Sector Salud

Emite facturas electrónicas desde el sector Salud en Alegra - Colombia

Los profesionales independientes del sector de la salud deben cumplir con unos requisitos en su facturación electrónica al momento de emitirlas ante la DIAN. En este artículo te explicamos cuáles son esos campos obligatorios, y cómo en Alegra de forma fácil y rápida podrás cumplir con esta obligación.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar presta sus servicios de forma independiente en el sector salud, es por ello que requiere un software contable para emitir las facturas electrónicas de sus pacientes con campos específicos como: N.º de prescripción, N.º de contrato, entre otros, ante la DIAN”.

👉 Contenido:

1. Cómo activar la emisión de facturas electrónicas del sector salud.
  2. Cómo emitir facturas electrónicas del sector salud.

El procedimiento que debes realizar antes de elaborar tu factura electrónica en el sector salud, es activar el tipo de operación correspondiente.

1. Cómo activar la emisión de facturas electrónicas del sector salud

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Configuración”.

2. En el recuadro “Empresa” y selecciona la opción “Empresa”.

3. Ubica la sección “Configuración de facturación electrónica” y en “Tipos de facturas electrónicas” activa el campo “Emitir facturas del sector salud”.

4. Una vez activo el campo debes agregar el “Código del prestador de salud” en el campo correspondiente.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar”.

Observa:

Activar Salud - COL

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢 Importante: para activar la emisión de facturas electrónicas para el sector salud, es obligatorio que tu cuenta de Alegra ya este habilitada para facturar electrónicamente.

Luego de activar la emisión del sector salud, podrás crear y emitir tus facturas electrónicamente.

2. Cómo emitir facturas electrónicas del sector salud

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Facturas de venta”.

2. Haz clic en el botón “Nueva factura de venta”.

3. En el campo “Tipo de factura” selecciona “Factura de sector salud”, luego completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver la explicación más adelante.

📍 Nota: podrás agregar información adicional al momento de generar la factura, como por ejemplo: N.º de prescripción, N.º de póliza, N.º de contrato, N.º de autorización y ID entrega de prescripción.

4. Finalmente, haz clic en “Emitir”.

Observa:

Factura Salud -  COL

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nueva factura electrónica”

• Tipo de documento: debes seleccionar la opción correspondiente al documento que se desee crear, “Factura de venta” o “Tiquete”.
  • Tipo de factura: aquí debes seleccionar “Factura de sector salud”.
  • Tipo de operación: en este campo debes seleccionar “Estándar”.
  • Moneda: si tienes activa la opción "Multimoneda" podrás elegir la moneda en que se realiza la operación. 🔎 Conoce cómo realizar transacciones en diferentes monedas.
  • Bodega: elige la bodega de la cual quieres restar del inventario los productos que serán asociados a la factura. 🔎 Aprende a gestionar tu inventario en diferentes Bodegas - Almacenes - Depósitos.
  • Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. 🔎 Descubre cómo crear listas de precios.
  • Vendedor: asocia el vendedor a la factura de venta.
  • Contacto: es la persona o paciente a quien va dirigida la factura. 🔎 Conoce el proceso para crear e importar tus contactos.
  • Inicio del servicio: agrega la fecha de inicio en la que se presta el servicio.
  • Fin del servicio: agrega la fecha final de la prestación del servicio.
  • Fecha del documento: es la fecha en que se crea la factura de venta.
  • Forma de pago: se refiere a que si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Medio de pago: selecciona el medio de pago de la factura de venta.
  • Campos extra para el sector salud:
    • N.º de prescripción: agrega la información correspondiente.
    • N.º de póliza: agrega la información correspondiente.
    • N.º de contrato: agrega la información correspondiente.
    • N.º de autorización: agrega la información correspondiente.
    • ID entrega de prescripción: agrega la información correspondiente.
  • Agrega los ítems: agrega la información a facturar. 🔎 Aprende cómo crear productos y servicios para facturar.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

Una vez emitas tus facturas electrónicas para el sector salud, podrás identificarlas ingresando a “Facturas de venta”, allí en la columna “Tipo” vas a visualizar “Sector salud”. Observa:

🔎 Descubre cómo crear o editar contactos para facturar en el sector salud.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.