1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Facturación ágil en el Sistema Punto de venta POS - Panamá

El Sistema Punto de venta POS es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar las ventas incluso si falla la conexión a Internet. Recuerda que la funcionalidad de POS offline solo está disponible si la facturación electrónica no está activa en tu cuenta. Ver más.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea realizar sus facturas de una forma más ágil. Con el Sistema Punto de venta POS esto no es un problema, ya que siempre mantiene una venta abierta, la cual le permite realizar facturas incluso sin conexión a internet".

Desde el Sistema Punto de venta (POS) puedes elaborar facturas de venta usando tus contactos, productos y servicios creados previamente.

Sigue estos pasos para realizar tus facturas de venta:

1. Ingresa al Sistema Punto de venta POS e inicia sesión con tu usuario y contraseña.

2. Selecciona el cliente al que vas a realizar la venta. También puedes agregar uno nuevo haciendo clic en el símbolo más (+).

3. Agrega los productos a la factura de venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que deseas agregarlos.

4. Cuando hayas terminado de agregar los productos haz clic en el botón "Vender".

5. Selecciona el método de pago de la factura.

6. Agrega el valor recibido, elige el vendedor y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago.

7. Haz clic en el botón "Facturar" para emitir la factura.

8. Para finalizar, envía la factura al cliente ingresando su dirección de correo y haciendo clic en el botón “Enviar”.

Observa:Facturación ágil en el Sistema Punto de venta (POS

Puedes marcar tus productos como favoritos para que estos se ubiquen en la parte superior de la lista. Solo debes hacer clic en la estrella del producto que deseas marcar como favorito.

También puedes filtrar tus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Solo debes ubicar el cursor de tu mouse sobre la parte izquierda de tu pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto.

Observa: 01. Facturación ágil en el Sistema Punto de venta

Haciendo clic sobre los productos agregados a la factura de venta, también puedes modificar información como precio, cantidad, impuesto, descuento y descripción. Los cambios que realices aplicarán solo para la factura y el producto editado.

Importante:

• Debes asociar a tus terminales las cuentas de banco en donde quieres que se registren los ingresos por los pagos de las facturas. Ver más.
  • Si tienes vendedores creados en Alegra Contabilidad, al momento del pago podrás seleccionarlos. Ver más.
  • Antes de imprimir debes configurar tu impresora de punto de venta. Ver más.

Para efectuar el pago de la factura, debes elegir uno de los 4 métodos de pago que te ofrece el Sistema Punto de Venta POS:

1. Efectivo: Indica de forma manual el monto recibido o selecciona una de las 3 opciones rápidas. Además, agrega el vendedor y notas sobre el pago de la factura.

Nota: En este método podrás ver el cambio según el monto de la factura y el pago que registres.

2. Tarjeta: Elige si el pago fue realizado con tarjeta de crédito o débito. Alegra cargará de forma automática el valor de la factura, si el pago con tarjeta fue por un monto mayor al total de la factura solo tendrás que hacer clic sobre el monto para editarlo.

3. Combinado: Con este método de pago podrás ingresar los pagos compuestos. Por ejemplo, cuando un cliente paga la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito.

4. Transferencia: Ingresa el monto transferido por tu cliente.

Consulta el historial de ventas

Para ver un histórico de las ventas realizadas, solo debes dirigirte al menú que se encuentra del lado izquierdo de tu pantalla y hacer clic en la opción "Ventas".

Observa:02. Facturación ágil en el Sistema Punto de venta

Desde el menú "Ventas" podrás ver el detalle, anular, imprimir o enviar por correo la factura que elijas.

Configura la tirilla de tus terminales

En el Punto de venta POS también puedes configurar el formato de las tirillas de cada terminal. Solo debes dirigirte el menú "Configuraciones" y seleccionar la opción "Configurar plantilla" ubicada en el recuadro "Plantilla de Impresión". Aquí podrás definir las opciones de plantilla que deseas usar.

Observa: 03. Facturación ágil en el Sistema Punto de venta

Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente

Desde el Punto de venta POS puedes realizar tus facturas en la moneda que necesites, solo debes crearlas previamente para que estén disponibles al momento de facturar. Ver más.

Para conocer más sobre la gestión de productos en el Sistema Punto de venta POS, te recomendamos leer este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de venta POS?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.