Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Factura tus productos importados con número de pedimento - México

📝El Pedimento de importación es un documento que contiene la información de la mercancía que se desea importar o exportar al territorio Mexicano, es el respaldo ante las entidades de control de aduanas registrando su existencia, propósito, el cumplimiento de pagos arancelarios y los permisos necesarios para su comercialización.

👉 Contenido:

1. Activa la opción de pedimento en tu cuenta.

2. ¿Cómo es la estructura del Pedimento?

3. Activa el campo pedimento en tus productos.

4. Registra tus facturas con pedimento de importación.

1. Activa la opción de pedimento en tu cuenta.

Para agregar el número de pedimento a tus productos de facturación debes activar la funcionalidad en tu cuenta. Para ello sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Configuración".

2. En el recuadro de "Inventario" selecciona la opción "Campos adicionales".

3. Finalmente, en la columna de Acciones activa la opción "Pedimento" haciendo clic en el ícono de la "bombilla.

Observa:

Pedimento - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

El documento "pedimento de importación" contiene información correspondiente a la importación como por ejemplo: el número de pedimento de importación, los datos de transporte, el tipo y la cantidad de la mercancía, entre otros datos importantes que soportan el producto importado.

A continuación podrás visualizar un ejemplo del "Número de Pedimento" de importación en el documento:

📢 Importante:

• El número de pedimento es un valor que puede ir asociado a algunos productos específicos de una venta, es decir, puede tener un valor diferente para un mismo producto en diferentes ventas.
  • Si un producto utiliza número de pedimento, puedes activar la opción en Alegra y así podrás agregar el número de pedimento al momento de realizar la factura de venta. Este valor es opcional, y podrá no agregarse para alguna factura específica, sin necesidad de desactivar el campo adicional para el número de pedimento cada vez que se facture.

2. ¿Cómo es la estructura del Pedimento?

La estructura del pedimento está compuesta por 21 caracteres en total, ejemplo: 99  99  9999  9999999. Estos 21 caracteres incluyen 2 espacios blancos entre cada grupo de valores, y 15 dígitos numéricos.

• Los primeros 2 dígitos representan los últimos del año del pedimento, ejemplo año 2022.
  • Los siguientes 2 dígitos representan el código de la aduana de despacho.
  • Los siguientes 4 dígitos corresponden al número de la patente aduanal.
  • Finalmente los últimos 7 dígitos representan, el último dígito del año actual y los seis números consecutivos.

Si vendes productos importados de primera mano, puedes activar el campo para agregar el número de pedimento en tus productos.

3. Activa el campo pedimento en tus productos.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Inventario" y selecciona la opción "Productos de venta".

2. Haz clic en el botón "Nuevo producto de venta".

3. Selecciona el botón "Ir a formulario avanzado" ubicado en el formulario básico de productos y completa los campos del formulario.

4. En la sección "Campos adicionales" despliega las opciones y marca "Pedimento", luego haz clic en "Agregar".

📍 Nota: en este espacio puedes añadir los campos adicionales que necesites.

5. Una vez agregado, marca nuevamente la casilla "Pedimento", así se activará un campo extra al crear facturas de venta y notas Crédito en el que puedes agregar esta información.

6. Finalmente, haz clic en el botón "Guardar" para conservar el registro.

Observa:

Activar Pedimento Prd. - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Al registrar tus facturas de venta observarás un nuevo campo para agregar el "pedimento de importación".

4. Registra tus facturas con pedimento de importación.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas de venta".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

3. Completa los campos del formulario.

4. Al seleccionar el producto observarás un nuevo campo para el "pedimento de importación", "agrega el número de 15 dígitos". (los espacios se asignan automáticamente).

5. Finalmente, haz clic en "Timbrar" para generar el documento electrónico.

Observa:

Factura con pedimento - Mex

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

🔎 Conoce cómo crear tus productos y servicios para facturar CFDI 4.0.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra TPV, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.