Facturación Electrónica - Alegra POS
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación Electrónica - Alegra POS

Emite documentos equivalentes POS electrónicos desde tu cuenta de Alegra POS

La Resolución 000165 de 2023 de la DIAN, trajo consigo importantes cambios en el sistema de facturación, especialmente en lo que respecta a los tiquetes POS. A partir de 2024 los contribuyentes tendrán la obligación de expedir estos tiquetes de manera electrónica.

Estos cambios normativos implican la derogación de la validación mínima de 5 UVT para la emisión de documentos electrónicos. Ahora, con esta eliminación, se puede generar un documento POS electrónico desde cualquier valor, lo que facilita el uso del POS en transacciones de menor cuantía.

❇️ Si quieres conocer más sobre la Expedición de tiquetes POS electrónicos: estas son las novedades a partir de 2024.

En este artículo, conocerás cómo emitir tus tiquetes POS electrónicos desde tu cuenta de Alegra POS y cumplir con las nuevas regulaciones propuestas por la DIAN.

👉 Índice:

1. Diferencias entre los tiquetes POS electrónicos y facturas electrónicas.
  2. Aprende a crear tus tiquetes POS electrónicos.
  3. Aplica notas de ajuste a tus tiquetes POS electrónicos.

1. Diferencias entre los tiquetes POS electrónicos y facturas electrónicas

En términos generales, se pueden identificar las siguientes diferencias:

Características POS Electrónico Factura Electrónica
   Se puede convertir en título valor.
   Tiene opción gratuita en la DIAN.
   Permite facturar con AIU (administración, imprevistos y         utilidades), facturas de exportación, entre otros.
   Se puede emitir desde un punto de venta.

⬆️ Volver al índice

2. Aprende a crear tus tiquetes POS electrónicos

2.1. Habilita tu cuenta

Antes de comenzar a emitir tiquetes POS electrónicos, es esencial asegurarse de que esta opción esté habilitada en tu cuenta de Alegra. Para conocer el proceso completo, visita el artículo:

🔎 Habilítate como emisor de documento equivalente POS electrónico.

2.2. Crea tus tiquetes POS electrónicos

El proceso de creación es sencillo. Sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de "Alegra POS" agrega los productos que vas a vender haciendo clic sobre cada uno de ellos.

2. Verifica que la numeración seleccionada corresponda a la de tus documentos POS electrónicos.

📍 Nota: esta numeración se crea de manera automática al momento de realizar la habilitación. Si necesitas una numeración para cada una de tus terminales, debes solicitarlas a la DIAN.

3. Selecciona la demás información para la venta, como el cliente, lista de precios y haz clic en el botón "Vender".

4. Indica el método de pago entre las opciones disponibles. Luego, agrega el valor recibido, de forma opcional puedes elegir el vendedor o agregar una breve nota al pago.

5. Haz clic en el botón "Emitir".

Observa:

POS electrónico- POS - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📌 Notas:

• Los tiquetes POS electrónicos se emiten de contado, incluso si el monto a pagar es cero y queda pendiente por cobrar.
  • Desde el "Historial de ventas" podrás repasar todos los datos de tus documentos POS electrónicos, como el estado DIAN, código CUDE y algunas opciones como imprimirlosenviarlos por correo o aplicarles notas de ajuste.

3. Aplica notas de ajuste a tus tiquetes POS electrónicos

Podrás aplicar notas de ajuste en los casos donde sea necesario anular, aplicar una devolución o un descuento sobre un tiquete POS electrónico. Puedes creas las notas de ajuste desde cero o desde el tiquete POS.

Sigue estos pasos:

1. Despliega el menú y selecciona la opción “Devoluciones”.

2. Haz clic en el botón “Nueva devolución”.

3. Selecciona “Crédito a ventas” para crear la nota de ajuste POS.

4. Diligencia la información. Observa los campos del formulario y su explicación.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Emitir”.

Observa:

POS electrónico- POS - 2

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Crédito a ventas”

• Tipo de devolución: elige entre las opciones “Crédito a ventas”. Las demás opciones están disponibles para notas de ajuste no electrónicas.
  • Cliente: selecciona el cliente al que se le está generando la nota de ajuste POS, este debe coincidir con el cliente del tiquete POS electrónico.
  • Documento asociado: elige el tiquete POS electrónico.
  • Numeración: verifica que tengas seleccionada la numeración para notas de ajuste POS, esta se crea de manera automática al momento de realizar la habilitación.
  • Fecha: ingresa la fecha en la que se va a generar la nota de ajuste POS.
  • Ítems: selecciona los productos y la cantidad que se van a descontar del tiquete POS electrónico.
    📌 Nota: cuando eliminas un ítem, se activa la opción para volverlo agregar, sin embargo, no te permitirá agregar un ítem distinto a los que contiene el tiquete.
  • Monto a devolver: ingresa el valor que vas a descontar o devolver al cliente, el cual debe ser igual al monto total de la nota de ajuste POS.
    📌 Nota: este valor no podrá ser mayor al saldo pendiente por cobrar del tiquete POS.

Una vez emitida la nota de ajuste POS electrónica podrás enviarla a tu cliente o imprimirla desde el detalle de esta.

📢 Importante:

• Solo podrás aplicar notas de ajuste a los tiquetes POS electrónicos que presenten estado DIAN "Informado".
  • El tiquete debe estar en estado "Por cobrar" para poder aplicar la nota.

✏️ Aplica notas de ajuste desde el detalle de la factura

También puedes aplicar las notas de ajuste desde el detalle de la factura.

Observa:

POS electrónico - POS - 3

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Nómina.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Súmate a nuestra Comunidad Alegra POS! Este es un espacio para aclarar tus dudas y compartir experiencias. Además, te invitamos a unirte al foro de Alegra Community.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en POS, facturación electrónica y más.