Emita facturas electrónicas en Alegra Facturación

La factura electrónica es un documento digital en el que se reflejan las ventas de bienes y/o servicios a una persona o empresa a través de un proveedor tecnológico autorizado. De esta manera, el proceso es mucho más sencillo, rápido y eficiente.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalda la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago”.

Desde Alegra puede emitir facturas de venta que son enviadas de forma automática a la DGT (Dirección General de Tributación) cumpliendo con todos los requisitos para llevar el control de sus ventas.

Cómo emitir facturas de venta electrónicas

Siga estos pasos:

1. Diríjase al menú de “Documentos” y, seleccione la opción “Facturas y tiquetes”.

2. Haga clic en el botón “Nueva factura”.

3. Complete el formulario con la información correspondiente. Observe los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haga clic en “Emitir” para generar el documento electrónico.

Observe:

Nueva FT - AF

💡 También puede pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Nueva factura electrónica”

Sección - Ajustes

• Tipo de factura: en este campo puede elegir si la factura que desea realizar es una “Factura de venta”, “Factura de exportación” o “Tiquete”.
  • Actividad económica: elija la actividad económica según sus operaciones.
  • Condición de venta: elija las condiciones de venta de la factura actual: al contado, crédito, entre otros.

Sección - Datos generales

• Cliente: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Fecha de creación: es la fecha en que se crea la factura de venta. También puede crear facturas sin emitir con fecha anterior o posterior a la actual.
  • Plazo de pago: elija el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días.
  • Identificación: ingrese el número de identificación del contacto.
  • Vencimiento: De acuerdo al plazo elegido, verá la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges “Vencimiento manual” debe seleccionar la fecha de vencimiento que desee.
  • Medio de pago: elija el método de pago de la venta: efectivo, cheque, transferencia, entre otros.

Sección - Ítems

• Ítems: seleccione el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
  • Descripción: agregue o modifique la descripción del producto solo para la factura que está creando.
  • Precio: precio del producto a facturar, que puede modificar en la factura actual.
  • Desc. %: ingrese la naturaleza (motivo) y el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
  • Impuesto: seleccione el impuesto del producto en la factura actual.
  • Cantidad: indique la cantidad del producto a facturar.
  • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

📢 Importante: una vez haga clic en los tres puntos que encuentra en la parte superior derecha, va a visualizar otras opciones como: “Guardar como borrador”, “Guardar sin emitir”, “Emitir e imprimir”, “Emitir y enviar correo”.

Observe:

Una vez creada la factura electrónica, su estado ante Hacienda será “Comprobante en proceso de certificación y una vez sea aprobada, su estado será Comprobante aceptado”.

Observe:

Proceso de Certificación

* Imagen de factura electrónica en Proceso de certificación.

FV Aceptada

* Imagen de factura electrónica Aceptada.

🔎 Nunca perderá sus comprobantes electrónicos, los guardaremos por tiempo indefinido.

👀 Descubra cómo crear facturas de contingencia observando el siguiente video:

¿Aún no tiene cuenta en Alegra Facturación?

Botón Regístrese - CRI

Conozca las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprenda con nosotros y certifíquese de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únase a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrá compartir experiencias y aclarar sus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubra las funcionalidades más pedidas y entérese de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crezca junto a Alegra! Únase a nuestras capacitaciones virtuales y fortalezca sus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tiene inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarle las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.