. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.

Notas: Agrega notas que serán visibles en el PDF de la boleta y en la impresión.

Observaciones: Agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

Numeración: Se refiere a la numeración o serie con la que se emitirá la boleta que estás realizando.numeracion fe ayuda alegra peru

• Al hacer clic en el nombre del folio podrás cambiar la numeración por defecto. Este cambio solo aplica para la boleta que estás realizando. Ver más
  • Al hacer clic en el ícono del engrane podrás cambiar el folio con el que saldrá la boleta. Ver más
    • Numeración: Se refiere al tipo de serie del documento emitido.
    • Serie de factura: Serial que corresponde a la boleta. Cada una tendrá un serial distinto que la diferencia de las demás.
  • Siguiente correlativo de factura: Número secuencial que prosigue a la factura anterior.
  • Administrar mis numeraciones: Puedes configurar tus numeraciones, si es el caso de que deseas realizar un cambio en la que está predeterminada.

Ítem/Productos:

Buscar ítem facturable: Selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.

Referencia: Código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.

Precio unitario: Precio del producto a facturar, que puedes modificar en la boleta actual.

Desc. %: Ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.

Impuesto: Selecciona el impuesto del producto en la boleta actual. Ver más.

Descripción: Agrega o modifica la descripción del producto solo para la boleta que estás creando.

Cantidad: Indica la cantidad del producto a facturar.

Total: El sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

Aprende todo sobre la creación e importación masiva de productos de venta aquí.

Agregar línea: Agrega todos los productos que desees a la boleta.

• Remisiones: Agrega remisiones previamente creadas y factura sus productos. Ver más.
  • Detracción: son depósitos realizados por el comprador que ayudan al vendedor a generar fondos para cumplir con sus obligaciones tributarias.

Opciones al guardar:

• Vista previa: Obtén una vista preliminar de cómo se verá la boleta.
  • Guardar y agregar pago: Guarda la boleta y agrega el comprobante de pago recibido.
  • Guardar y crear nueva: Guarda la boleta y regresa al formulario para crear una nueva.
  • Guardar y emitir: Guarda la boleta y conoce otras opciones.
  • Guardar como borrador: Guarda la boleta en borrador para modificarla más adelante.
  • Guardar e imprimir: Guarda la boleta e imprímela inmediatamente.
  • Guardar sin emitir: Guarda la boleta sin emitirla de forma electrónica.

Si tu OSE asociado es Bizlinks S.A.C. tus boletas serán aprobadas de manera inmediata.

Si tu OSE es otro proveedor tus boletas cambiarán su estado legal a "Comprobante aceptado" y encontrarás en el detalle un archivo adjunto en formato XML con la información de la boleta enviada a la SUNAT.

XML FV alegra peru ayuda

Además puedes exportar tus boletas y facturas a Excel en cualquier momento desde el Menú de Ventas en el vínculo"Exportar". Allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.

Consulta este artículo para saber cómo crear correlativos para tus documentos.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.