Días sin IVA

Factura los días sin IVA desde tu tienda virtual - Colombia

El gobierno de Colombia anunció tres nuevos días exentos del IVA (impuesto del 19%) para este 2022 por medio del Decreto 290 del 28 de febrero de 2022, esta medida se llevará a cabo en las siguientes fechas: 11 de Marzo, 17 de Junio y 2 de diciembre de 2022, y se aplicará para productos específicos comprados en puntos de venta y por Internet.

Alegra Tienda te permitirá emitir facturas electrónicas a la DIAN los días sin IVA. Tu tienda virtual es una solución ideal para vender en estas fechas de manera rápida y segura.

Lo que debes tener en cuenta al momento de vender:

- Se permite vender máximo 3 unidades de una categoría sin IVA (bienes cubiertos) por cliente.

- Tus clientes deberán facilitarte la identificación.

- Solo podrás facturar sin IVA a personas naturales.

- Los bienes cubiertos con esta medida se deben entregar al consumidor final dentro de las dos (2) semanas siguientes a la fecha de expedición de la factura.

- Se permiten pagos en efectivo y por medios electrónicos.

Solo podrás expedir facturas electrónicas a tus clientes que compren los bienes cubiertos en los días sin IVA. La factura debe ir a nombre del consumidor final del producto.

Bienes cubiertos que estarán exentos del IVA

Tipo de bienes   Tope UVT   Valor
Útiles escolares 5 $ 190.020
Juguetes y juegos 10 $ 380.040
Vestuario 20    $ 760.080
Complemento de vestuario 20 $ 760.080
Electrodomésticos, computadores y equipos de  comunicaciones 80  $ 3.040.320
Elementos deportivos 80  $ 3.040.320
Bienes e insumos del sector agropecuario 80  $ 3.040.320

Nota:
para vender sin IVA a través de tu tienda en línea es importante tener Alegra Contabilidad para configurar tus productos.

Activa la configuración, prepara tus productos en Alegra Contabilidad y emite tus facturas desde Alegra Tienda

Sigue estos pasos para activar la configuración del día sin IVA, preparar tus productos y emitir tus facturas de venta durante el día sin IVA:

1. Activa la configuración del día sin IVA.

2. Prepara tus productos desde Alegra Contabilidad para los días sin IVA.

3. Emite facturas electrónicas desde tu tienda virtual los días sin IVA.

4. Visualiza tu factura electrónica.

1. Activa la configuración del día sin IVA

Lo primero que debes realizar para poder seleccionar tus productos del día sin IVA será activar la configuración siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Datos generales" del recuadro "Facturación".

3. Activa la opción "Activar configuración día sin IVA".

🔔Importante: si venderás a través de una tienda virtual (E-commerce) los días sin IVA deberás activar también la opción "Venderé por E-commerce en el día sin IVA" de esta manera tendrán hasta las 11:59 P.M. del siguiente día para facturar electrónicamente.

4. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

Configuración día sin IVA

2. Prepara tus productos desde Alegra Contabilidad para los días sin IVA

Sigue estos pasos para preparar tus productos y emitir tus facturas de venta durante el día sin IVA a través de tu tienda virtual.

1. Ingresa a Alegra Contabilidad.

2. Haz clic en el menú "Inventario".

3. Selecciona la opción "ítems de venta".

4. Haz clic en la pestaña "Configurar días sin IVA" y selecciona cuáles de tus productos son bienes cubiertos y haz clic en el botón "Aplicar día sin IVA".

5. Agrega la "Categoría" al que pertenece el bien. Si todos tus bienes pertenecen a la misma categoría los puedes seleccionar y hacer clic en el botón "Editar categoría".

6. Haz clic en el botón "Aplicar" para guardar los cambios realizados.

Observa: configuracion dia sin iva pos at col

Una vez actives tus productos para los días sin IVA, estarán disponibles para facturar de forma automática descontando el IVA en las ventas que realices durante los días sin IVA.

Importante: recuerda que la DIAN determinó que las tiendas virtuales podrán expedir las facturas electrónicas de las ventas realizadas durante el día sin IVA hasta el siguiente día calendario.

De esta forma se visualizará los productos exentos de IVA en tu tienda:

3. Emite facturas electrónicas desde tu tienda virtual los días sin IVA

Para emitir facturas desde Alegra Tienda los días sin IVA debes tener configurada la facturación electrónica en tu cuenta de Alegra Contabilidad. Conoce cómo habilitarte en la DIAN.

Para emitir tus facturas electrónicas sigue estos pasos:

1. Ingresa a Alegra Tienda.

2. Haz clic en el menú "Pedidos".

3. Selecciona el pedido a facturar.

4. Haz clic en el botón "Generar soporte de venta".

5. Selecciona la numeración de facturación electrónica y haz clic en el botón "Generar".

6. Haz clic en el botón "Ver detalle" para ir a Alegra Contabilidad y emitir la factura.

7. Haz clic en "Emitir" para enviar la factura a la DIAN.

Observa:

Importante

• Alegra Tienda exigirá el número de cédula a tu cliente cuando esté realizando el pedido.
  • Solo se cobrarán sin IVA 3 unidades por categoría. Ejemplo: si tu cliente compra 4 unidades de un producto sin IVA, 1 producto tendrá IVA y los otros 3 no.
  • Solo podrás facturar sin IVA de ventas de contado

4. Visualiza tu factura electrónica

Para visualizar, imprimir, descargar o agregar el pago a la factura electrónica debes seguir estos pasos:

1. Ingresa a Alegra Tienda.

2. Haz clic en el menú "Pedidos".

3. Selecciona e ingresa al pedido.

4. Haz clic en el botón "Ver soporte de venta". El sistema te llevará a Alegra Contabilidad y podrás visualizar, imprimir, descargar o agregar el pago a la factura de venta.

5. Selecciona la acción y listo.

Observa:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Tienda?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.