¿Qué hacer si no puedes emitir tus facturas electrónicas en Alegra Facturación? - Plan de contingencia Costa Rica

El Ministerio de Hacienda diseñó un plan de contingencia, el cual puedes utilizar en caso de que el sistema para la emisión de comprobantes electrónicos no se encuentre disponible, es decir, cuando se presenten problemas técnicos que afecten la facturación de tu negocio. Este plan te permitirá expedir comprobantes provisionales por contingencia, para luego emitir una factura electrónica sustituyendo la factura de contingencia.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar presenta problemas debido a la caída de la DGT, por lo que registra sus ventas en comprobantes provisionales y luego, cuando se restablece la conexión, registra las ventas para que se envíe a la DGT la factura electrónica”.

En Alegra tenemos todo listo para que puedas registrar tus ventas sin problemas, y así mismo ofrecerle a tus clientes la mejor experiencia al momento de comprar.

👉 Contenido:

1. Cómo crear las facturas de contingencia.
  2. Cómo convertir una factura de contingencia en factura electrónica.

En Alegra se originará una numeración automática para que generes tus comprobantes provisionales para la DGT, esta numeración podrás utilizarla para los diferentes tipos de documento “Factura de venta”, Factura de exportación y Tiquete”.

1. Cómo crear las facturas de contingencia

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Documentos” y selecciona la opción “Facturas y tiquetes”.

2. Haz clic en el botón “Nueva factura”.

3. En el botón “Más ajustes”, te diriges a la opción “Tipo de documento” y selecciona “Contingencia”.

4. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar”.

Observa:

F Contingencia AF - CCRI

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nueva factura de contingencia”

Sección - Ajustes

• Tipo de factura: en este campo puedes elegir si la factura que deseas realizar es una “Factura de venta”, “Factura de exportación” o “Tiquete”.
  • Actividad económica: elige la actividad económica según tus operaciones.
  • Condición de venta: elige las condiciones de venta de la factura actual: al contado, crédito, entre otros.

Sección - Datos generales

• Cliente: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Fecha de creación: es la fecha en que se crea la factura de venta. También puedes crear facturas sin emitir con fecha anterior o posterior a la actual.
  • Plazo de pago: elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días.
  • Identificación: ingresa el número de identificación del contacto.
  • Vencimiento: De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges “Vencimiento manual” debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Medio de pago: elige el método de pago de la venta: efectivo, cheque, transferencia, entre otros.

Sección - Razón

• En este campo debes agregar el motivo por el cual la factura de venta la estás realizando como contingencia. Esto es obligatorio para luego emitir la factura de venta.

Sección - Ítems

• Ítems: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
  • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando.
  • Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
  • Desc. %: ingresa la naturaleza (motivo) y el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
  • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual.
  • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
  • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

📢 Importante: una vez hagas clic en los tres puntos que encuentras en la parte superior derecha vas a visualizar otras opciones como: “Guardar como borrador”, “Guardar y emitir”, “Guardar y enviar correo”.

Observa:

Otras opciones

Una vez superada la contingencia debes convertir el “Factura de contingencia” en una “Factura electrónica”. La emisión deberás hacerla una vez se restablezca el tema concreto que te haya llevado a generar facturas de contingencia. Tendrás 2 días para emitirlas, según lo informado por la DGT.

2. Cómo convertir una factura de contingencia en factura electrónica

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Documentos” y selecciona la opción “Facturas y tiquetes”.

2. Ubica la factura de contingencia a convertir y haz clic en el número de la factura.

3. Finalmente, haz clic en el botón “Emitir”.

Observa:

FC Emitida AF - CRI

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Una vez emitida la factura, podrás visualizar que la factura de contingencia quedará de manera automática con el EstadoAnulado”. Observa:

AF - CRI

¿Aún no tienes cuenta de Alegra Facturación?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.