1. Centro de ayuda
  2. Costa Rica
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Emita notas de débito a sus documentos electrónicos - Costa Rica

Una nota de débito es un documento utilizado para registrar un aumento en la cantidad de dinero que una persona o empresa debe pagar, su aplicación indica que se ha generado un cargo adicional en la cuenta por pagar del cliente.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar facturó dos computadores a su cliente Juan, pero se enteran de que cometieron un error en el precio, los computadores no costaban $1.500.000 sino $1.600.000, por lo que debe cobrar al cliente $100.000 más por cada computador. Este valor lo añade aplicando una nota de débito sobre la respectiva factura”.

En Alegra, el proceso para generar y emitir notas de débito es sencillo e intuitivo, entérese cómo hacerlo a continuación.

👉 Índice:

1. ¿Cuándo se debe aplicar notas de débito a facturas de venta?
  2. Emita notas de débito desde cero.
  3. Emita notas de débito desde la factura de venta.
  4. Aplique notas débito a notas crédito.
  5. Anule sus notas de débito.

1. ¿Cuándo se debe aplicar notas de débito a facturas de venta?

Estos son algunos casos en los que se pueden aplicar notas de débito:

• Cuando es necesario corregir valores o cantidades a facturas emitidas.
  • Para cobrar intereses de mora por el pago de las facturas emitidas.
  • Para corregir una anulación o dejarla sin efecto, o para anular por completo una nota de crédito.
  • Cuando se generen cobros adicionales que incrementen el saldo de una cuenta por cobrar.

⬆️ Volver al índice

2. Emita notas de débitos desde cero

Para emitir notas de débito a facturas de venta desde cero, siga estos pasos:

1. Diríjase al menú “Ingresos” y seleccione la opción “Notas débito”.

2. Haga clic en el botón “Nueva nota de débito”.

3. Complete los campos del formulario. Observe los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haga clic en el botón “Emitir” para generar el documento.

Observe:

ND - CRI - 1

💡 También puede pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Nueva nota de débito”

• Numeración: asocie la numeración relacionada con la nota de débito de ingresos electrónicos.
  • Cliente: seleccione el cliente al cual se aplicará la nota de débito.
  • Fecha: indique la fecha en la que se está realizando la nota de débito.
  • Factura: seleccione la factura de venta asociada al cliente a la que se aplicará la nota de débito.
  • Notas: ingrese cualquier información adicional que desee incluir en la nota de débito.
  • Buscar ítem facturable: seleccione los ítems que están relacionados con el aumento de la cuenta por cobrar del cliente.
    🔎 Descubra cómo crear ítems en su cuenta de Alegra.
  • Condición de venta: elija la forma en la que se realizará el pago por parte del cliente.

⬆️ Volver al índice

3. Emita notas de débito desde la factura de venta

Siga estos pasos:

1. Diríjase al menú “Ingresos” y seleccione la opción “Facturas de ventas”.

2. Ingrese al detalle de la factura de venta a la que desea aplicar la nota de débito.

📍 Nota: asegúrese de que en la columna “Estado de emisión” aparezca la etiqueta “Emitida”.

3. Haga clic en “Más acciones” y luego en “Aplicar notas de débito”.

4. Complete los campos del formulario. Observe los campos del formulario y su explicación.

5. Finalmente, haga clic en el botón “Emitir” para generar el documento.

Observe:

ND - CRI - 2

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

• Las facturas con notas de débito aplicadas se mostrarán de la siguiente manera:
    ND - CRI - 2.1
  • Al momento de registrar el pago a las facturas que se le han aplicado notas de débito, en el recibo de caja se encontrará de forma separada ambos documentos (facturas y notas de débito) para agregar el respectivo ingreso para cada uno:
    ND - CRI - 2.2
    🔎 Encuentre más información sobre cómo agregar el pago a sus facturas de venta en el siguiente artículo: Agregar un pago a una factura de venta.

⬆️ Volver al índice

4. Aplique notas débito a notas crédito

A su vez, puede aplicar notas débito a notas crédito generadas, esto para corregir monto o anular el documento de referencia creado. Para aplicar la nota débito saga estos pasos:

1. Diríjase al menú de “Ingresos” y seleccione la opción “Notas débito”.

2. Haga clic en el botón “Nueva nota de débito”.

3. Complete los campos del formulario. Observe los campos del formulario y su explicación.

📍 Nota: en el campo “Tipo de documento” seleccione la opción “Nota de crédito”.

4. Finalmente, haga clic en el botón “Emitir” para generar el documento.

Observe:

ND a NC _ CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

5. Anule sus notas de débito

Siga estos pasos:

1. Haga clic en el menú “Ingresos” y seleccione la opción “Notas débito”.

2. Ingrese al detalle de la nota de débito que requiere anular.

3. Haga clic en “Aplicar nota de crédito”.

📍 Nota: la nota de débito debe estar en estado “Por cobrar” para poder anularla.

4. Complete los campos del formulario. Observe los campos del formulario y su explicación.

5. Finalmente, haga clic en el botón “Emitir” para generar el documento.

Observe:

ND - CRI - 3

💡 También puede pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tiene cuenta en Alegra?

BOTÓN REGISTRESE

Conozca las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprenda con nosotros y certifíquese de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únase a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrá compartir experiencias y aclarar sus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubra las funcionalidades más pedidas y entérese de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crezca junto a Alegra! Únase a nuestras capacitaciones virtuales y fortalezca sus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tiene inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarle las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.