Estados de las facturas en Alegra Facturación - Costa Rica

En Alegra tanto las facturas de venta como las facturas electrónicas tienen diferentes estados que indican su situación real en el sistema y en la DGT. 🔎 Aprende a emitir facturas electrónicas.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea conocer el estado de sus documentos de venta, por lo que procede a consultar en Alegra la información deseada".

Desde el listado de facturas creadas, podrás identificar su estado a simple vista, como también podrás aplicar un filtro para agrupar los documentos por estado.

📢 Importante: si la empresa utiliza facturación electrónica o facturación no electrónica, los estados de consulta serán diferentes.

👉 Contenido:

1. Cómo consultar el estado de las facturas no electrónicas.
  2. Cómo consultar el estado de las facturas electrónicas.

1. Cómo consultar el estado de las facturas no electrónicas.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Documentos" y selecciona la opción "Facturas y tiquetes".

2. Al lado derecho se puede observar la columna denominada "Estado". Más adelante te explicaremos los diferentes estados que podrás visualizar.

📌 Nota: también puedes dar clic en el botón de “Filtrar” para visualizar las facturas de venta con el estado seleccionado.

Observa:

Estados FNE - CRI

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Explicación de los estados de las facturas no electrónicas.

• Facturada: en este estado la factura fue guardada y facturada, esto permite que puedas editarla o anularla según como lo requieras.
  • Borrador: este estado en la factura permite ser modificada y eliminada del sistema, además puedes convertirlas en facturadas cuando lo necesites.

📍 Nota: al crear una factura en borrador adquiere el consecutivo para su numeración, si se elimina la factura el consecutivo asignado quedará disponible para la próxima factura o tiquete a crear.

• Anulada: una factura puede estar anulada por varias razones, por ejemplo: cuando se crea una factura y la venta no se realiza, se cancela, o simplemente la factura no va a ser usada para intercambio comercial.

La ley no permite que una factura que ya tiene un consecutivo sea eliminada, es por ello que se debe anular, lo cual indica que ésta no tiene efecto alguno en la contabilidad de la empresa, pero sigue guardando el consecutivo numérico.

2. Cómo consultar el estado de las facturas electrónicas.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Documentos" y selecciona la opción "Facturas y tiquetes".

2. Al lado derecho se puede observar la columna denominada "Estado de emisión". Más adelante te explicaremos los diferentes estados que podrás visualizar.

📌 Nota: también puedes dar clic en el botón de “Filtrar” para visualizar las facturas de venta con el estado de emisión seleccionado.

Observa:

Estados FE - CRI

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Explicación de los estados de las facturas electrónicas.

• Emitida: este estado significa que el documento fue aceptado en la DGT.
  • En proceso: este estado quiere decir que el documento fue recibido por la DGT, pero aún no ha sido revisado.
  • Por emitir: en el caso de este estado, el documento que no se ha enviado a la DGT, y necesita emitirse nuevamente
  • Rechazada: se presenta cuando la DGT recibe el documento y lo publica, pero por algún motivo no lo acepta como válido.

📌 Nota: existe un estado de emisión en todas las versiones identificado con un guion "-", éste se visualiza cuando un documento tiene una numeración no electrónica.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.
Conoce más sobre facturación electrónica en Costa Rica.