Factura tus productos importados con número de pedimento - México

📝El Pedimento de importación es un documento que contiene la información de la mercancía que se desea importar o exportar al territorio Mexicano, es el respaldo ante las entidades de control de aduanas registrando su existencia, propósito, el cumplimiento de pagos arancelarios y los permisos necesarios para su comercialización.

Activa la opción de pedimento en tu cuenta de Alegra

Para agregar el número de pedimento a tus productos de facturación debes activar la funcionalidad en tu cuenta. Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Campos adicionales" del recuadro "Inventario".

3. Activas la opción "Pedimento"  haciendo clic en el ícono de la "bombilla" ubicado en los botones de acciones.

Observa: Gif pedimimento

El documento "pedimento de importación" contiene información sobre los datos de la importación como son: el número de pedimento de importación, los datos de transporte, el tipo y la cantidad de la mercancía, entre otros datos importantes que soportan el producto importado.

Ejemplo de como se visualiza el "Número de Pedimento" de Importación en el documento:

Importante:

• El número de pedimento es un valor que puede ir asociado a algunos productos específicos de una venta, es decir, puede tener un valor diferente para un mismo producto en diferentes ventas.
  • Si un producto utiliza número de pedimento, puedes activar la opción en Alegra y así podrás agregar el número de pedimiento al momento de realizar la factura de venta. Este valor es opcional, y podrá no agregarse para alguna factura específica, sin necesidad de desactivar el campo adicional para el número de pedimento cada vez que se facture.

¿Cómo es la estructura del Pedimento?

La estructura del pedimento esta compuesta por 21 caracteres en total, ejemplo: 99  99  9999  9999999. Estos 21 caracteres incluyen 2 espacios blancos entre cada grupo de valores, y 15 dígitos numéricos.

imagen pedimento (1)Los primeros 2 dígitos representan los últimos del año del pedimento, ejemplo año 2022, los siguientes 2 dígitos representan el código de la aduana de despacho, a continuación se observan 4 dígitos, estos corresponden al número de la patente aduanal, y los últimos 7 dígitos representan el último dígito del año actual seguido de seís números consecutivos.

Activa el campo pedimento en tus productos

Si vendes productos importados de primera mano, puedes activar el campo para agregar el número de pedimento en tus productos. Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Inventario" y selecciona la opción "Productos de venta"

2. Haz clic en el botón "Nuevo producto de venta".

3. Haz clic en "Ir a formulario avanzado" ubicado en el formulario básico de productos y completa los campos del formulario.

4. En la sección "Campos adicionales" despliega las opciones y marca "Pedimento", luego haz clic en "Agregar". (en este paso puedes agregar otros campos adicionales).

5. Una vez agregado, marca nuevamente la casilla "Pedimento", así se activará un campo extra al crear Facturas de venta y Notas Crédito en el que puedes incluir el número de pedimento de importación del producto.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar el registro.

Observa: Gif pedimento item

Al registrar tus facturas de venta observarás un nuevo campo para agregar el "pedimento de importación".

Registra tus facturas con pedimento de importación

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos" y luego en la opción "Facturas de venta".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

3. Completa los campos del formulario

4. Al seleccionar el producto observarás un nuevo campo para el "pedimento de importación", "agrega el número de 15 dígitos". (los espacios se asignan automáticamente).

5. Al finalizar haz clic en "Timbrar" para generar el documento electrónico.

Observa: Gif pedimento fac

Conoce cómo crear tus productos aquí.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.