Emite facturas electrónicas en Alegra Facturación - Costa Rica

La factura electrónica es un documento digital en el que se reflejan las ventas de bienes y/o servicios a una persona o empresa a través de un proveedor tecnológico autorizado. De esta manera, el proceso es mucho más sencillo, rápido y eficiente.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalda la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago".

Desde Alegra Facturación puedes emitir facturas de venta que son enviadas de forma automática a la DGT (Dirección General de Tributación) cumpliendo con todos los requisitos para llevar el control de tus ventas.

Cómo emitir facturas de venta electrónicas.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Documentos” y selecciona la opción “Facturas y tiquetes”.

2. Haz clic en el botón "Nueva factura".

3. Completa los campos del formulario, puedes ver su explicación más adelante.

4. Finalmente, haz clic en "Emitir" para generar el documento electrónico.

Observa:

Nueva FT - AF

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nueva factura electrónica”

Sección - Ajustes

• Tipo de factura: en este campo puedes elegir si la factura que deseas realizar es una "Factura de venta", "Factura de exportación" o "Tiquete".
  • Actividad económica: elige la actividad económica según tus operaciones.
  • Condición de venta: elige las condiciones de venta de la factura actual: al contado, crédito, entre otros.

Sección - Datos generales

• Cliente: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Fecha de creación: es la fecha en que se crea la factura de venta. También puedes crear facturas sin emitir con fecha anterior o posterior a la actual.
  • Plazo de pago: elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días.
  • Identificación: ingresa el número de identificación del contacto.
  • Vencimiento: De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Medio de pago: elige el método de pago de la venta: efectivo, cheque, transferencia, entre otros.

Sección - Ítems

• Ítems: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
  • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando.
  • Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
  • Desc. %: ingresa la naturaleza (motivo) y el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
  • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual.
  • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
  • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

📢 Importante: una vez hagas clic en los tres puntos que encuentras en la parte superior derecha vas a visualizar otras opciones como: "Guardar como borrador", "Guardar sin emitir", "Emitir e imprimir", "Emitir y enviar correo".

Observa:

Una vez creada la factura electrónica, su estado ante Hacienda será "Comprobante en proceso de certificación" y una vez sea aprobada, su estado será "Comprobante aceptado".

Observa:

Proceso de Certificación

* Imagen de factura electrónica en Proceso de certificación.

FV Aceptada

* Imagen de factura electrónica Aceptada.

Nunca perderás tus comprobantes electrónicos, los guardaremos por tiempo indefinido.
🔎 Aprende cómo activar la Facturación Electrónica en minutos con nuestro programa de facturación.

🔎 Descubre cómo crear facturas de contingencia observando el siguiente video:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.