Emite facturas a crédito y divide su pago en cuotas- Alegra Perú

Con la publicación de la Resolución de Superintendencia N.° 000193-2020, la SUNAT reglamentó que las facturas electrónicas al crédito deben incluir de forma detallada el monto restante por pagar, las fechas de vencimiento del pago único o de sus cuotas, al igual que los montos correspondientes a cada una de ellas.

Por ejemplo: “La empresa ejemplar realiza una venta a uno de sus clientes, el cual desea dividir su pago en cuotas, por lo que debe emitir en Alegra Contabilidad una factura al crédito y especificar el número pagos que se realizarán con su monto.”

Con Alegra Contabilidad puedes emitir de forma fácil y rápida facturas electrónicas al crédito y dividir el pago en varias cuotas, así llevarás la información de tu negocio al día y cumplirás con todas tus obligaciones fiscales.

Sigue estos pasos para crear una factura electrónica a crédito con cuotas

1. En el menú principal haz clic en "Ingresos" y selecciona la opción "Ventas".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

3. Selecciona "Credito" como forma de pago.

4. Completa los campos del formulario. Más adelante te explicaremos cada uno de los campos.

5. En la sección "Detalle de cuotas" ingresa el número de pagos y selecciona la periocidad.

6. Haz clic en "Emitir"para generar el documento electrónico

Así:

nueva FV crédito cuotas ayuda alegra per

Nota: Luego de emitir la factura, quedará registrada en el comprobante la información de cada cuota, al igual que aparecerá en su impresión y al momento de descargarla en un archivo PDF.

Formulario de creación de facturas de venta

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Contacto: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Identificación: es el número de identificación fiscal del contribuyente.
  • Teléfono: ingresa el número telefónico del cliente.
  • Fecha: es la fecha en que se crea la factura de venta.
  • Forma de pago:  se refiera a que si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes. Si el pago va a ser cuotas debes seleccionar la opción "Crédito".
  • Ítem:
    • Buscar ítem: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
    • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
    • Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
    • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual. Ver más.
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento
  • Detalle de cuotas:
    • Número de cuotas: ingresa el número de cuotas en la que deseas dividir el pago.
    • Fecha de pago: selecciona la fecha cuando se realizará el pago de cada cuota.
    • Monto: ingresa el monto que deberá pagar el cliente con cada cuota. Este monto no debe incluir las detracciones sugeridas.

Sigue estos pasos para registrar el pago de las cuotas en las facturas de venta

1. En el menú principal haz clic en "Ingresos" y selecciona la opción "Ventas".

2. Selecciona la factura donde deseas registrar el pago.

3. En la sección "Cuotas" haz clic en el botón "Agregar pagos".

4. Completa el formulario con los datos del pago.

5. Dirígete a la sección de "Facturas pendientes" e ingresa el monto de la cuota que pagó el cliente

6. Haz clic en el botón "Guardar" para registrar el pago.

Así:

Pago FV crédito cuotas ayuda alegra per

Si deseas conocer cómo emitir facturas electrónicas desde el punto de venta, te recomendamos leer este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.