1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Emite notas de crédito electrónicas en Alegra - Panamá

Las notas de crédito son documentos que el vendedor emite a su cliente para acreditar la devolución de un valor determinado o para que la empresa pueda corregir errores en las facturas ya emitidas de una manera sencilla.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar factura tres pares de zapatos a su cliente Juan y llegando a su casa se dio cuenta que un par de zapatos estaba dañado, entonces Juan se regresa a la tienda a devolver el par de zapatos y la tienda le hace una nota crédito electrónica con la devolución de ese par de zapatos.

Alegra cuenta con la funcionalidad para emitir notas crédito electrónicas en Panamá que son enviadas directamente a la DGI cumpliendo con todos los requisitos para llevar el control de tus ventas.

¿Cuándo se deben emitir notas de crédito?

Las notas de crédito pueden emitirse en los siguientes casos:

• Cuando el cliente hace la devolución de productos en mal estado.
  • Cuando es necesario corregir facturas de venta emitidas con errores.
  • Para otorgar al cliente un descuento que no se incluyó en la factura.

¿Cómo emitir notas de crédito electrónicas?

En Alegra puedes emitir notas de crédito electrónicas desde cero o desde la factura de venta:

1. Crea la numeración de Nota de crédito electrónica.

2. Emite notas de credito electrónicas desde cero.

3. Emite notas de creédito electróncias desde la factura.

1. Crea la numeración de Nota de crédito electrónicas

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Dirígete al recuadro de "Facturación" y haz clic en la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa el formulario con la información correspondiente. Puedes ver su explicación más adelante.

Nota: selecciona la opción numeración electrónica.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa: crear numeracion nota de credito electronicas PAN

2. Emite tus notas de crédito electrónicas desde cero

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos"

2. Selecciona la opción "Notas crédito"

3. Haz clic en el botón "Nueva nota crédito"

4. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar y emitir" para generar el documento electrónico.

Observa:
Notas creditos electronicas panama

Formulario de nota de crédito

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Númeración: selecciona la numeración electrónica para emitir la nota de crédito.
  • Contacto: es la persona a quien le vas a generar la nota de crédito.
  • Notas: notas adicionales que serán visibles en la impresión del documento.
  • Tipo de nota crédito: despliega la lista y elige el tipo de nota de crédito correspondiente.
  • Fecha: selecciona la fecha de emisión de la nota de crédito.
  • Condición: despliega la lista y elige la condición de pago correspondiente.
  • Forma de pago: elige la forma en que el cliente pagará la factura relacionada en la nota de crédito.
  • Ítem: selecciona los productos que retornarán al inventario.
  • Pestaña "Hay devolución de dinero": indica la devolución de dinero que aplica.
  • Crédito a facturas: selecciona la factura que asociarás a la nota de crédito para aplicar el crédito.

Importante:

• Si la nota de crédito electrónica se encuentran en proceso de emisión, es decir, si el estado de emisión se observa como "Por emitir" o “En proceso”, no podrás generar el PDF (CAFE) hasta que se encuentre "Autorizada".
  • Una vez el documento tenga la confirmación por parte de la DGI como "Autorizado", podrás imprimir y descargar el PDF (CAFE).

3. Emite notas de crédito electrónicas desde la factura

En Alegra puedes emitir tus notas de crédito desde la factura de venta de manera sencilla siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos" y selecciona la opción "Ventas".

2. Selecciona la factura a la que le deseas aplicar nota de crédito.

Importante: Verifica que en la columna "Estado DGI" se encuentre como "Autorizada", la factura debe encontrarse en estado "Por cobrar", en caso de tener un pago aplicado por el 50% del total de la factura se le puede aplicar una nota de crédito por el 50% restante del cobro a la factura de venta.

3. Haz clic en "Más acciones" y luego en el botón "Aplicar nota de crédito".

4. Completa los campos del formulario, puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar y emitir" para generar el documento.

Observa: notas de credito electronicas desde la factura panama

Nota: al seleccionar el ítem de venta, en el campo precio debes agregar el valor de la nota crédito, es decir el valor de la devolución, al final el total será el valor que se aplicará como devolución al comprobante que selecciones y el mismo valor del total lo debes incluir en el campo "Monto". Observa:

Nota de credito panama

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.