1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Emite facturas electrónicas de Reembolso en Alegra - Panamá

La factura electrónica de reembolso es un documento que se utiliza para registrar y detallar los gastos que una empresa ha cubierto en nombre de otra.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar vende productos al exterior, motivo por el cual debe pagar unos impuestos aduanales. Para soportar e informar estos gastos al cliente, la empresa Ejemplar emite una factura de reembolso con el detalle de los gastos para que el cliente los pague”.

En Alegra puedes emitir tus facturas electrónicas de reembolso para llevar la información de tu negocio al día y cumplir con la obligatoriedad con la DGI.

Para poder emitir facturas de reembolso debes asegurarte de ser facturador electrónico. 🔎 Conoce cómo habilitarse como facturador electrónico ante la DGI.

Emite tus facturas de reembolso

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Facturas de venta”.

2. Haz clic en el botón “Nueva factura de venta”.

3. Completa el formulario con la información solicitada. Observa los campos del formulario y su explicación.

📍 Nota: selecciona en el campo “Tipo de factura” la opción “Reembolso”.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar”.

Observa:
PAN Reembolso

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Nueva factura electrónica”

• Tipo de factura: en este campo debes seleccionar la opción “Reembolso”.
  • Moneda: selecciona la moneda con la cual vas a crear tu factura de reembolso.
    🔎 Descubre cómo crear las diferentes Monedas en Alegra.
  • Bodega: elige la bodega que necesites.
  • Lista de precios: define precios especiales para tus clientes.
  • Vendedor: asocia el vendedor a la factura de reembolso.
  • Contacto: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
    🔎 Aprende a crear tus contactos en Alegra.
  • Fecha: es la fecha en que se crea la factura de reembolso.
  • Forma de pago: se refiera a que si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Plazo de pago: en caso de que la forma de pago sea a crédito debes elegir el plazo de vencimiento de la factura: 8 días, 15 días, 30 días y 60 días o colocar el vencimiento de la factura de forma manual, también puedes crear nuevos tiempos de vencimiento para tus facturas.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges “vencimiento manual” debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Ítem/Productos: buscar el ítem creado para facturar el reembolso correspondiente.

📌 Nota: es importante que crees un nuevo ítem no inventariable con el nombre que desees, por ejemplo “Reembolso”. 🔎 Conoce cómo crear tus Productos en Alegra.

• Precio: agrega el precio de los gastos que el cliente te debe reembolsar.
  • Impuesto: selecciona el impuesto correspondiente.
📢 Importante: se recomienda crear una cuenta contable en “Otros ingresos” no financieros ni fiscales, y allí se podrán acumular los saldos correspondientes.
🔎 Descubre cómo crear nuevas cuentas contables en tu catálogo de cuentas