Factura los días sin IVA desde tu tienda virtual - Colombia

Por medio del decreto 1314 del 20 de octubre de 2021, la DIAN estableció que los nuevos días exentos de IVA para este 2021 son el 28 de octubre, 19 de noviembre y 3 de diciembre y se aplicará a categorías especificas compradas en puntos de venta y por Internet.

Alegra Tienda te permitirá emitir facturas electrónicas a la DIAN los días sin IVA. Tu tienda virtual es una solución ideal para vender en estas fechas de manera rápida y segura.

Lo que debes tener en cuenta al momento de vender:

- Se permite vender máximo 3 unidades de una categoría sin IVA (bienes cubiertos) por cliente.

- Tus clientes deberán facilitarte la identificación.

- Solo podrás facturar sin IVA a personas naturales.

- Los bienes cubiertos con esta medida se deben entregar al consumidor final dentro de las dos (2) semanas siguientes a la fecha de expedición de la factura.

- Se permiten pagos en efectivo y por medios electrónicos.

Solo podrás expedir facturas electrónicas a tus clientes que compren los bienes cubiertos en los días sin IVA. La factura debe ir a nombre del consumidor final del producto.

Productos que estarán exentos del IVA

Nota: para vender sin IVA a través de tu tienda en línea es importante tener Alegra Contabilidad para configurar tus productos.

Activa la configuración del día

Lo primero que debes realizar para poder seleccionar tus productos del día sin IVA será activar la configuración siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Datos generales" del recuadro "Facturación".

3. Activa la opción "Activar configuración día sin IVA".

🔔Importante: si venderás a través de una tienda virtual (E-commerce) los días sin IVA deberás activar también la opción "Venderé por E-commerce en el día sin IVA".

4. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:

Prepara tus productos desde Alegra Contabilidad para los días sin IVA

Sigue estos pasos para preparar tus productos y emitir tus facturas de venta durante el día sin IVA a través de tu tienda virtual.

1. Ingresa a Alegra Contabilidad y haz clic en el menú "Inventario"

2. Selecciona la opción "ítems de venta".

3. Haz clic en la pestaña "Configurar días sin IVA" y selecciona cuáles de tus productos son bienes cubiertos y haz clic en el botón "Aplicar día sin IVA" .

4. Agrega la "Categoría" al que pertenece el bien. Si todos tus bienes pertenecen a la misma categoría los puedes seleccionar y hacer clic en el botón "Editar categoría".

5. Haz clic en el botón "Aplicar" para guardar los cambios realizados.

Así:Activar produc día sin iva

Una vez actives tus productos para los días sin IVA, estarán disponibles para facturar de forma automática descontando el IVA en las ventas que realices durante los días sin IVA.

Importante: recuerda que la DIAN determinó que las tiendas virtuales podrán expedir las facturas electrónicas de las ventas realizadas durante el día sin IVA hasta el siguiente día calendario.

De esta forma se visualizará los productos exentos de IVA en tu tienda:

Emite facturas electrónicas desde tu tienda virtual los días sin IVA

Para emitir facturas desde Alegra Tienda los días sin IVA debes tener configurada la facturación electrónica en tu cuenta de Alegra Contabilidad. Conoce cómo habilitarte en la DIAN ingresando a aquí.

Para emitir tus facturas electrónicas sigue estos pasos:

1. Ingresa a Alegra Tienda.

2. Haz clic en el menú "Pedidos".

3. Selecciona el pedido a facturar.

4. Haz clic en el botón "Generar soporte de venta".

5. Selecciona la numeración de facturación electrónica y haz clic en el botón "Generar".

6. Haz clic en el botón "Ver detalle" para ir a Alegra Contabilidad y emitir la factura.

7. Haz clic en "Emitir" para enviar la factura a la DIAN.

Así:

Importante

• Alegra Tienda exigirá el número de cédula a tu cliente cuando esté realizando el pedido.
  • Solo se cobrarán sin IVA 3 unidades por categoría. Ejemplo: si tu cliente compra 4 unidades de un producto sin IVA, 1 producto tendrá IVA y los otros 3 no.
  • Solo podrás facturar sin IVA de ventas de contado

Visualiza tu factura electrónica

Para visualizar, imprimir, descargar o agregar el pago a la factura electrónica debes seguir estos pasos:

1. Ingresa a Alegra Tienda.

2. Haz clic en el menú "Pedidos".

3. Selecciona e ingresa al pedido.

4. Haz clic en el botón "Ver soporte de venta". El sistema te llevará a Alegra Contabilidad y podrás visualizar, imprimir, descargar o agregar el pago a la factura de venta.

5. Selecciona la acción y listo.

Así:

Conoce cómo emitir facturas de contingencia haciendo clic aquí.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Tienda?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.